Новое

Прокуратура Омсукчанского района Магаданской области выявила факты превышения торговой надбавки на сахар, масло подсолнечное, молоко.

/uploads/posts/2011-01/1294784598_magazin1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Дальнем Востоке прокуроры пресекли факты необоснованного завышения цен на продукты питания первой необходимости

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщило результаты мониторинга динамики цен на основные продукты питания на внутреннем рынке производителей, оптовых и розничных реализаторов, сообщает пресс-служба Управления.

Прокуроры совместно с органами государственной власти и местного самоуправления отслеживают ситуацию с изменением цен на основные продукты питания. Во всех прокуратурах субъектов ДФО проведены заседания межведомственных рабочих групп по противодействию правонарушениям в сфере экономики, на которых контролирующим и правоохранительным органам поставлены конкретные задачи, определен порядок взаимодействия и обмена информацией о динамике цен

В октябре 2010 г. на основании поручений прокуроров Нанайского и Комсомольского районов Хабаровского края главы этих муниципальных образований направили ходатайства в адрес комитета по ценам и тарифам Правительства края об установлении фиксированных розничных торговых надбавок на продукты питания. По результатам их рассмотрения регулирующим органом введены предельные розничные торговые надбавки на социально-значимые товары. Это позволило в дальнейшем контролировать установление цен.

Прокуроры регулярно проводят проверки обоснованности повышения цен на основные продукты питания, что позволяет своевременно пресекать недобросовестные действия хозяйствующих субъектов.

Всего во втором полугодии т.г. выявлено 209 нарушений законодательства о ценообразовании, внесено 78 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 26 лиц, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях, объявлено 33 предостережения.

После прокурорского вмешательства устранены факты необоснованного повышения цен хозяйствующими субъектами.

Так, в Оймяконском и Нюрбинском районах Республики Саха (Якутия) возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении 5 предпринимателей, завышавших предельные цены на продукты питания на 25-30%. В их адрес внесены представления с требованием немедленно снизить цены. Принятые меры способствовали снижению цен до уровня, определенного нормативными правовыми актами.

Прокуратура Омсукчанского района Магаданской области выявила факты превышения торговой надбавки на сахар, масло подсолнечное, молоко. По результатам проверки виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования), а цены приведены в соответствие с установленными размерами.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и прокуратуры субъектов продолжают мониторинг динамики цен на основные продукты питания.