День в истории Колымы вторник 18 декабря

18 декабря 1942 года газета «Советская Колыма», № 299, опубликовала телеграммы руководства Дальстроя командованию Сталинградского, Центрального, Ленинградского фронтов о переводе в их адрес 2 500 000 рублей на новогодние подарки бойцам и командирам Красной Армии.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Магадан конца 1940-х

 

Магадан и Колыма » История Колымского края

Магадан конца 1940-х
 

/uploads/all3/1237869861_01.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
В конце 1940-х гг. происходило дальнейшее формирование центральной магистрали города Магадана - Колымского шоссе (ныне - ул. Ленина). Достраивались запроектированные ещё в период Великой Отечественной войны многоэтажные жилые дома, возводились новые общественные здания, а некоторые из старых прошли своеобразную «переквалификацию».

Так, 4 августа 1948 г. начальник Дальстроя генерал-лейтенант И.Ф. Никишов подписал приказ № 507 «Об организации Магаданского горного техникума»: «В соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 22 мая 1948 года об организации горного техникума в г. Магадане - приказываю:

§ 1. Организовать в гор. Магадане горный техникум на 500 человек учащихся с программой 4-летнего обучения в составе следующих отделений:

а) горное: по подготовке техников по эксплуатации россыпных месторождений, техников по разработке рудных месторождений и техников-маркшейдеров;

б) обогатительное: по подготовке техников-обогатителей;

в) электромеханическое: по подготовке техников - горных электромехаников;

г) геолого-разведочное: по подготовке техников-геологов, техников-разведчиков, техников-геофизиков и техников-топографов.

§ 2. В 1948 г. провести первый набор учащихся на горное и геологоразведочное отделения в количестве 100 человек... Установить с 15 сентября 1948 г.

§ 3. Учебные занятия в техникуме организовать в помещении Магаданской средней школы во вторую вечернюю смену.

§ 4. Директору учебного комбината Дальстроя тов. Воинову передать Магаданскому горному техникуму благоустроенное общежитие на 100 мест...

§ 5. Для учащихся горного техникума установить стипендию в зависимости от успеваемости: в размере 350-400 руб. для 1-го курса и до 500 руб. для учащихся 2-го, 3-го и 4-го курсов. Обеспечить учащихся бесплатно общежитием и обмундированием по установленной форме».

Действительно, приступившие затем к занятием учащиеся техникума первоначально занимались в здании Магаданской средней школы. Имеется в виду четырехэтажное здание, которое тогда располагалось по улице Сталина (ныне - часть проспекта Карла Маркса), а к настоящему времени (уже более десяти лет) снесено.

Однако занятия учащихся техникума в этом здании продолжались совсем недолго. «В тот же год, - указывается в одной из более поздних публикаций журнала «Колыма», -техникум получил двухэтажное здание учебного корпуса, в котором разместились 15 аудиторий, библиотека с читальным залом, 4 лаборатории и другие необходимые помещения».

Упоминаемый здесь учебный корпус техникума - это двухзтажное здание, располагавшееся в то время на Колымском шоссе. До переезда туда техникума в нем с 1936 года находился Магаданский пограничный отряд. Сегодня это здание так и стоит, но теперь уже по адресу: ул. Ленина, 4. Поэтому можно говорить, что с конца 1948 года оно «перебазировалось» из здания погранотряда в здание техникума и до сих пор является одним из корпусов ныне существующего (главный корпус - на ул. Парковой, 15) Магаданского политехникума.

Одновременно с этим 56 лет назад в «столице» Колымы было возведено и здание самого современного по тем временам кинотеатра. Автором его проекта являлся архитектор, секретарь научно-технического совета при начальнике Дальстроя А.Ф. Никишо-ве Е.В. Симонов.

Строительство велось вторым участком Магаданской стройконторы (МСК), основной рабочей силой которого были заключенные Маглага и японские военнопленные. 13 сентября 1948 года заместитель И.Ф. Никишова гвардии полковник М.Л. Поспелов организовал для сдачи и приемки здания кинотеатра специальную комиссию.

