День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Третья Колымская экспедиция (1931)

 

Магадан и Колыма » История Колымского края

Третья Колымская экспедиция (1931)
 

/uploads/all2/1237866866_01.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
2 июля 1931 г. участники Третьей Колымской экспедиции в составе десяти рекогносцировочных и золотопоисковых и одной разведочной партии высадились в устье реки Марчекан в двух километрах от поселка Нагаево. Поселились в бараке с плоской крышей, засыпанной землей, и в палатках. Началась предэкспедиционная суета. Ю.А. Билибин сформировал несколько групп, которым дал самостоятельные задания.

Первыми в путь отправились три партии под началом Е.Т. Шаталова. Им предстояло пересечь тремя маршрутами водораздел Охотского моря и бассейн Колымы, выйти к ее верхним притокам, переправиться через знаменитые колымские пороги и следовать к устью Среднекана.

Группа Е.Т. Шаталова вышла из Тауйска с вьючным караваном вверх по Охотской Яне. Нужно было перевалить в бассейн правого притока Колымы - Детрина, спуститься до его устья и, отправив лошадей в Нагаево, сплавиться на плотах к Среднекану. Задача заключалась в геологическом изучении эффузивно-туфовой толщи, прорванной гранитными интрузиями.

Несмотря на большие трудности, группа Е.Т. Шаталова успешно сплавилась на плотах, часть из которых была разбита на порогах, и прибыла в Среднекан уже в октябре, когда по реке шел лед. Основным геологическим результатом работ этой группы, кроме опробования по всему маршруту, явилась первая стратиграфическая схема эффузивно-туфовой толщи Охотско-Колымского края, которая в принципе сохранила свое значение до наших дней и была лишь детализирована последующими работами.

Ю.А. Билибин с частью партии отправился на Среднекан старым путем, со сплавом по Бахапче. В то время на Среднекане работали два прииска — Юбилейный и Холодный. В эту экспедицию Ю.А. Билибин решил как можно шире провести геологическое изучение района и проследить распространение золота. Он стремился подойти к изучению территории комплексно, выявить различные стороны ее металлогении. Поэтому была организована партия по поискам россыпей и коренных месторождений олова.

Начальником этой партии назначили Б.Л. Флерова, впоследствии ставшего одним из первооткрывателей промышленных месторождений олова на северо-востоке страны.

Зимовка в Среднекане прошла в непрерывных работах над собранными за лето материалами и в подготовке к полевому сезону следующего года. Ю.А. Билибин проводил систематические занятия по повышению квалификации специалистов, разработал разнообразные инструкции, использование которых позволяло даже не имевшим специального образования прорабам и малоопытным геологам получать достоверный и унифицированный материал.

Со снабжением опять было плохо. В ноябре кончились все продукты, не было соли, делили мясо павших лошадей. Из Нагаево ждали караван с продовольствием, который вел Э.П. Бертин. Он пришел в канун нового 1932 г. Остаток зимы составляли отчеты, обучали лаборантов и коллекторов.

Весной Ю.А. Билибин послал партию Е.Т. Шаталова в бассейн рек Берелеха и верхнего течения Дебина для проверки его предположения о распространении золотоносной полосы далеко на северо-запад вдоль гранитных массивов и даек. Этот прогноз был подтвержден и впоследствии здесь возник один из наиболее крупных горнопромышленных районов северо-востока страны 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543