Новое

Рунет нашел в законе о полиции антиконституционные статьи

/uploads/posts/2010-08/1281481515_shtraf.jpg



На сайте zakonoproekt2010.ru, где 7 августа был опубликован проект нового закона "О полиции", развернулась дискуссия по поводу целесообразности включения в него отдельных пунктов.

Так, большую критику граждан вызвала статья о правах полиции. Сомнению подвергается, в частности, право полицейских ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах "для проверки документов", "получения объяснений на месте", "решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам [...] мер принуждения".

Кроме того, граждане отмечают противоречие между неприкосновенностью жилища (что гарантировано Конституцией) и подпунктом закона о полиции, позволяющим "беспрепятственно входить (проникать) [...] в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями".

Пользователи рунета также опасаются потенциальной коррупциогенности некоторых пунктов статьи о правах полиции. В частности, их опасения вызывает право полицейских "пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам".

Помимо этого, некоторые комментаторы отмечают отсутствие четко прописанных в законе обоснований для права полицейских "беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями".

Особо пользователи интернета подчеркивают бесполезность принятия нового закона без переаттестации действующих сотрудников милиции (пункт 6 статьи 56). Как пишет, в частности, комментатор А.Семенов: "Переаттестацию следует сделать обязательной для всех, иначе смысла никакого".

О переименовании российской милиции в полицию стало известно 6 августа. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, это "вещь скорее внешняя, но важная", поскольку стране нужны профессиональные люди, [...] сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно". На следующий день в интернете был опубликован проект закона, который, как ожидается, вступит в силу 1 января 2011 года. Законопроект открыт для обсуждения до 15 сентября.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.