В 2009 году в Магаданской области удалось преодолеть тенденции роста смертности и снижения рождаемости.

/uploads/posts/2010-10/1286914911_semya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Представители Магаданской области приняли участие в заседании комиссии по молодёжной и семейной политике, защите прав детей Общественной палаты при полномочном представителе Президента РФ в ДФО.

На заседании в режиме видеоконференции обсудили вопросы профилактики социальных проблем и формирования здорового образа жизни в регионах Дальнего Востока, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Как сообщила член Общественной палаты, ответственный секретарь Молодёжной общественной палаты при Магаданской областной Думе Полина Винокурова, на Колыме проводится целенаправленная политика по формированию здорового образа жизни населения. Она включает меры ограничивающие торговлю спиртными напитками вблизи образовательных учреждений, спортивных сооружений, учреждений культуры. Кроме того в регионе действует ограничение продажи спиртных напитков в ночное время и запрет на их распитие в общественных местах.

Одновременно с этим проводится комплекс мер по развитию спорта и здорового образа жизни – строятся спортивные сооружения, проводятся соревнования, уделяются вниманию по развитию массовых видов спорта и дворового спорта среди молодёжи.

Заместитель губернатора Магаданской области Анатолий Положиёв поддержал предложения участников совещания Чукотского автономного округа о дополнительных мерах по ограничению торговли спиртными напитками. «В первую очередь это касается районов Дальнего Востока с преобладанием коренных малочисленных народностей Севера, которые наименее защищены от негативных последствий злоупотребления алкоголем», - отметил Анатолий Положиёв.

В 2009 году в Магаданской области удалось преодолеть тенденции роста смертности и снижения рождаемости. Коэффициент рождаемости увеличился по сравнению с 2008 годом на 11%, а общий коэффициент смертности уменьшился на 3,6 %.
В регионе сформирована оптимальная сеть учреждений социального обслуживания населения, предоставляющих более 150 тысяч социальных услуг различной направленности семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Осуществляются выплаты, направленные на поощрение рождаемости, поддержку многодетных, студенческих и малоимущих семей. Обеспечиваются государственные гарантии детям – сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В 2010 году на предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми из областного бюджета будет направлено более 420 млн. рублей.

Пропаганда здорового образа жизни активно проводится через средства массовой информации.