Охотоведы помогают колымским оленеводам.

/uploads/posts/2011-04/1303163700_volk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Девять волков и две росомахи добыты в Омсукчанском и Северо-Эвенском районах Магаданской области.

В течение марта в отдаленных районах работала группа колымских охотинспекторов. Хищники отбивали по несколько десятков оленей от основных стад и уводили в сторону, после чего по мере необходимости поедали их. За время планового рейда, охотоведы обнаружили более двадцати затравленных домашних оленей. Кроме того, с начала года оленеводы потеряли из-за волков еще около 20-ти животных.

Отстреливают хищников для того, чтобы не дать вырасти их численности. Волки угрожают поголовью оленей, принадлежащих большинству крупных оленеводческих хозяйств и родовых общин коренных малочисленных народов Севера. Сейчас на Колыме насчитывается около полутысячи хищников. Ежегодно они наносят ущерб домашнему оленеводству на сумму почти в три миллиона рублей. Согласно областной целевой программе «Регулирование численности объектов животного мира на территории Магаданской области» охотоведы несколько раз выезжают в районы области для отстрела волков. В среднем удается убить до 10-ти хвостатых. Но, по словам инспекторов, этого мало. Поэтому на выручку приходят охотники-любители и сами оленеводы. Они отстреливают еще около десятка волков. Охотоведы считают, что эти меры позволяют сдерживать рост численности хищников на Колыме.

В этом году на регулирование количества волков на территории Магаданской области из регионального бюджета предусмотрено выделение средств. Так постановлением областной администрации №484-ПА от 27.08.2010 г. утверждены поощрительные премии колымчанам за добычу волка. Каждый охотник-любитель может обратиться в Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира администрации Магаданской области для получения вознаграждения за убитого хищника. Предусмотрена выплата до 5 тысяч рублей в зависимости от пола и возраста животного.