Заместитель губернатора Валентина Соболева побывала на празднике Навруз.

/uploads/posts/2011-03/1300765890_navruz.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Праздник весны устроило дагестанско-азербайджанское землячество Магадана.

Навруз – праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у народов Ирана, Кавказа и Средней Азии.

Происхождение праздника – древнеперсидское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза – это священная книга зороастризма «Авеста».

Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад. Согласно этому календарю, год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью, весна вступает в свои права, и начинается пора новых полевых работ.

В Магаданской области проживает около 700 азербайджанцев. С 2006 года совместно с представителями дагестанских народов азербайджанская община создала общественную организацию «Бирлик» (Единство). Руководитель организации – Макаил Салимов.

В 2011 году организации по итогам конкурса социально значимых проектов общественных объединений Распоряжением губернатора выделена субсидия в объёме 50 тыс. рублей на реализацию проекта «Социальная интеграция и поддержка граждан, проживающих в Магаданской области».

В настоящее время организацией «Бирлик» совместно с татаро-башкирской диаспорой «Алтын-Ай» прорабатывается вопрос строительства мечети, под которую в Магадане отведено место.

Валентина Соболева поздравила участников торжества с праздником Навруз и пожелала счастья и благополучия. Как отметила Валентина Соболева, в Магаданской области созданы условия дл я сохранения культуры и традиций всех народов, проживающих в регионе.

«У нас многонациональная страна и многообразие культур является нашим богатством, которое мы должны бережно хранить», - сказала заместитель губернатора.