Роспотребнадзор
  • Оперативная информация по коронавирусу 04.06.2020. Всего случаев в регионе за весь период - 287
  • 04.06.2020 Всего вылечилось за весь период - 203. Новых случаев за сутки - 15
  • 04.02.2020 Всего обследовано на COVID-19 в Магаданской области - 18066
  • Единый колл-центр по коронавирусу в регионе - 8 (4132) 22-22-44

Травматолого-ортопедическое отделение поликлиники № 1, или, проще говоря, травмпункт, в апреле отметит 50-летие со дня своего открытия.

/uploads/posts/2011-03/1301522829_travmpunkt.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 27 января 1961 года в Магаданском областном отделе здравоохранения вышел приказ № 25 об организации двухсменного травмотологичесого пункта. 5 марта этого же года назначили заведующего - врача-хирурга Владимира Фрица, а 6 апреля сюда за помощью обратился первый пациент.

На сегодняшний день здесь работают 4 врача-травматолога и ортопеда, коллектив возглавляет Борис Иващенко. Уже 30 лет медицинскую помощь оказывает Григорий Лукичев, более 15 лет - Валерий Алферов. Есть здесь и молодое поколение докторов: Андрей Манухин работает 4 года, а в феврале сюда приехал работать доктор из Барнаула Дмитрий Литвиненко. Это радостное событие для травмотологического отделения. И все же кадровый голод еще весьма ощутим, поэтому зачастую дежурства проводят врачи и из областной больницы, кроме того, не хватает медсестер и санитарок.
В среднем за месяц за помощью сюда обращается около 1000 горожан, а вместе с теми, кто уже проходит лечение, насчитывается около 3 000 человек. Число больных значительно увеличивается зимой в гололед. Самые характерные причины обращений - травмы голеностопного, коленного суставов, переломы лучезапястного сустава и кистей рук.

Нынешнее помещение травмотологического отделения - бывшая поликлиника ОЗО. В советские годы в полуподвальном помещении располагалась грязе- и водолечебница. Она давно не используется. Большая мечта заведующего отделением Бориса Иващенко - создать на этом месте центр амбулаторной реабилитации травмотологических больных. «Для восстановления здоровья после травм мы направляем пациентов на ЛФК, массаж, физиопроцедуры, - говорит он. - Людям приходится обращаться в поликлиники, искать специалистов, стоять в очередях. Не секрет, что не везде есть соответствующее оборудование, тренажеры. А если появится реабилитационный центр, то и горожанам будет удобнее, и процесс выздоровления пойдет быстрее».