День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Мотыклейский источник

 

Магадан и Колыма » Природа и климат

Мотыклейский источник
 

Мотыклейский источник
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Местное население побережья Мотыклейского залива, а также поселков Балаганное и Тауйск, давно знали о существовании целебных источников в долине реки Улукан.

Житель поселка Тауйск (ороч) старик Громов рассказывал много случаев обращения еще в далеком прошлом к Улуканским источникам со стороны местных жителей - орочей, страдающих теми или иными болезнями. По его словам, на источнике лечили внутренние, кожные болезни, болезни глаз и многие другие.

Кроме того, лечили даже оленей, заболевших "попыткой". Популярность источника среди жителей прежнего поселка, стоявшего в устье реки Мотыклейка (в 10 км от источника) была столь велика, что свои традиционные праздники они справляли на источнике, выезжая туда всем поселком. Об источнике в прошлом знали также и многие русские, одиночки золотоискатели, рыбаки, охотники. Рассказывают, что на источники приезжали работники Союззолото, проводившие работы в этом районе до организации Дальстроя. Вблизи источника, до 1944 года стоял небольшой, рубленный барак таёжного типа, появившийся там, но словам местных жителей, еще в двадцатых годах. Он был построен русским золотоискателем, лечившимся на источнике.

В 1933 году, в районе Мотыклейского залива, работала геологоразведывательская партия Гончаренко, а в 1941 году - геологопоисковая партия Семейкина. В отчете Семейкина отмечено, что по реке Улукан, по левому берегу обнаружен теплый источник, имеющий постоянную температуру +24°С и судя но поверхностным признакам, вода может быть отнесена к слабо минерализованным сульфидным водам.

В начале марта 1944 года на Улуканский источник, для ознакомления с ним, прибыл директор Охотско-Колимского управления Л.П.Хмелинин. Последний отметил, что на пространстве 300 кв. м из-под обнаженной гальки, в четырех местах, выступает и виде родников минеральная вода с температурой 22-24°С. Наблюдается выход газа, им же была отобрана проба воды. Химический анализ воды, проведенной в Сануправлении Дальстроя показал, что общая минерализации воды близка к 3 гр. на литр, что в составе анионов преобладают хлориды, состав катионов не определялся.

Бальнеологическая оценка перечисленных компонентов водного раствора характеризуется следующими лечебными их свойствами:

ионы калия вызывают положительное действие на сердце, гладкие мышцы и центральную нервную систему, обладают слабой радиоактивностью.

ионы натрия с соединениями гидро-карбоната вызывают торможение желудочной секреции и нейтрализацию соляной кислоты желудка, а в соединении с ионами сульфата, имеют большое влияние на секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

ионы кальция присутствуют в минеральной воде, придают ей следующие свойства: противокатаральное действие, уплотнение клеточной оболочки, ослабление кишечной перстальтики и секреции, противовоспалительное действие, усиление фотогоцитоза и лейкоцитоза, обезвоживание тканевых калоидов, влияние на рост костей, состояние зубов, вегетативной системы. Нейтральные соли кальция и магния применяются при алкаурии и фосфотурии.

ионы магния подобно кальцию действуют уплотняйте на ткани, вызывая их дегетротизацию. Соли магния при местном применении обладают анестезирующим действием, обуславливая при резорбиции наркоз, понижение температуры тела и уменьшение мобилизации гликогенов печени.

ионы железа вызывают улучшение кроветворения, дают материал для гемоглобина крови. Соли железа обладают вяжущим свойством.

ионы _марганца даже при весьма незначительном содержании в воде обуславливают её каталистическую активность.

ионы стронция в составе ацитата применяются в качестве тонических средств при кожных заболеваниях, глистах, золотухе, падагре.

ионы рубидия обладают слабой радиоактивностью.

гидраты окислов свинца, медь, цинка, никеля, кобальта и др. металлов, обнаруженные в воде Мотыклейского источника в виде следов придают ей каталистическую активность.

ионы хлора с соединениями натрия усиливают задержку воды в организме и секрецию поджелудочной железы.

ионы силиция и бора обладают олигодипамическими свойствами торможения свойства грибков.

Присутствие углекислоты в воде, при наружном применении увеличивает проницаемость кожи и усиливает сдвиги в равновесии автономной нервной системы в ту или иную сторону, в зависимости от температуры воды.

Комплекс лечебных свойств минерального источника, разумеется не представляет собой механической суммы лечебных свойств отдельно составляющих водного раствора. Он представляется весьма сложным и еще вполне не изученными соотношениями между физическими и химическими свойствами составляющих минеральной воды, придающий ей не характер солевого раствора, а живой активной среды.

Источник обладает большим дебитом и высокой температурой, от 26 до 41°С. Воды Мотыклейского источника могут быть применены при лечении следующих заболеваний:

1. Желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, преимущественно пониженной и нормальной секреции), хронические интеркалиты.

2.Печень и желчные пути (хронические холециститы).

3. Обмена веществ: падагра, мочекислый диатез, оксадурии, фосфатурии.

