День в истории Колымы среда 29 марта

29 марта 1968 года решением Магаданского горисполкома № 160 утверждён акт приёмки в эксплуатацию плавательного бассейна в городе Магадане. Открытие Магаданского плавательного бассейна состоялось 1 апреля 1968 года.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Магадан мог быть Северосталинском.

 

Магадан и Колыма » История Колымского края

Магадан мог быть Северосталинском.
 

Магадан мог быть Северосталинском.
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
21 декабря 2009 года исполнилось 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. С его именем прочно связана история нашей страны и всего мира в XX столетии.

Известно слово о нем бывшего премьер-министра Англии У. Черчилля, произнесенное в связи с 80-летием в палате общин 21 декабря 1959 года. «Большим счастьем для России стало, - сказал он, -что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин».

А заключил речь словами: «Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее оснащенной атомным вооружением».

История не знает сослагательного наклонения. Что было, то было. Массовые репрессии 1937-го, северо-восточные исправительно-трудовые лагеря... Лагерная система на Колыме началась с первых шагов организации Дальстроя в 1932 году и просуществовала до образования Магаданской области в 1953-м.

Еще сейчас многие на «материке» представляют Магадан городом-лагерем с вышками и колючей проволокой.

Из-за этого теперь модно называть Сталина отцом-основателем Магадана. Но еще 17 декабря 1930 года был создан Нагаевский поссовет в поселке, положившем начало нынешней столице Колымы.

Как говорится в постановлении пленума поссовета, принятом 1 января 1931 года: «Поселок, именуемый в будущем быть городом, назвать согласно предложения Лупандина (врач культбазы) Северосталинском, а бухту вместо Нагаевской назвать бухтой Лазо в память замученного японцами героя гражданской войны на Дальнем Востоке».

В связи с бурными событиями, связанными с открытием золота на Колыме, это решение поссовета не было реализовано. 11 ноября 1931 года за подписью И. В. Сталина появляется Постановление ЦК ВКП(б) «О Колыме», которое начиналось такими словами: «Для формирования золотодобычи в верховьях Колымы образовать специальный -трест с непосредственным подчинением ЦКВКП(б)...».

И созданный Постановлением Совета Труда и Обороны от 13 ноября 1931 года трест «Дальстрой», реорганизованный впоследствии в Главное управление строительства Дальнего Севера, долгие годы, вплоть до кончины И. В. Сталина, находился под постоянным контролем со стороны ЦК ВКП(б) как «комбинат особого типа».

В 30-е годы поздравительные телеграммы за подписью первых лиц государства, и в первую очередь Сталина, получали дальстро-евцы за выполнение и перевыполнение заданий по добыче золота и олова.

В годы Великой Отечественной войны на имя Сталина многие дальстроевцы писали письма с просьбой разрешить уйти на фронт и воевать на танках, приобретенных на свои средства.

Ответы получили все - или с благодарностью за сданные денежные средства, или с разрешением воевать, в конце каждой телеграммы стояло: «Примите мой привет. Сталин».

В 1946 году 12 геологов, в основном дальстроевцы, были удостоены Сталинской премии I степени за открытие месторождений золота и олова на Северо-Востоке СССР. В 1951 году еще 5 геологов-дальстроевцев стали лауреатами Сталинский премии IV степени за открытие и разведку золота на Теньке.

В Магадане именем Сталина была названа одна из первых улиц недалеко от речки Магаданки, она появилась в 1932 - 1933 годах и была названа Сталинской. В 1934 году в бывшем здании комендатуры, находившемся на улице Сталинской, был открыт Охотско-Колымский краеведческий музей (здание сохранилось до сих пор).

Впоследствии улица Сталинская слилась с улицей Пролетарской. В декабре 1937 года была переименована в улицу Сталина, ставшую одной из центральных в городе.

На ней находились здание средней школы № 1, театр имени Горького, первые трехэтажные жилые дома. В ноябре 1961 года улица Сталина, тогда ее участок до проспекта Ленина, была переименована в про-, спект Карла Маркса. До конца 50-х годов в парке культуры и отдыха на центральной аллее находился памятник И. В. Сталину.

Первый номер газеты «Даль-строй», вышедший 1 октября 1932 года, ставший первым номером нынешней «Магаданской правды» (валовая нумерация продолжается), на первой странице имел рисованный портрет И. В. Сталина.

В разные годы на территории Колымы и Чукотки выходили газеты со «сталинскими» названиями: «Сталинское знамя» - орган политотдела Чай-Урьинского горнопромышленного управления, «Сталинские темпы» - политотдела Юго-западного горнопромышленного управления, «Сталинская искра» - политотдела Управления автотранспорта Дальстроя, «Сталинский путь» -Иультинского райкома КПСС, «Сталинец» - Беринговского райкома.

Ряд колхозов был назван именем Сталина - в Ольском, Анадырском, Марковском, Чукотском районах, «Сталинец» - в Тенькинском, «Сталинский путь» - в Чукотском.
Как видим, имя И. В. Сталина вписано в биографию нашей области, а иначе не могло и быть.

30 лет он возглавлял СССР, определял его внутреннюю и внешнюю политику. Надо признать, что интерес к этой сложной исторической личности большой. В 2008 году Сталин, как и Ленин, оказался во главе списка самых выдающихся людей нашей страны в ходе интернет-опроса, организованного в рамках проекта «Имя России».

Сергей Ефимов,
Ведущий научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея.
 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Смотреть онлайн лучшие фильмы На нашем сайте вы найдете большое количество фильмов онлайн, разных жанров бесплатно. Смотреть видео фильмы онлайн никогда не было настолько легко и к тому же бесплатно и даже без регистрации. Мы сделали возможным просмотр фильмов в онлайн режиме, без СМС сообщений и регистраций.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543