День в истории Колымы четверг 25 мая

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » История. общие сведения

 

Магадан и Колыма » История Колымского края

История. общие сведения
 

История. общие сведения
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Золотая лихорадка Клондайка вызвала интерес русского правительства к Чукотке и Охотскому побережью. На окраину России снаряжалось несколько экспедиций, но промышленного золота обнаружено не было. В 1915 году в бассейне Среднекана старатель-одиночка Шафигулин по прозвищу Бориска нашел первое на Колыме золото. В 1926 году экспедиция С. В. Обручева установила благоприятные геологические условия для залегания этого металла.

А через два года Первая Колымская экспедиция Ю. А. Бнлибнна положила начало детальному изучению Колымы. Достоверные сведения об экономике края были получены гидрографической экспедицией И. Ф. Молодых, который рекомендовал бухту Нагаева как удобную для сооружения порта и исходную точку строительства дороги. И если уже мы представили эту книгу в качестве путеводителя, то давайте для начала пройдем по страницам истории этого города.

13 октября 1928 года Ольский райисполком принял решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года на берег бухты вышли первые строители, приступив к сборке трех жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната. Первой была выстроена школа. Осенью в ней целый месяц жили геологи вместе с Ю. А. Билибиным, возвращавшиеся на материк. Школа в том году приняла первых учеников. С 1933 года в ней учился Сергей Наровчатов. От школы вверх на сопку пошла первая улица Октябрьская.

Одноэтажное бревенчатое, впоследствии оштукатуренное здание дожило до наших дней - дом 5 по улице Приморской. Потом в нем был склад. Долгое время стоял пустой, с заколоченными окнами. Вокруг него поднялись современные здания. На одном из них мемориальная доска сообщает, что отсюда пошла первая улица Магадана - Октябрьская. А вот о школе забыли. Краеведы давно предлагали сохранить первый дом Магадана, устроив в нем, например, литературный музей.

В 1930 г. от моря прорубили просеку к Магаданке, где появились строения культбазы, фактории, базы «Союззоло-то». Поселок Нагаево становится центром вновь образованного Охотско-Эвенского национального округа. Когда в ноябре 1931 г. на пароходе «Славстрой» прибыли демобилизованные воины Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, население увеличилось сразу с 500 до 2000 человек. Запестрел палаточный - «ситцевый» городок, а палаточная улица была названа именем командующего Дальневосточной армии В. К. Блюхера (ныне улица Нагаевская, и не стоит ли вернуть ей первое название?)

Горняки и геологи нуждались в продовольствии, оборудовании. а грузы шли бесконечно долго по вьючной Ольской тропе и сплавом по Малтану и Бахапче. В ноябре 1931 г. был создан "Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой». 4 февраля не приспособленный для плавания во льдах пароход «Сахалин» подошел к воротам бухты Нагаева. Дальше его не пустил лед. На «Сахалине» прибыла группа руководителей треста во главе с первым директором «Дальстроя» Эдуардом Петровичем Берзиным. Пароход доставил и первую группу заключенных.

Приказ № 1 был о строительстве дороги. В декабре 1931 г. состоялась неудачная попытка пробиться к Элекчаиу через снега и таежные дебри на четырех полуторках. Лишь на пятый раз героические усилия увенчались успехом, и тракторная колонна дошла до Элекчана - начала сплава.

Через два года Колымская трасса была проложена до 35 км. а проезд был открыт до 150 км. В кротчайшие сроки строились бараки, механические мастерские, причальные сооружения. В 1932 г. С. В. Обручев писал: «В долине речки Магадан на просторной и свободной площадке построен... городок Магадан - современная столица побережья». В 1932 г. на пароходе «Шатурстрой» завезли 20 сборно-щитовых домов, установив их по улицам Советской и Коммуны. В следующем году такие же дома пришли с Сахалина.

