День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » Иностранцы в Гулаге

 

ГУЛАГ. Колыма

Иностранцы в Гулаге
 

Иностранцы в Гулаге
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Вернон.Кресс (П.З.Демант) (Материалы научно-практической конференции)

Предлагаемая тема обширна и весьма расплывчата по своему определению. Само понятие "иностранец" за время до и после войны значительно изменилось.

Не являвшиеся гражданами СССР вдруг оказались советскими подданными и соответственно "изменниками Родины". К их числу можно отнести японцев и айнов с Южного Сахалина (б.Карафуто), жителей западной (б.польской) Белоруссии или представителей прибалтийских народов, "освобожденных" вскоре после "пакта Молотова-Риббентропа".

Трудности при исследовании нашей проблемы возникают также из-за сложности определения общего количества заключенных в системе ГУЛАГа. Несмотря на известную точность учета в силовых структурах, по сей день трудно выявить количество жертв. Одновременно многим документам можно доверять лишь с известной степенью относительности - ни одна структура не заинтересована была фиксировать объем своего насилия, даже если оно утверждено "законом". Исключения могут составлять лишь документы, в которых приводятся отчеты о выполнении спущенного сверху плана.

По колымским документам анализировать состав заключенных несколько проще - практически все они прошли через Нагаевский порт. Некоторые специалисты определяют количество заключенных на Колыме и Чукотке за критические двадцать лет ( 1932-1952) цифрой в 760 тысяч , при годовой потребности производства в 130 тысяч человек. Нам представляется, что эти показатели являются явно заниженными. Доказательством этого может служить реальная картотека, состоящая из более чем двух миллионов карточек на заключенных (не на "поручика Киже", а на живых людей!), хранящаяся в архиве МВД г. Магадана. Согласно наблюдениям В.Т.Шаламова (и я сам могу подтвердить это из личного горького опыта 40-х гг.), состав бригад полностью обновлялся два-три раза за сезон и выживала лишь незначительная часть актированных заключенных. Подобный расчет позволяет судить о том, что ежегодно на Колыме и Чукотке погибало около 100-150 тысяч человек. За двадцать лет, таким образом, может набраться названная выше цифра два миллиона.

Предлагаемый материал опирается на свидетельства проверенных авторов, главным образом бывших коммунистов. Абсолютно без внимания в данном случае оставляются многочисленные выступления представителей явно антисоветски настроенных сил, например, немецких реваншистов. Среди использованных нами - книга "Украденная жизнь", автором которой стала член-основатель союза "Спартакус" и Коммунистической партии Германии фрау Леонгард. Ее свидетельства о расстреле немецких заключенных по спискам в Воркуте, даже без указания точных цифр, звучат вполне убедительно. Заслуживают внимания и данные, приводимые Эл Кампезино, бывшего командира испанской республиканской армии. Из французского лагеря эвакуированных республиканцев он перебрался в СССР, где попал в уральские лагеря. После побега он оказался в Тегеране, откуда и был возвращен в лагерь, когда советские войска заняли Северный Иран. По его подсчетам, из 6000 испанцев, привезенных осенью в Воркуту, к весне следующего года осталось не более 1200 человек.

Один из самых многочисленных контингентов составляли поляки, но они подвергались дифференциации на "наших" и "не наших". Как свидетельствует Петкечич в книге "Жизнь - непарный сапожок", ее не раз вызывали в спецчасть, когда приходили приказы, касающиеся поляков. Тем не менее ее всегда быстро возвращали в лагерь, так как она была "наша полька".

Многие эстонцы, латыши, литовцы ( с 1940 г. - "советские подданные") действительно служили в немецких частях, полиции, СС, СД и т.д. Как правило, их осуждали как "изменников Родины", а не, как следовало бы, по бытовым статьям: за убийство, грабеж и прочее. Рослые, сильные, привыкшие к обильному питанию, прибалтийцы очень плохо приспосабливались к лагерной жизни, не выносили голода. Если, по свидетельству французских авторов (Росси, Ригуло), при обычных условиях средняя смертность в советском рабочем лагере за год составляла около 15%, то среди прибалтов она достигала 20-25%.

