День в истории Колымы вторник 22 августа

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Боевые ордена дальстроевцев

 

Магадан и Колыма » История Колымского края

Боевые ордена дальстроевцев
 

Боевые ордена дальстроевцев
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Для награждения за заслуги в защите социалистического Отечества, проявленные мужество и героизм на поле боя до начала Великой Отечественной войны в нашей стране были учреждены ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Они также вручались отличившимся на полях сражений в 1941 - 1945 годах.

Первым военным орденом стал орден PCФCP Красного Знамени, учрежденный Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года, а после образования СССР Постановлением Президиума ЦИК СССР от 1 августа 1924 года орден Красного Знамени стал общесоюзным. В статусе писалось, что он «учрежден для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество». Первым кавалером этого ордена стал прославленный полководец B. K. Блюxep. За годы Гражданской войны было произведено более 14900 награждений орденом, а до 1941 года - около 30 тысяч. В годы войны орден Красного Знамени стали носить 238 тысяч человек, а также 3148 частей и соединений.

Среди колымчан, награжденных за боевые подвиги орденом Красного Знамени, мы видим Героев Советского Союза В. И. Еронько, А. Я. Липунова, А. А. Шyмейкo, А. В. Горбатова, бывшего шофера Дальстроя И. Ф. Бойко, воевавшего на танке, приобретенном на свои средства. Немало фронтовиков, приехавших в наш край после войны и имевших орден Красного Знамени, долгие годы работали здесь. Это Л. А. Вихман, Г. А. Афонин, Н. Ф. Лущик. Почетными гражданами города стали кавалеры ордена Красного Знамени В. И. Попков, В. М. Балдаев, И. Ф. Бойко, И. И. Попов. В фондах музея хранятся ордена Красного Знамени, полученные в годы войны И. Г. Павловым, А. С. Мухадиновым.

Орден Красной Звезды был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля 1930 года, им награждались как за боевые заслуги в годы войны, так и за проявленное мужество, героизм и вклад в укрепление обороноспособности страны в мирное время. Орденом Красной Звезды № 1 в 1930 году был награжден также В. К. Блюхер. До войны было произведено 21500 награждений этим орденом, в том числе и 29 дальстроевцев, среди которых был и будущий лауреат Ленинской премии горняк В. П. Березин. В годы Великой Отечественной войны было произведено 2860 тысяч награждений, в том числе в 1945 году 101 работник Дальстроя также получил эту награду за свой труд по добыче золота и олова. Среди них геологи А. П. Васьковский, В. А. Цареградский, горняки Т. Ф. Мучкин, М. В. Груша, строитель И. И. Лукин. Из колымчан, воевавших на фронте на танках, приобретенных на свои средства, этого ордена были удостоены А. П. Ходоско, Н. Т. Цыбин, а М. Г. Махортов, погибший в Польше, был награжден орденом Красной Звезды посмертно. В нашем музее хранятся ордена Красной Звезды фронтовиков А. П. Ходоско, В. В. Дюкова, А. Б. Меерсона, Б. А. Борина, дальстроевцев И. И. Лукина, В. А. Цареградского, А. П. Васьковского, Т. Ф. Мучкина, А. Д. Туманова.

Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» были учреждены Указом Пpeзидиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. В Положении о медали «За отвагу» говорится, что награждение «производится за личное мужество и отвагу: проявленные в боях с врагами социалистического Отечества; при защите Государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». В Положении о медали «За боевые заслуги» говорится, что награждение медалью производится «за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие ycпешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; за мужество, проявленное при защите Государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы».

Первые медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» были вручены воинам за отличие в боях против японских агрессоров в районе озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол. Всего до начала Великой Отечественной войны было награждено около 26 тысяч военнослужащих медалью «За отвагу» и свыше 21 тысячи медалью «За боевые заслуги». В годы Великой Отечественной воины медалью «За отвагу» было произведено более 4 млн. награждений, а медалью «За боевые заслуги» - 3320 тыс. Сотни фронтовиков после войны прибывали на работу в наш край, многие из них имели эти боевые награды, а несколько бывших солдат за свой труд были удостоены звания Героя Социалистического Труда, это М. Г. Петров, И. Е. Рождественский, В. З. Черный, Д. М. Коваленко.

Боевые награды - ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» - представлены на выставке, посвященной
65-летию Победы, в Магаданском областном краеведческом музее, в том числе и те, которые получены в годы войны фронтовиками В. В. Дюковым,
Б. А. Бориным, А. Б. Меерсоном, И. Г. Павловым, И. И. Черныхом, А. П. Ходоско, В. М. Балдаевым.

Сергей ЕФИМОВ,
ведущий научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея. 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543