В систему высшего профессионального образования Магаданской области входит 7 учебных заведений

/uploads/posts/2010-12/1292714622_svgu2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В систему высшего профессионального образования Магаданской области входит 7 учебных заведений: 3 филиала государственных вузов, 3 - негосударственных и 1 самостоятельный вуз. В 2010 году в вузы было принято 1,8 тыс. человек.

Конкурс для поступающих в государственные вузы оставался довольно высоким и составлял в среднем 7,5 человека на место (без учета обучающихся с полным возмещением затрат), сообщает Магаданстат.

Во всех высших учебных заведениях области обучается 10,1 тыс. человек. Наибольшая доля студентов государственных высших учебных заведений приходится на специальности экономики и управления (40%), гуманитарные науки (27%).

Программы высшего образования реализуют три негосударственных филиала высших учебных заведений, где обучаются 3,7 тыс. человек (37% от общей численности всех студентов). Контингент обучающихся в них почти в 2 раза меньше, чем в государственных. Эти вузы ориентированы в большей степени на работающих студентов, в том числе получающих второе высшее образование. Поэтому преимущество в них отдается заочной форме обучения (96% от общей численности студентов).

В 2010/11 учебном году 7,1 тыс. студентов в высших учебных заведениях обучаются по договорам с юридическими и физическими лицами с полным возмещением затрат на обучение, что составило 71% от общей численности студентов. Для сравнения: этот показатель составлял в 2000/01 учебном году 20%.

Стоимость обучения за год на очном отделении в 2010 году в государственных высших учебных заведениях складывалась в пределах 32,6 - 50,4 тыс. рублей.

В 2010 году учреждениями высшего профессионального образования было подготовлено 1,7 тыс. специалистов. В современных условиях высшее образование становится практически обязательным условием при приеме на работу. Окончив вузы, молодые люди сталкиваются с проблемой поиска работы по специальности. Так, из выпускников дневной формы обучения высших учебных заведений в 2010 году получили направления на работу всего 0,3% (без учета выпускников, обучавшихся по договорам).