Общее количество иностранцев в ГУЛАГе трудно поддается оценке. Согласно свидетельству Эл Кампезино (весьма солидного, не склонного к преувеличениям автора), оно составляло не менее 20-25% списочного состава. Следует учесть, по нашему мнению, факт существования специальных лагерей для содержания исключительно иностранцев. Так, на одном из кладбищ Тамбова стоит памятник пяти тысячам французским военнопленным-эльзасцам. Мобилизованные в подразделения вермахта и взятые в плен, они попали в советский лагерь и навсегда остались в тамбовской земле.

Немало японских военнопленных были судимы и оказались в лагерях СССР. Режим их содержания был относительно мягким. Кроме установленной нормы пайкового довольствия, они получали дополнительно рис - каждый такой военнопленный мог стать на родине красным агитатором. Были среди них и настоящие военные преступники. Так, например, капитан Ясутаки - профессиональный юрист, начальник мудезьянской контрразведки, известный своей жестокостью и пытками на допросах, сумел получить обычное наказание по бытовой статье и некоторое время работал дневальным в больнице на 23-м км трассы от Магадана.

Немало итальянских военнопленных, осуждаемых по бытовым статьям, погибло от холода в советских лагерях. Тем не менее сведения отца Аладяни о 60 тысячах итальянцев, приводимые им в рассказе о лагерных годах во Владимире и Суздале, представляются нам несколько преувеличенными.

Из массы немецких пленных, осужденных за мелкие преступления к неизмеримо длительным срокам (обычно 25 лет), особенно ярко выделяются своей экстраординарностью сын консульского шофера-немца, который случайно родился в Баку и поэтому после пленения стал "изменником Родины"; другой немец, который расхваливал германские солдатские сапоги, заявив, что они лучше русских кирзовых

( пять лет за "пропаганду" - по этой же причине в лагерях оказалось много советских солдат); солдат Вальтер Фишер подшивал лагерные чуни куском старого приводного ремня - в результате максимальный срок за саботаж и т.д.

В лагеря ГУЛАГа были брошены и остатки узников немецких концлагерей. Известно, что советская оккупационная администрация устроила свои лагеря на базе бывших нацистских - в Заксенхаузене, Ораниенбурге и Бухенвальде. По немецким данным, в них содержалось 180 тысяч узников. За три года умерло около 42 тысяч, остальных выпустили или перевели в немецкие тюрьмы. Определенная часть этих заключенных была переправлена в СССР для отбытия наказания, в том числе и на Колыму ( в подразделения Берлага). Число немцев -советских и подданных германского рейха было огромным в советских лагерях. Среди них находилось много австрийцев, которых после "аншлюса" (объединения с Германией в 1938 г.) не признавали гражданами Австрии.

Трагичны некоторые отдельные судьбы - они демонстрировали полное моральное выхолащивание советского "правосудия". Например, Александр Вейсберг, австрийский физик с мировым именем, приехавший на работу в СССР. был посажен как германский шпион, несмотря на еврейское происхождение. За него поручались и просили советское руководство о его освобождении из лагеря такие корифеи науки, как Жолио-Кюри и А.Эйнштейн. Однако ученого не только не освободили, но вместе с целым рядом важных узников ( в основном коммунистов) по договоренности Гестапо и НКВД передали в руки нацистов. С точки зрения человеческой морали эта договоренность - обменяться неугодными заключенными,которых на противоположной стороне границы ждала смерть, была настолько чудовищна, что поражала жестокостью даже такие мало сентиментальные структуры, как Гестапо и НКВД. Узников, не пожелавших переходить этот рубеж смерти, просто перегнали через мост с помощью собак.