На берегу Магаданки, в районе 31-го квартала, вырос кирпичный завод, работавший па местных суглинках. Кирпича не хватало, и в качестве утеплителя па стройке использовался прессованный мох. На 4-м км возник глинобитный городок. Первые кирпичные здания — два трехэтажных жилых дома - стали возводить в 1933 г. Первыми общественными зданиями были электростанция и телеграф. Последнее сохранилось и по сей день (находится против автовокзала). Рядом с ним - второй корпус политехникума, бывшее здание погранотряда. В 1933 г. построен лесопильный завод с первой узкоколейной железной дорогой в 13 км, проложенной в долине Магаданки.

Летом следующего года сдан в эксплуатацию 50-метровый причал, а 29 декабря 1934 г. магаданцы принимали пароход «Уэлен». С его палубы опустили четыре отечественных самолета. На них летчики Д. Н. Тарасов, М. С. Сергеев, Н. С. Снежков совершали поистине героические вылеты - от ледовых разведок до длительных тысячекилометровых полетов без карт.

В том же году открылся техникум для подготовки горнопромышленных, сельскохозяйственных и педагогических кадров. Появились своя постоянная газета «Советская Колыма», издательство, музей. В мае 1935 г. началось строительство четырехэтажной школы №1 по проекту, присланному Н. К. Крупской па просьбу Берзииа.

В декабре 1935 г. введены в эксплуатацию судокотельный, механический и кузнечный цехи Марчеканского завода, где начали выпускать стальные катера, сухогрузные и нефтеналивные баржи. Через два года самостоятельным предприятием стал авторемонтный завод.

В 1936 г. была установлена радиосвязь с материком. Магаданцы услышали голос московского диктора. «На шестой год работы, - писал Э. П. Берзин в журнале «Колыма», -«Дальстрой» снова удваивает добычу и по своему удельному весу займет место, равное нескольким крупным трестам золотопромышленности Союза».

Вначале город рос как база для снабжения колымских приисков, куда и велась трасса, отправлялись основные силы геологов, горняков, строителей. Учитывая отдаленность от месторождений, плохой климат побережья, Берзин планировал не развивать Магадан, а выстроить главный город золотодобывающего края на Колыме, в устье реки Таскан. Были предложены и другие варианты - в устье Оротукана, в районе нынешних поселков Стекольный и Уптар. Этим планам не суждено было сбыться.

С 1937 г. начался черный период в жизни края. Были репрессированы по сфабрикованным обвинениям прекрасные люди, отдавшие все силы освоению Севера. Расстрелян Э. П. Берзин, арестованы Роберт Апин, политработник, инициатор всех издательских начинаний в Магадане, журналист Алексей Костерин, писатель Исаак Гехтман. руководители заводов, управлений. Только в 1938-39 годах Магадан принял десятки тысяч осужденных, так называемых «врагов народа». Среди них были генерал А. В. Горбатов, конструктор С. П. Королев, профессор А. К. Болдырев, агроном К. Г. Гутыдзе, киноартист Г. С. Жженов... Их каторжным трудом строился город.

14 июля 1939 г. рабочий поселок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше. В апреле 1941 г. введено в эксплуатацию здание главного управления «Дальстроя» (позже здесь размещается «Северовостокзолото»). Оно выделялось масштабом среди других зданий. Авторы проекта архитектор Н. Н. Юргенсон, конструктор В. Г. Дроздов. В октябре этого года закончилось строительство Дома культуры (с 1946 г. - театр им. А. М. Горького), которое велось архитекторами Е. В. Сомовым и И. В. Поляковым, конструктором В. Г. Дроздовым. Город обрел свой деловой и общественный центр.

В Великую Отечественную он жил единым стремлением со страной: сделать все для победы над врагом. В эти тяжелые годы вступил в строй стекольный завод на базе местного

вулканического пепла. Промкомбинат изготавливал рабочую одежду и обувь, штамповал пуговицы, ложки, ветошь шла на производство ваты. Кожевенный завод давал клей, мыло, щетки. Начала выпуск кондитерских изделий макаронная фабрика. Автомобили были переведены на газогенераторное топливо.

