Магаданцы гордятся своим земляком- командиром отряда космонавтов России Павлом Виноградовым.

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В День космонавтики хочется напомнить об одном из героев, чья судьба тесно связана с нашим северным краем. Наш герой - Павел Владимирович Виноградов - считает себя северянином, магаданцем. Родился 31 августа 1953 года в Магадане в семье инженера. В 1960 году пришел учиться в первую магаданскую школу. Через год его отца перевели на работу в Анадырь, и там в 1970 году Павел получил аттестат зрелости.

После окончания школы он поступил в Московский авиационный институт (МАИ) на факультет «Летательные аппараты» и заочно окончил факультет «Системы автоматизированного проектирования летательных аппаратов». С 1977 по 1983 год работал инженером в отраслевой научно-исследовательской лаборатории МАИ. Здесь в возрасте 28 лет он пишет заявление о вступлении в отряд космонавтов. Чтобы его приняли в отряд космонавтов, он переходит в научно-производственное объединение «Энергия». 13 мая 1992 года П. В. Виноградова после успешной сдачи экзаменов зачисляют в отряд, он получает квалификацию космонавта-испытателя.

Долгим был его путь в небо. К тому времени в Центре подготовки космонавтов он не только освоил всю космическую технику, но и налетал 11 часов на учебно-тренировочном реактивном самолете Л-39, выполнил 29 парашютных прыжков и готовился к полету в составе основной группы. Внезапно заболел командир его экипажа Геннадий Маноков, и в космос отправили дублеров. Лишь в 1998 году он зачислен бортинженером в международный экипаж группы Анатолия Соловьева. Но тут происходит авария при стыковке космического корабля «Прогресс М-34» и станции «Мир» - один из модулей поврежден, нарушено энергоснабжение системы комплекса. Вместо международного экипажа в космос отправляются только командир экипажа А. Соловьев и, учитывая его абсолютную компьютерную грамотность, бортинженер П. Виноградов.

5 августа 1997 года группа стартовала, а 7 августа экипаж произвел стыковку корабля с орбитальной станцией «Мир». Восстановление комплекса потребовало большого физического напряжения: нагрузки были колоссальные, пришлось совершить несколько выходов в открытый космос. Павел Владимирович оправдал надежды государственной комиссии - они вернули «Мир» к полноценной работе. А сегодня очень жалеют о том, что так преждевременно вынуждены были утопить станцию в океане.

Второй полет Павла Виноградова, во время которого он был командиром международного экипажа, начался в конце 2006 года и длился 198 дней. Когда Павел Владимирович находился в космосе, прямо из корабля он позвонил в музей нашей школы и попросил меня поздравить с праздником 1 Мая и лицей имени Крупской, и всех магаданцев.

По возвращении он прилетел на 70-летие первой магаданской школы, привез много «космических» подарков из последнего полета, среди них - один из трех своих космических костюмов, книги, журналы, фотографии, эмблемы, вымпелы. И когда бы ни прилетал он в наш город, всегда посещал школу, в сопровождении директора лицея Н. М. Гришенко побывал во всех классах и отдельно встречался со старшеклассниками, отвечая на их вопросы. Нам теперь есть что показать и рассказать о космосе и нашем космонавте.

Каждый раз Павел Владимирович предлагает колымским ребятам приезжать к нему на учебу в отряд космонавтов, ведь сейчас он - командир отряда космонавтов России и очень надеется, что кто-то из магаданцев продолжит его путь освоения космоса.

За личный вклад в освоение космического пространства Павел Виноградов награжден Звездой Героя России и орденом «За заслуги перед Отечеством».
Среди знаменитых выпускников первой магаданской школы имя Павла Виноградова вызывает особую гордость - и у нас есть свой герой-космонавт!

Заведующая музеем МОУ «Лицей № 1 им. Н. К. Крупской» г. Магадана Тамара Вихлянцева.