В Магаданской области наблюдается уменьшение числа наркозависимых.

/uploads/posts/2010-12/1292708462_nark.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наркологическую ситуацию в регионе обсудили на заседании антинаркотической комиссии при губернаторе Магаданской области

Как сообщил начальник департамента здравоохранения администрации Магаданской области Сергей Зайнутдинов, количество лиц, употребляющих наркотики, в регионе составляет 657 человек, что на 21 % ниже уровня прошлого года. Уменьшилось и количество больных наркоманией на 34 %. В 2009-м их было выявлено 32, в 2010 году - 21 человек.

В районах области количество лиц употребляющих наркотики с немедицинской целью, снизилось повсеместно, кроме Среднеканского и Омсукчанского районов. Среди состоящих и взятых на учет преобладают лица без сформировавшегося синдрома зависимости. Среди больных, стоящих на учете с диагнозом «Наркомания», 46 % или 99 чел. употребляют наркотики внутривенно (героин, амфетамины, кодеинсодержащие препараты), остальные - производные каннабиса.

Сергей Зайнутдинов отметил, что в регионе увеличивается контингент наркоманов желающих лечиться анонимно. За 9 месяцев 2010г. в Магаданском областном наркологическом диспансере получили стационарное лечение 53 человек, из них 11 человек впервые. В стационаре проходят лечение в основном больные героиновой и амфетаминовой наркоманией.

При медицинском осмотре населения на получение оружия, водительских прав, устройстве на работу выявлено 58 человек употребляющих наркотики.
В ходе проведенных в области судебно-наркологических экспертиз выявлено 16 чел. больных наркоманией и 78 потребителей наркотиков без синдрома зависимости. Все они взяты под наблюдение врача-нарколога.

Основное беспокойство членов комиссии вызывает вовлечение в употребление наркотиков детей. В связи с этим комиссия обсудила ряд мер по работе с родителями детей и профилактику наркомании в школах, вузах, учреждениях дополнительного образования, спортивных секциях.



Новости по теме