Первую магаданскую школу собираются восстановить на прежнем месте, около музыкального и драматического театра.

/uploads/posts/2010-12/1292815966_shk1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Здание будет современным. От исторического облика старой первой школы останется фасад, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Восстановить историческую справедливость и улучшить ситуацию с местами в образовательных учреждениях. По мнению мэра Магадана это весомые аргументы, для того чтобы построить новое учебное заведение. На том же месте, где раньше была первая магаданская школа. И даже снаружи сохранить её внешний облик.

Первая магаданская школа начала работать в 1937 году. Тогда большинство учителей были из числа репрессированных. Это были очень образованные люди. Почётный гражданин Магадана Вера Гоголева вспоминала, что уже, будучи молодыми учителями, они бегали на уроки литературы к Евгении Гинзбург – матери известного писателя Василия Аксёнова. Шекспира та читала на английском, Шиллера – на немецком языке. Среди известных выпускников первой школы летчик- космонавт, герой России Павел Виноградов. Здание первой школы признали аварийным через 46 лет после возведения, в 83 году, а ещё через 9 лет снесли.

О дате даже вероятного строительства новой школы сейчас точно никто сказать не может. Пока лишь известно, что первая информация о том, будем ли проект поддержан федеральными деньгами, поступит в 2011 году.