Речная сеть Магаданской области включает более 200 тыс. рек общей протяженностью около 380 тыс. км

/uploads/posts/2010-11/1289596582_tauj.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Суммарная площадь всех внутренних водоемов нашей планеты составляет менее 3 %. И именно эта малая часть пресных водоемов подвергается наиболее интенсивному антропогенному воздействию и загрязнению.

По словам начальника отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по Магаданской области Владимира ОСИНЦЕВА , региону в этом плане повезло. Наша территория обладает колоссальными водными ресурсами - 301 тыс. м3/год на 1 км2. На одного жителя приходится около 757 тыс. м3 речных вод. Это примерно в 25 раз больше, чем в целом по территории России. Сохранение водных ресурсов области - наша общая задача.

Водные ресурсы области используются для выработки электроэнергии, добычи полезных ископаемых, рыборазведения, хозяйственно-питьевого водоснабжения. Главной водной артерией области является река Колыма, которая судоходна в нижнем течении от пос. Усть-Среднекан.

Речная сеть включает более 200 тыс. рек общей протяженностью около 380 тыс. км. Средняя густота речной сети Магаданской области составляет 0,87 км/км2. Наиболее крупными реками с площадью водосбора свыше 5 тыс. км2 являются Аян-Юрях, Берелех, Бахапча, Буюнда, Дебин, Детрин, Кулу, Сугой, Таскан, Тауй, Гижига. Из общего количества рек
97 % - это реки и ручьи длиной менее 10 км.

На территории Магаданской области расположено 24,6 тыс. озер общей площадью 2 тыс. км2. Преобладают малые озера - 24,5 тыс. с площадью до 1 км2. Крупных озер с площадью более 10 км2 всего 5. Наиболее известными из них являются озера Джека Лондона (14,4 км2), Гранд и Чистое.

Искусственные водные объекты представлены шестью водохранилищами общей площадью зеркала 454,8 км2 с полным объемом 15,1 км3. Все они созданы для обеспечения потребности в воде объектов энергетики или ЖКХ. Среди них Колымское водохранилище на реке Колыме с объемом воды 15 км3, водохранилище Аркагалинской ГРЭС (6,42 млн. м3) на реке Мяундже, Магаданской ТЭЦ (6,1 млн. м3) на реке Магаданке, два водохранилища (17,2 и 3,5 млн. м3) на реке Каменушке и Оротуканское водохранилище (1,35 млн. м3) на ручье Жаркий.

Казалось бы, при низкой плотности населения области и обилии водных ресурсов не должно возникать никаких проблем по сохранению в первозданном виде водных объектов. Однако Управлением Росприроднадзора по Магаданской области ежегодно выявляется около 60 нарушений водного законодательства, из них десять нарушений связаны со сверхнормативным загрязнением водных объектов промышленной деятельностью предприятий.
На территории области в 2009 году было зарегистрировано 213 потенциальных водопользователей, которые имели 13 лицензий, 341 решение и 424 договора на право пользования поверхностными водными объектами.

Государственный водный контроль и надзор за деятельностью водопользователей осуществляется Управлением Росприроднадзора по Магаданской области. Главными задачами государственного водного контроля и надзора являются выявление, пресечение и профилактика административных правонарушений, связанных с использованием и охраной водных объектов. Эти задачи решаются в первую очередь с помощью проверок предприятий, использующих водные объекты или могущих повлиять на состояние водных объектов своей производственной деятельностью.
В результате контрольной деятельности за 2009 год Управлением Росприроднадзора по Магаданской области проведено 65 проверок и составлен 51 протокол о нарушениях водного законодательства. По выявленным нарушениям возбуждено 74 административных дела, привлечено к административной ответственности 57 юридических и 10 должностных лиц, наложено штрафов на общую сумму 569,5 тыс. руб. В службу судебных приставов для принудительного взыскания направлены материалы по 12 предприятиям, по которым истекли сроки добровольной уплаты. В 2009 году было предъявлено 2 иска по возмещению ущербов, причиненных водным объектам, на общую сумму 1845,9 тыс. руб. (ООО "Содействие" и МУ г. Магадана "Комбинат зеленого хозяйства").