Будет ли носить имя Николая Алексеевича Шило институт, который он организовал и на протяжении 25 лет был его бессменным директором?

/uploads/posts/2010-11/1289253264_svknii.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Этот вопрос рассматривали на последнем заседании ученого совета Северо-Восточного комплексного НИИ.

Академик Николай Алексеевич Шило известен горожанам и жителям области тем, что он заложил основы академической науки Северо-Востока, создал не только СВКНИИ, но и другие научно-исследовательские институты - ИБПС, ВНИИ-1, МНИЦ "Арктика", а также ИКИР, пишет "Магаданская правда"

На заседании ученого совета прошло живое, заинтересованное обсуждение вопроса, в котором приняли участие ученые И. Л. Жуланова, Н. Е. Савва, А. В. Альшевский. В. В Акинин, Ю. И. Гольдфарб, В. Е. Глотов, Б. М. Седов, А. В. Ложкин, А. Ю. Пахомов. Директор института Н. А. Горячев отметил, что всего 10 из 420 НИИ России имеют статус "комплексный", в числе которых и наш институт. Именно эта комплексность позволила ученым выстоять в трудные 90-е годы, когда многие институты закрывали как не имеющие перспектив развития. Как правило, НИИ носят имена ученых, внесших огромный личный вклад в развитие науки. Ученый совет института большинством голосов принял решение ходатайствовать перед Президиумом РАН о присвоении СВКНИИ имени академика Н. А. Шило.