За прошедшие девять месяцев недропользователи Магаданской области добыли 13809 кг золота

/uploads/posts/2010-10/1287261965_zoloto02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это на 1198 кг больше, чем в прошлом году. Основную часть драгметалла дали россыпные предприятия.

Больше всех золота намыли артельщики Сусуманского района - 4419 кг, что практически соответствует намеченному плану. Сработать с плюсом им помешал неотход на ряде месторождений, пишет "Магаданская правда".

Весомых результатов добились артельщики Ягоднинского района. По сравнению с прошлым годом они добыли на тонну больше намеченного плана. Всего в этом районе с начала года намыли 4317 кг драгметалла. В лидерах такие предприятия, как "Конго", "Статус", "Кривбасс", "Колымская россыпь", "Недра", "Полевая", которые добавили к заданию по 50 - 60 кг золота. Большую роль сыграл ввод нескольких новых россыпных предприятий. Помогли и административные меры. Руководство района совместно с правоохранительными органами навело порядок в артелях, которые прежде не отчитывались о своей деятельности.

Тенькинский район наверняка выполнил бы намеченный план по добыче золота, если бы не двухмесячный простой на Ветренской фабрике из-за поломки мельницы. Сегодня горняки "Электрум-Плюс" предпринимают все усилия, чтобы до конца года наверстать упущенное.

Завершив промывку, россыпники сразу же приступили к вскрыше полигонов для будущего промсезона. Для этого применяются мощные импортные бульдозеры. Весной следующего года начатые работы будут продолжены.

Среди рудных предприятий стабильно работает Омсукчанская ГГК, "Серебро Магадана", хорошо идут дела на месторождениях "Агат", "Нявленга". В этом году началась добыча руды на "Биркачане", "Сопке Кварцевой", "Гольцовом". Впечатляющие результаты получены и по серебру - 493,3 т. По сравнению с предыдущим годом прибавка составила 17,5 т этого благородного металла.

- С пуском новых месторождений паритет в золотопромышленной отрасли территории, где лидируют россыпники, может измениться в сторону рудных предприятий, - считает начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области В. Н. Проказин. - Большие надежды возлагаются на Наталкинское месторождение. 15 октября состоится совет директоров ОАО "Полюс Золото", где будет принято решение о строительстве первой очереди фабрики. После этого начнется возведение площадок, дорог и линий электропередачи.