В Тенькинском районе добыто 1583 кг золота, в том числе россыпного - 1110 кг, рудного - 473.

/uploads/posts/2010-10/1286845110_zoloto01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Общее выполнения плана в этом году составляет 63 процента: по россыпям - 92 процента и 36 процентов - по руде.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области, по сравнению с прошлым годом россыпники превысили добычу на 84 кг, а рудники отстают на 169 кг. Но россыпники пока еще итоги не подвели, надеемся, что они свою квоту в 1200 кг все-таки выполнят, тем более, что время еще есть и 90 килограмм они еще могут добрать. А по рудному золоту: из-за того, что работают всего два предприятия, район свое установленное задание, вероятно, не выполнит.

ОАО «Рудник имени Матросова» еще строится и поэтому не ведет промышленную добычу драгметалла, а только лишь обрабатывает опытные партии руды. Не работают также рудник «Школьный» (ЗАО «Нелькобазолото») и АО «Геоцентр» (рудник Белова). Руководство «Геоцентра» (это совместная российско-китайская компания) не нашло в этом году средств на полноценную добычу золота, поэтому здесь занимались только лишь разведкой месторождения. ЗАО «Нелькобазолото» находится в стадии банкротства.


ООО «Электрум Плюс», работающий на Ветренском месторождении, намного отстает от прошлогодних результатов. Причиной этого является, в основном, низкое содержание золота в руде, а также технологические неполадки, на устранение которых у коллектива ушло много времени. А это и непроизводительные простои, вследствие чего коллектив выбился из графика. Ведет доразведку на своем участке ООО «Агат», результаты работы промсезона2010 года по сравнению с прошлым, конечно, лучше, но не блестящие.

Все эти объективные и не очень причины говорят лишь о том, что рудные месторождения в нашем районе пока еще не получили должного развития в добыче. ОАО «Рудник имени Матросова», в отличие от остальных предприятий, работает на передовой технике, но у него только экспериментальная добыча и отработка технологий. Его руководство пока не ставит глобальных задач по добыче драгоценного металла.

По россыпной добыче лучше всех дела идут у коллектива ООО «Гран». Он извлек более 190 кг драгметалла при плане 250 килограммов. Результат для этого предприятия чуть хуже, чем в прошлом году, но и не предел, поскольку грановцы, несмотря на погоду, работают, не сбавляя темпов. Мелкие артели уже заканчивают сезон и ведут подготовку площадей на следующий год.