Напряженным трудом магаданцы помогали фронту. В 1942 г. в действующую армию фронтовикам отправили целый эшелон с подарками. А всего на Колыме было собрано на оборонные мероприятия около полумиллиарда рублей. Звено бомбардировщиков «Комсомол Колымы», авиаэскадрилья «Советский полярник», самолеты «Дальстроевец», «Колымский колхозник», «Общественница «Дальстроя», танковая колонна «Пионер Колымы» - вот далеко не полный перечень боевой техники, построенной на средства колымчан. На собственные деньги купили танки и отправились на них воевать муж и жена И. Ф. и А. Л. Бойко, работники авторемонтного завода А. М. Ефанов, И. Е. Конюхов, А. П. Тимченко, М. К. Щеглов, В. Я. Яковлев, сотрудники Колымапроекта А. П. Ходоско и Н. Г. Цыбин.

С оружием в руках воевали многие магаданцы. Комсомолец Иван Скуридин погиб в боях за освобождение Ленинграда, повторив подвиг Матросова. В числе Героев также наш земляк С. И. Шершавин. Честно сражались и многие бывшие заключенные.

После войны через Магадан пошли новые этапы с зэка-ми, большей частью советские военнопленные, освобожденные из гитлеровских лагерей. Они строили дороги, новые прииски на Колыме, Индигирке. Их труд широко использовался при возведении зданий в Магадане. И не все сумели выжить в жестоких условиях Севера и каторжных работ -многие реабилитированы посмертно.

В августе 1945 г. прибыл «Феликс Дзержинский» с двумя тысячами девушек на борту, приехавших на Колыму по комсомольским путевкам. Многие из них на десятилетия соединили свою жизнь с суровым краем. К ним принадлежала и заслуженная учительница школы РСФСР, директор гуманитарного лицея В. Е. Гоголева.

В послевоенные годы активизировалось строительство. Именно тогда оформился центр города с красивыми зданиями по улицам Ленина, Портовой, Горького, Пушкина, отразившими влияние ленинградской школы. Па строительстве этих здании работали и японские военнопленные.

В декабре 1953 г. на территории «Дальстроя» была образована Магаданская область, город стал ее административным. экономическим, научным н культурным центром. Быстро менялся внешний вид города-лагеря. Транзитные городки не вмещали возвращавшихся на материк тысяч реабилитированных, поселенцев, досрочно освобожденных. Ликвидировались лагерные пункты, сносились бараки. В 1953 г. принял учащихся в красивом здании горно-геологический техникум (архитектор П. Н. Андрикамнс, конструктор В. А. Илларионов). Прекрасным подарком для жителей города стал Дворец спорта (авторы проекта А. В. Машинский, С. М. Курдубов, Г. П. Малсчкин) - уникальное сооружение, гармонично вписавшееся в ансамбль парка. Открытие его состоялось 15 июля 1954 г. Через три года в городе засветились экраны телевизоров, принявшие сигналы любительской студии телевидения.

В 1963 г. был принят новый генеральный план города, в котором предусматривалось увеличение территории застройки в пять раз. В канун 25-летия города его население составило более 70 тысяч человек. В 24 школах обучалось 11 тысяч учащихся. 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Вся правда о диете 25 кадр Slender+ Забрав с почты долгожданную программу я направилась домой и принялась изучать, что же я такого себе отхватила. По сути своей это специальная программа которую вы устанавливаете себе на компьютер после чего она вставляет во весь видеоряд который показывает ваш монитор 25-й кадр. В этом 25 кадре как я понимаю находятся различные чередующиеся изображения которые мотивируют ваше подсознание к похудению(осознанно их не увидеть).
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543