О судьбе большинства из них ничего не известно. Однако писательница Бубер-Нейманн (автор книги "Пленница Сталина и Гитлера") и вдова замученного в концлагере поэта Эриха Мюзама Кресченция, физически крепкие и мужественные женщины, пережили не только Воркуту, но и Равенсбрюк, смогли свидетельствовать против своих красных и коричневых мучителей на знаменитом парижском процессе Кравченко (автора книги "Я выбрал свободу"). В советских лагерях сумела выжить и бывшая швейцарская коммунистка Элионор Липпер (осужденная под фамилией Рут Сандер), приехавшая в СССР по зову сердца в 30-е гг. По возвращении на родину Липпер опубликовала на Западе в 1950 г.( еще при жизни Сталина) книгу своих воспоминаний, ставшую бестселлером, переведенным на 18 языков-"Одиннадцать лет в советских тюрьмах и лагерях". Это, в частности, одно из самых объективных описаний лагерной жизни на Колыме. "После первого допроса на Лубянке я стала антимарксисткой на всю жизнь", - сказала она мне в 1991 г.

Не миновали ГУЛАГовскую чашу и многие жители Скандинавии.

Швед Рагнар Рудфольк рассказывал о ней в книге "Я работал в СССР". Его судьбу разделили норвежец Отто Ларсен, множество финнов -отнюдь не только военнопленных, жители Балкан, Румынии, Болгарии, Греции, Сербии и пр. Мне пришлось встретить в лагерях индуса, ламу из Монголии, который отсидел с 1937 г. неполных 15 лет за рассказ о том, как он совершил паломничество в Лхасу в 1911 (!) году. Среди моих лагерных знакомых было немало китайцев, корейцев, был бельгиец - поистине полный интернационал. Многие из этих несчастных "заморских гостей" в 1950-1953 гг. возвращались в государства "социалистической коалиции" ( в том числе многочисленные венгры - дружные и довольно "морозостойкие") с тем, чтобы досидеть свой срок на родине. О их дальнейшей судьбе пока мало известно.
Помню только, что в Кельне судья - бывший берлаговец ( тогда, еще до постройки знаменитой берлинской стены, перебраться из ГДР в ФРГ было достаточно просто) встретил на улице другого немца, который в свое время в лагере военнопленных выдал его советским властям как "судью-кровопийцу". За это преступление, совершенное в советском лагере военнопленных, сексот получил три года лишения свободы ( в ФРГ - большой срок) за пособничество лишению свободы невинного человека.

После визита Аденауэра в Москву освободили последних заключенных иностранного происхождения. Они уехали на родину, за исключением тех - а их было немало, кто имел причину опасаться соотечественников.
А за могилами остальных - ухаживать некому...

Вернон.Кресс (П.З.Демант) (Материалы научно-практической конференции) 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

ГУЛАГ и судьбы

 
"Университеты комдива Горбатова" (Д.Райзман)

"Университеты комдива Горбатова" (Д.Райзман)

А.В.Горбатов, бывший командир дивизии, обвиненный в политических преступлениях против государства, оказался на Колыме в 1939 году

 
 
"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

"Путь пролег на Колыму" (А.Козлов)

Недавно исполнилось 95 лет со дня рождения известнейшего российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Карловича Вагнера.

 
 
Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

АЛЬБЕРТ Людвигович Мацюсович входил в состав первого этапа заключенных, прибывших на пароходе "Сахалин" в бухту Нагаева 4 февраля 1932 г.

 
 
"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

Детали его пребывания в колымской неволе я узнал из документального повествования его сына Георгия - “Воспамятования об отцах”

 
 
"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

Еженедельник "За рубежом" в одном из номеров за 1988 год поместил статью Труде Рихтер "Долгая ночь колымских лагерей. Рассказ-воспоминания немецкой коммунистки".

 
 

 

Эксклюзивная вышивка на полотенцах шелковыми нитями Nahiff - Вышивка на полотенцах и халатах. Эксклюзивная вышивка на полотенцах и халатах шелковыми нитями в Алматы по низким ценам.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543