4. Урологических (хронические пеолиты и циститы). Этим перечнем не исчерпывается лечебное значение воды Мотыклейского источника. При некоторых условиях показания для её применения могут быть значительно расширены. Так, после проведения некоторых наблюдений, при модификации лечебной методики, той же водой могут с успехом лечиться случаи гастритов с повышенной секрецией, при возможности использования воды для наружного применения в виде ванн, в круг показаний могут войти заболевания:

1. Суставов, костей, мышц, сухожилий.

2. Переферической нервной системы, радикулиты, невролгия, невриты, хандрозы, остеохандрозы и поленевриты различного происхождения и некоторые другие болезни.

3. Эту воду можно применять при реабилитации военно-травматических происхождений опорно-двигательного аппарата и их последствий.

4. Эту воду можно применять для лечения всевозможных видов экзем, даже нервных и язв любого происхождения, даже трофической.

Местное население побережья уже давно пользуется для лечения различных заболеваний водой Мотыклейского источника. Примеры: житель п. Тауйск Липп И.И. в течении нескольких месяцев безуспешно лечил средний палец левой руки, ноготь на пальце отсутствовал, на его месте зияла гноящая рана. Палец высох, стал тоньше других. На источнике Липп 3 дня пробыл, каждый день по несколько раз подставлял руку под струю минеральной воды и завертывал палец чистой тряпкой, смоченной этой же водой. Уходя в Тауйск, Липп захватил с собой несколько бутылок минеральной воды. Через две недели Липп заявил - палец совсем хорошо, исключительно только вода, не знаю, что бы я делал, если бы не она. Кстати, орочи в прошлом, помимо себя на этом источнике излечивали оленей от заразной и губительной оленьей болезни (копытки). По словам орочей, оленей, больных копыткой, привязывал, так, чтобы они стояли в воде ключа. Копытку вода излечивал превосходно. Современная ветеринария не знает способов лечения этой болезни и олени, зараженные этой болезнью, идут под нож.

Рабочий совхоза "Тауйский" Захаров захватил бочонок воды для больной дочери, у которой лицо в течении долгого времени было покрыто язвами - экземой. Она стала промывать лицо минеральной водой, предварительно подогревая её, а также прикладывать к ранам марлю, смоченную минеральной водой. Результат оказался весьма положительным, никаких следов болезни на лице через месяц не было видно.

Сотрудники геологической партии Сопина, прибегали к лечению минеральной водой фурункулов. В результате частых Промывок они быстро подсыхали и заживали.

Специальными опытами, поставленными в терапевтическом отделении Магаданской больницы, было доказано влияние приемов Мотыклейского источника на изменение функций желудка и кишечника, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока отмечалось, при соответствующих лабораторных исследованиях, повышение содержания соляной кислоты в желудочном соке, после приема минеральной воды на тощак.

В случаях, где имелась пониженная функция желудка, она заметно ускорялась. Исходя из этих наблюдений, Мотыклейская минеральная вода стала широко применяться в поликлинической практике (поликлиника № 2), при лечении больных с хроническими катарами желудка, а также при лечении язвенной болезни.

При этом отмечен прекрасный эффект: у подавляющего большинства больных, которых беспокоили изжоги, после приема воды изжога сразу прекращалась, пропадала тошнота, рвота и боли, стул у больных становился нормальным, запоры, если они имели место, исчезали, у больных улучшался аппетит и они заметно поправлялись. Всё это создало очень хорошую славу Мотыклейской воде как лечебному средству и больные, пившие воду, предъявляют на неё большой спрос.

Специально поставленными клиническими опытами в терапевтическом отделении Магаданской больнице на больных, страдавших острым воспалением печени с наличием желтухи, а также в ряде случаев с хроническим воспалением желчного пузыря, когда имелось затруднение в оттоке желчи, дача Мотыклейской минеральной воды вызывала обильное выделение желчи, наподобие специальных желчегонных лекарств. На этом основании Мотыклейская минеральная вода стала применяться для лечения ряда больных с болезнями печени и желчных путей с неизменно хорошими результатами. На очередь было поставлено клиническое испытание минеральной воды так же и при других внутренних заболеваний и некоторых кожных заболевании. Влияние других лечебных качеств минеральной воды должно явиться предметом дальнейших клинических научных исследований.

По заключений центрального института курортологии, а так же по отзыву кандидата медицинских наук, главного врача поликлиники № 2 г. Магадана Н.Р.Персецкого, производившего исследование лечебных свойств воды, Мотыклейский минеральный источник обладает серьезными и весьма разнообразными лечебными свойствами. Лечебные свойства Мотыклейской воды при хранении в закрытой посуде, даже без предварительного газирования, могут сохраняться в течении 6 месяцев.

Все вышеуказанные данные и факты взяты из источников и документов времен Дальстроя. После ликвидации Дальстроя источник забыт и заброшен и 300 кубов целебной воды ежесуточно вытекает в Охотское море, в Мотыклейский залив на радость годовалой нерпе, которая в отличие от жителей Магаданской области имеет беспрепятственную возможность пользоваться целебной водой 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543