Новое

МВД: Убийство магаданского губернатора готовилось две недели


По данным МВД России, убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова готовилось, по крайней мере, две недели, передает РИА "Новости".

Как сообщил начальник Главного управления уголовного розыска МВД Владимир Гордиенко, каждое утро в течение двух недель убийца дежурил на Новом Арбате у здания представительства Магаданской области в Москве. Именно у входа в это здание в пятницу около 9:00 и был убит Цветков.

Начальник Главного управления уголовного розыска заявил, что убийство губернатора связано с экономической деятельностью в регионе, в частности с конфликтными ситуациями с рядом компаний в Магаданской области. Он подтвердил, что следствие по этому делу отрабатывает в качестве основной версию, связанную с профессиональной деятельностью погибшего.

В Москве и Магадане создан оперативный штаб по расследованию преступления. По словам Гордиенко, проводится широкий комплекс оперативно-розыскных мероприятий: в основном это проверка личных и рабочих связей Цветкова, а также работа с очевидцами. Он также отметил, что уже установлена и объявлена в розыск машина, на которой скрылся убийца - ВАЗ-2109 красного цвета.

Между тем одну машину, на которой, как сообщалось ранее, скрылись преступники, нашли вскоре после совершения убийства в Кривоарбатском переулке, прилегающем к Новому Арбату. Это был ВАЗ-2105, цвет не сообщался. Как удалось выяснить интернет-изданию "Газета.Ru", эта машина зарегистрирована на Александра Сергеевича Савичева, 1954 года рождения. Накануне убийства он подал заявление в ГАИ об угоне автомобиля.

Начальник Главного управления уголовного розыска МВД России уточнил картину преступления: около 9:00 в пятницу губернатор Цветков вышел из машины в сопровождении своего заместителя, охранника и жены и направился к входу в здание. В это время из-за рекламной тумбы вышел убийца и дважды выстрелил. Первая пуля попала Цветкову в затылок, вторая прошла мимо. По одной из версий, во второй раз преступник целился в заместителя Цветкова, сказал Гордиенко. Киллер стрелял из пистолета Макарова с глушителем. Оружие он бросил на месте преступления.

Уже составлен фоторобот убийцы Цветкова. По сведениям представителей ГУВД Москвы, убийца - мужчина славянской внешности, лицо овальное, вытянутое, подбородок заостренный, без ямочки, нос прямой, губы тонкие, надбровные дуги прямые, низко посаженные, на голове черная шапочка. На вид ему 30-35 лет, он спортивного телосложения. Фоторобот был составлен по описаниям очевидцев преступления. Позже столичный прокурор Михаил Авдюков сообщил "Интерфаксу", что появились новые обстоятельства, которые позволят оперативникам внести в фоторобот коррективы.

По факту убийства губернатора Магаданской области уже возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ. Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с генеральным прокурором Владимиром Устиновым и министром внутренних дел Борисом Грызловым поручил им взять расследование этого дела под личный контроль



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.