25 лет назад в Магадане организован Северный гуманитарный лицей

25 лет назад в Магадане организован Северный гуманитарный лицей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Северный гуманитарный лицей был основан в 1990 году при Северном международном университете как экспериментальная педагогическая площадка и первое в городе инновационное учебное заведение для учащихся с выраженной склонностью к предметам гуманитарного цикла. Выбор названия учебного заведения не был случайным.

Северный – указывает не только на местоположение, но и на удовлетворение потребностей региона в гуманитарно образованных кадрах, но и на связь с 1 – ым учредителем – Северным международным университетом.

Гуманитарный – прежде всего нужно понимать в широком смысле слова, т.е. обращенный к человеческой личности, к правам и интересам человека к требованию обучения на основе гуманности. А в узком смысле слова гуманитарный в названии лицея означает, что в качестве профилирующих учащимся предлагают предметы гуманитарного цикла: литературу, языки, историю, политологию, мировую художественную культуру, риторику.
Лицей – т.к. в пределах русской национальной ментальности лицей как тип гуманитарного учреждения сориентирован на преемственность традиций высокой гражданственности, творческой свободы и лицейского братства пушкинского Царскосельского лицея.

С первых лет своего создания лицей задумывался как учебное заведение камерного типа с небольшим (не более 200) количеством учащихся. Только такие условия могли обеспечить индивидуальный подход к каждому ученику, теплую, приближающуюся к семейной, атмосферу, максимально благоприятную для развития индивидуальных интеллектуальных и творческих способностей. В течение 10 лет лицей успешно функционировал в здании Гуманитарного центра на Комсомольской площади (ныне – Молодежный центр).

Летом 2001 г. состоялся переезд в здание бывшей общеобразовательной школы № 3 (здание постройки 40 – гг. прошлого века) в микрорайоне Нагаево. Это перемещение не могло не повлиять на структуру учебного заведения, характер решаемых задач.

Однако педагогический коллектив сохраняет концептуальные направления в работе:
-создание благоприятных условий для развития способных и одаренных в гуманитарной сфере детей;
-тесное сотрудничество с Северным международным университетом;
-неизменное сотрудничество с культурными учреждениями г. Магадана: библиотекой им. А. Пушкина, библиотекой им. О. Куваева, Магаданским театром им. М. Горького;
-развитие творческого потенциала учащихся и их эстетического развития через театральную деятельность;
-профессионально – ориентированное обучение.
В лицее работает стабильный профессионально компетентный коллектив 27 педагогов, 14 из которых учителя высшей квалификационной категории, 4 - Заслуженные учителя школ РФ.

Традиционным стало и 100% поступление учащихся в вузы страны, что подтверждает высокий уровень образования в лицее. В течение двух лет ученица Воробей Софья стала победительницей Всероссийских олимпиад по русскому языку и литературе, на основании этих побед выпускница принята в Московский государственный университет без экзаменов. По данным результатов ЕГЭ (Единого государственного экзамена) последних двух лет, выпускники лицея выдержали экзамены по гуманитарным предметам с качеством знаний в среднем 90%, что подтверждает и статус лицея, и полную реализацию учебно – воспитательных задач коллективом.

Бессменным руководителем лицея долгие годы была Гоголева Вера Ефимовна, Почетный гражданин г. Магадана, заслуженный учитель школ РФ, кавалер Ордена Трудового Красного знамени.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.