В регионе будет разработана программа Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории Магаданской области».

/uploads/posts/2010-09/1284609920_diagnostika.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов: все запланированные работы по созданию сосудистого центра должны быть выполнены в срок, чем раньше центр будет введен в эксплуатацию, тем больше жизней сохранит колымчанам.

Губернатор области поручил департаменту здравоохранения до 20 сентября разработать областную целевую программу «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на территории Магаданской области на 2011-2013 годы».

Необходимость принятия целевой программы в регионе является одним из условий, федерального софинансирования. Второе условие выделения федеральных средств - проведение мероприятий по созданию регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в учреждениях здравоохранения на территории субъекта.

Отметим, что в рамках национального проекта "Здоровье"Магаданская область включена в число 14 субъектов Российской Федерации, которым будут выделены субсидии на софинансирование закупки медицинского оборудования для учреждений здравоохранения, которые будут оказывать медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями.

Для оснащения Центра необходимым лечебно-диагностическим оборудованием из федерального бюджета выделен 131 млн. руб. Губернатор сообщил, что примерно такую же сумму на реализацию проекта направит и область из своей региональной казны.

«Создание центра такого уровня - мероприятие затратное. Но мы активно готовимся к его открытию. Работы по созданию центра ведутся на базе Магаданской областной больницы. В новом здании терапевтического корпуса для центра выделены и будут оснащены специализированные кабинеты, в том числе операционные залы. В настоящее время более 20 коек уже выделены в нейрохирургическом, неврологическом и кардиологическом отделениях для оказания помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Наличие областной целевой программы позволит расставить акценты в работе по созданию центра, учесть все нюансы и выполнить условия федерального центра по софинансированию. В итоге - наш регион выйдет на новый уровень профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и их осложнений»,- подчеркнул губернатор.