День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Виктор Рыбаков "Я не о чем сегодня не жалею"

 

Магадан и Колыма » Спортивная жизнь

Виктор Рыбаков "Я не о чем сегодня не жалею"
 

Виктор Рыбаков "Я не о чем сегодня не жалею"
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Недавно Ольский детский дом отпраздновал свое 60-летие. Много славных страниц в его истории. Одна из самых ярких связана с воспитанником детдома Виктором Рыбаковым, незаурядным человеком и знаменитым спортсменом. В ТЕ УЖЕ далекие времена все было просто - не успел 18-летний Рыбаков сойти с ринга в ранге чемпиона Европы среди юниоров, как неожиданно был поставлен перед фактом: “Принимай присягу, забираем тебя в армию!” Это было так неожиданно, что новоявленный чемпион растерялся и почему-то спрятался.


Да так хорошо, что на церемонии награждения верхняя ступень пьедестала почета, предназначенная для Рыбакова, осталась свободной, найти Виктора так и не смогли. Конечно, потом все было как положено: и присяга, и все вытекающее из этого торжественного акта для перспективного спортсмена.

Уже в девятнадцать лет Рыбаков выиграл взрослое первенство континента. Всего же за свою шестнадцатилетнюю карьеру на любительском ринге Виктор провел 219 боев и одержал 203 победы, став семикратным чемпионом СССР, трехкратным чемпионом Европы, бронзовым призером Олимпийских игр в Москве и Монреале. Его знали и любили не только ярые поклонники бокса, но и все, кто хоть немного интересовался спортом.

Однако не только сюжеты для лубочных картинок припасла жизнь для боксера. Человек сложной судьбы — слишком расплывчатое определение для пути, по которому эта самая судьба, так часто соединяемая дефисом со злодейством, провела Рыбакова. Ее коллизий хватило бы на несколько сериалов, причем не только слащавых латиноамериканских, но и самых “крутых” отечественных. Было все — и детдомовское детство, и ранняя слава, и то, от чего не зарекаются, и успехи в предпринимательстве, чередуемые с крушениями рыбаковского бизнеса...

Сейчас сам Виктор Григорьевич вспоминает о хитросплетениях прошлого спокойно: “Вся моя жизнь получилась какая-то полосатая. За взлетом следовало падение, потом я вновь поднимался, падал — опять вставал. Но, положа руку на сердце, могу сказать, что ни о чем сегодня не жалею, ни от чего не хочу отказываться”.

На вопрос, виноват ли в его сложной судьбе бокс, Рыбаков в свои сорок пять изумленно вскидывает брови: “Это уж менее всего. — И продолжает. — Я родился в поселке Ола, от него до Магадана 30 километров. Да только попробуй, доберись еще до города, которым до сих пор людей пугают. Однако тридцать лет назад для всех двух тысяч человек, живших в Оле, Магадан был центром цивилизации. И вот с таким незамысловатым жизненным багажом в семнадцать лет я стал знаменит. Сначала, конечно, в своем поселке... Через год еще пацан, который, кроме Магадана и Кисловодска, где готовился на сборах, ничего не видел, даже в Москве был только проездом, первый раз оказался за рубежом: и сразу же в Америке. Что и говорить, от Лас-Вегаса я испытал настоящий шок”.

Обижаться на свое детство за то, что не получил многого из набора благ и возможностей, которые имели в его возрасте сверстники, скажем, в Москве или Ленинграде, Виктор Григорьевич не хочет: “Все-таки тогда в жизни у меня было больше хорошего, чем плохого”.

Когда мальчишка идет заниматься боксом, понятно, ему хочется стать сильным и смелым, чтобы уметь постоять за себя в трудной ситуации, словом, чтобы быть настоящим мужчиной. Однако из сотен и тысяч ребят, приходящих в боксерские секции, до вершин добираются немногие. Уходят даже те, кто “прошли” первые разбитые носы и губы, резонно полагая, что коль чему-то научились, уже хорошо. Теми, кто остался, движет прежде всего талант. И Рыбаков был вылеплен из того же “одаренного” теста. Хотя уточняет: “Да как я мог бросить бокс. Он ведь стал моей работой. За нее платили какие-то деньги, а после детдомовской скудности они для меня многого стоили. К тому же и работа-то эта была не в тягость, мне все легко давалось”.

Однако оказалось, что даже легкость имеет свою оборотную сторону. Из-за нее Рыбакову пришлось уйти из бокса уже в 26 лет. Как считает сам Виктор Григорьевич, он всем просто надоел. Рыбаков выступал в четырех весовых категориях – 51 кг, 54 кг, 57 кг, 60 кг – и в каждой становился лучшим. К тому же был капитаном сборной СССР. И когда вдруг главный тренер Артем Лавров не включил его в состав команды на очередной чемпионат мира, мотивируя такой свой подход к комплектованию тем, что Рыбакову нужно отдохнуть, требовалось разъяснение. “Если я сильнейший в своем весе, почему вместо меня должен ехать кто-то другой?” — возмущался Виктор. Но вразумительного ответа не получил. Решение созрело стремительно: “Я уйду из бокса”. Ему сказали: “Пожалуйста!” И он ушел, причем сделал это по-рыбаковски — хлопнул дверью, с блеском победив на чемпионате страны в Донецке.

