Руководитель похоронной компании в Магадаснкой области наживалась на погребении одиноких пенсионеров, сваливая тела в общие могилы

/uploads/posts/2010-12/1292463327_sud01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вступил в законную силу обвинительный приговор Ягоднинского районного суда по уголовному делу в отношении директора ООО «Ритуал» Валентины Теплинской. Она признана виновной в совершении 29 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Как установлено следствием, Теплинская, возглавляя коммерческое предприятие, осуществляющее услуги по погребению граждан, в течение трех лет совершала мошеннические действия при захоронении не работавших граждан, не имевших родственников или являвшихся на момент смерти неработающими пенсионерами, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Она разработала следующую схему преступного обогащения. Зная, что затраты по погребению неработающих пенсионеров возмещаются за счет средств Пенсионного фонда, Теплинская обращалась в этот орган за компенсацией затрат, предоставив недостоверные сведения об оказании в полном объеме услуг по захоронению 27 человек. Фактически же эти услуги её предприятие оказало ненадлежащим образом. В ряде случаев люди захоронены без гробов либо несколько человек в одну могилу.

Аналогичным образом подсудимая обращалась в муниципальные образования Ягоднинского района («Поселок Ягодное», «Поселок Синегорье», «Поселок Дебин», «Поселок Бурхала», «Поселок Оротукан») для получения компенсации затрат по захоронению 47 граждан, не работавших на момент смерти и не являвшихся пенсионерами. В поселковые администрации она также сообщала недостоверные сведения о полном предоставлении ритуальных услуг.

Общая сумма ущерба, причиненного Теплинской Пенсионному фонду и пяти муниципальным образованиям Ягоднинского района, составила свыше 322 тысяч рублей.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, поскольку подсудимая согласилась с предъявленным обвинением. Кроме того, она полностью возместила ущерб, причиненный преступными действиями.

При назначении наказания суд принял во внимание, что в ходе следствия Теплинская активно способствовала раскрытию преступления и установлению всех обстоятельств дела.

С учетом смягчающих наказание обстоятельств, а также пожилого возраста Теплинской, суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

Приговор сторонами не обжаловался.