Новое

У неработающих пенсионеров Магаданской области, действительно, есть право на полную компенсацию стоимости проезда.

/uploads/posts/2011-04/1302214449_aero3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это право прописано в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно», а также в «Разъяснении о применении правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам…», утвержденным Приказом Минзравсоцразвития.

Оба документа указывают, что компенсация расходов на проезд производится один раз в два года. Но при этом, как пояснила редакции «АиФ-Магадан» заместитель управляющего отделением ПФР по Магаданской области Светлана КАРУНЕНКО, двухгодичный период определяется с 1 января того года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация. То есть право на повторную бесплатную дорогу возникает с момента выплаты компенсации, а не с момента последней поездки. И если пенсионеру оплатили дорогу в 2011 году, то последующая компенсация может быть произведена не ранее чем с 1 января 2013 года.

Чтобы избежать таких ситуаций, лучше приносить необходимые документы и заявление вовремя - в том же году, когда была совершена поездка.