Наверное, выиграй Рыбаков ко всем прочим своим соревнованиям попутно еще и две Олимпиады, он бы попал в касту неприкасаемых. Но в 1976 году в Монреале его засудили в полуфинале, а в Москве через четыре года он стал жертвой сгонки веса. Теперь, став немного фаталистом, Виктор Григорьевич не склонен драматизировать ситуацию: “У поражения на Олимпиаде бывает много слагаемых. Все может решить какой-то случай — ногу подвернул, гриппом заболел, не там сел, не там встал — порою мелочи губят судьбу четырехлетнего труда”.

Когда вижу поединок двух искусных боксеров, не могу отделаться от ощущения, что на ринге сошлись два хищника — ловких, быстрых, безжалостных. Рыбаков же демонизировать бокс не хочет: “Кто-то давно и верно сказал, что вся жизнь — это борьба: добра и зла, бедности и богатства и так далее. Бог нас такими создал. На ринг выходят не два хищника, которые довели свои инстинкты до совершенства, а люди. Здесь происходит столкновение их физической мощи, интеллекта, воли и прочего, прочего, прочего. И выигрывает сильнейший”.

Наверное, законы ринга более гуманны, чем те, что действуют за пределами очерченного канатами квадрата. Рыбаков тренировал армейских боксеров. Группы советских войск в Германии. По навету сослуживца Виктора осудили на шесть лет за спекуляцию. Суть противоправных действий состояла в том, что Рыбаков, как посоветовали знающие люди, купил в Веймаре фарфор, чтобы сдавать его в Союзе в комиссионку. Теперь такой бизнес, если он удачен, обогатил многие тысячи россиян, а еще полтора десятилетия назад из-за него Виктор Григорьевич на себе познал все прелести слова “зона”. Она его не сломала, хотя идти на мировую с ее законами боксер отказался.

Вообще случившееся с ним он готов рассматривать в более широком плане. “Проблема здесь скорее не личная, а социальная. С боксерами или борцами часто связывают всякого рода криминальные сюжеты. Когда спортсмен завершает карьеру, все выглядит далеко не так елейно, как обычно представляется широкой общественности: прощальный матч, цветы... Чаще просто говорят: “Все, ты не нужен. Иди”. А ты, кроме того, что кулаками махать, ничего не умеешь. В мое время мало кто из боксеров заработал такие деньги, чтобы обеспечить свое будущее. Да, были у нас какие-то привилегии — квартиру давали, машину можно было приобрести без очереди. Да и из-за границы что-то привозили, все прошли через это. Однако относительное благополучие быстро улетучивается. А жить как-то надо, и криминальный мир с удовольствием заманивает в свои сети. Боксеру не нужен пистолет, он сам оружие. Нас учили бить по голове”.

После условно-досрочного освобождения в 88-м Виктор вновь испытал шок под стать лас-вегасовскому. По его признанию, он попал в совсем другую страну. Хотя вроде бы и быстро приспособился к новой жизни. Для начала попробовал себя в профессионалах, правда, когда ему было уже за тридцать. Кстати, ни ранний успех, ни все медали и звания, во множестве завоеванные к 26 годам, когда Рыбаков ушел из любительского бокса, вовсе не опустошили его. Виктор Григорьевич и сейчас верит, что еще лет пять-шесть мог бы выступать на прежнем уровне, если не еще лучше. Поэтому выход на профессиональный ринг был своего рода компенсацией за недосказанное в любителях. Рыбаков сказал свое веское слово и ушел. Тоже очень красиво, нокаутировав соперника из Штатов в четвертом раунде.

Но вместе с тем нельзя не замечать, подчеркивает выдающийся спортсмен, что и прогресс в любительском боксе налицо: нынешние боксеры лучше нас, они быстрее, они выносливее. “Так и должно быть”, – заключает Виктор Григорьевич.

Сегодня Виктор Григорьевич — вице-президент Федерации бокса России. Почему он вернулся в бокс, обретя полную независимость? Рыбаков отвечает так: “Можно привести много аргументов, но есть один — самый главный. Бокс сделал из меня человека. Я должен возвратить ему долги. О боксе и всем том, что он делает для него сегодня, Виктор Рыбаков говорит: “Это моя среда”.

Это квадрат, очерченный нервами канатов, его нервов.

Виктор ЛИСУН. (“Парламентская газета”) 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
цена на глушители Чтобы справиться со всем спектром звуковых частот, применяются глушители нескольких типов в зависимости от способов глушения. Их разделяют по месту расположения - в таких случаях резонатор иногда называют предварительным или передним глушителем, а глушитель поглощающего типа - основным или задним - либо комбинируют в одном корпусе. Если к упомянутым элементам добавить промежуточные трубы и сильфон, в народе - гофру, представляющую собой гибкое соединение, которое необходимо...
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543