На Колыме будут праздновать День родного языка

На Колыме будут праздновать День родного языка



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Областная Дума рассмотрит возможность утверждения на территории Колымы Дня родного языка

Сегодня в региональный парламент внесен проект Закона «О родных языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области». Он будет рассмотрен ближайшем заседании постоянного депутатского комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению. Цель - создание условий для сохранения и развития родных языков КМНС.

Одна из основных задач закона - введение системы обязательного преподавания в школах национальных сел родного языка детям из семей, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. В настоящий момент это возможно, но не обязательно. Проектом закона предусмотрено дополнительное материальное и моральное поощрение учителей-носителей языка, активно занимающихся их преподаванием и популяризацией, государственная поддержка использования родных языков в средствах массовой информации, в сферах культуры и искусства.

Нетривиальной идеей авторов законопроекта стала возможность утверждения в Магаданской области Дня родного языка. Комментируя инициативу, председатель регионального парламента Сергей Абрамов отметил, что еще на этапе согласования она получила положительные отзывы как со стороны колымского правительства, так и института повышения квалификации педагогических кадров.

«Возможной датой утверждения Дня родного языка в Магаданской области рассматривается 21 февраля. С одной стороны, это уже официальный Международный день родного языка, введенный ЮНЕСКО. С другой, с февраля 2013 года в колымской столице ежегодно проводится научно-практическая конференция, посвященная этой интернациональной дате и направленная, в частности, на развитие этнокультурного образования. Однако существует и другой вариант – празднование в апреле, то есть периоде, традиционно важном в жизни КМНС, – пополнении оленьего стада. Именно тогда отмечается Кельвэй – праздник первого олененка. Потому на ближайших заседаниях профильного комитета и областной Думы народные избранники будут делать выбор и принимать соответствующее решение», - пояснил спикер Законодательного собрания Колымы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.