Магаданская область переходит на новый уровень профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

/uploads/posts/2010-10/1287017282_vrach.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме приняли областную целевую программу «Совершенствование организации оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории Магаданской области на 2011-2013 годы».

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, объем финансирования мероприятий программы на три года составляет 149 миллионов рублей. Губернатор Николай Дудов заявил, что, несмотря на высокую стоимость программы, её появление назрело. Как и во всей стране, в Магаданской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте и составляет 45 % от общего числа летальных исходов. Растет смертность от инфарктов и инсультов жителей территории трудоспособного и репродуктивного возраста: в 2009 г. этот показатель вырос на 1,5% по сравнению с 2008 г. (889,8 против 876,6 на 100 тыс. населения). Прогрессирует больничная летальность от острого инфаркта миокарда, четверть поступивших больных умирают, из них 40% в первые сутки. Из всех пациентов с инсультом умирает треть.

Для того, чтобы переломить ситуацию решено принять специальную областную программу, которая включает в себя повышение доступности и качества оказания экстренных и высокотехнологичных видов медицинской помощи, таких как стентирование коронарных артерий при остром инфаркте миокарда, селективный тромболизис и ангиопластика сонных артерий при ишемическом инсульте, нейрохирургические вмешательства при кровоизлияниях в мозг. Большим подспорьем этому стало то, что в рамках национального проекта «Здоровье» Магаданская область в нынешнем году была включена в число 14 субъектов Российской Федерации, где запланировали открыть региональные сосудистые центры. На территории такой центр создали на базе Магаданской областной больницы. Его оснащение современным медицинским оборудованием ещё продолжается, оно приобретается в лизинг, а расчёты за него будут осуществляться равными долями с 2011 по 2013 годы.

Другим важным направлением ОЦП является подготовка специалистов. Сегодня, по словам начальника департамента здравоохранения Сергея Зайнутдинова, обучение современным технологиям оказания медицинской помощи проходят три врача. Для временной работы привлекаются специалисты из НИИ Томбовска, Новосибирска и Москвы. В области уже начали проводить первые операции при инсультах, применять тромболитические препараты, что кардинально меняет исход сосудистых катастроф.

В настоящее время отрабатывается схема доставки больных из разных населённых пунктов, вводится в практику проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение смертности от сосудистых заболеваний.

Результатом реализации программы должно стать: снижение летальности при инсульте до 27,5%, при остром инфаркте миокарда до 22,5%; увеличение средней продолжительности жизни до 63,7 лет; снижение уровня инвалидизации населения и рост уровня информированности людей по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до 75%.