В ее состав вошли представители отдела капитального строительства Дальстроя, МСК, Дальстройпроекта, техинспекции, Санитарного управления, пожарного надзора, Политуправления Дал ьстроя, Магаданского горсовета и Дома культуры имени М. Горького (его директор Н.Ф. Венгржинский и заместитель директора актер МИ. Сохер).

Данная комиссия должна была уже 18 сентября 1948 г. закончить свою работу и представить М.Л. Поспелову акт на утверждение. На самом деле так не произошло. По разным причинам комиссия для сдачи и приемки здания кинотеатра выполняла задание МЛ. Поспелова в течение трех месяцев.

И вот в среду 29 сентября 1948 года газета «Советская Колыма» писала: «Магаданцы получили хороший подарок. Вступил в строй новый городской кинотеатр «Горняк». В воскресенье состоялось торжественное открытие. После вступительного слова директора Магаданского Дома культуры имени М. Горького тов. Венгржинского гостям были показаны фильмы «Клятва» и «Песня колхозных полей».

Таким образом, кинотеатр «Горняк» открылся 26 сентября 1948 г. Его первым директором стала А.В. Викторова. Она возглавляла кинотеатр долгое время и удостоилась звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Однако в книге «Историческая хроника Магаданской области.

События и факты. 1917-1972» (Магадан, 1975 г.) на странице 160 указывается, что «Горняк» был открыт 17 декабря 1948 г. В чем здесь дело? А в том, что как раз 17 декабря 1948 г. МЛ. Поспелов издал распоряжение «О вводе в эксплуатацию здания кинотеатра в г. Магадане». Вот в нем-то и говорилось: «В связи с окончанием работ комиссии по технической приемке здания кинотеатра в Магадане -приказываю:

§ 1. Акт комиссии технической приемки здания кинотеатра в г. Магадане и передачи в эксплуатацию Дому культуры утвердить».
Данный документ хранится в Государственном архиве Магаданской области, а кинотеатр «Горняк» в настоящее время является единственным кинотеатром областного центра.

В то же время, в декабре 1948 года, МСК сдало в эксплуатацию еще один корпус городской (ныне - областной) больницы. В двухэтажном каменном здании из 35 комнат разместились три детских отделения: в верхнем этаже - соматическое на 60 коек, в нижнем - два инфекционных на 50 коек. Выступивший тогда на страницах «Советской Колымы» главный инженер МСК А.И. Варсонович рассказывал: «В конце ноября и середине декабря на постройке жилых домов по улице Дзержинского (ныне - часть современного проспекта К. Маркса от универмага «Восход» в сторону ул. Парковой - А.К.) были проведены два опыта скоростного строительства.

Организация и руководство этим строительством были поручены мне, как производителю работ... Наш коллектив построил скоростным методом два 4-квартирных одноэтажных жилых дома: кладка стен из шлакоблоков в обоих случаях была закончена за четыре дня, а на пятый завершились и плотничные работы, включая щиты накатов чердачного перекрытия и установку стропил с обрешеткой».

Интересно, что к концу 1948 года небольшой кожевенный завод, входивший в состав Магаданского промкомбината, освоил также производство собственных белил, которые до этого завозились только с «материка». И не только освоил, но и выпустил первую тонну этой очень ценной и крайне необходимой строителям краски. В планируемых работах на обустройстве уже построенных и строящихся объектов Магадана ей стала отводиться еще более значительная роль. А планы на 1949 год в этом смысле были довольно широкие.

Уже названный нами главный инженер МСК АИ. Варсонович в интервью «Советской Колыме» говорил: «Задача магаданских строителей заключается в том, чтобы в сжатые сроки и с высоким качеством завершить строительство объектов, как начатых в прошлом году, так и закладываемых в этом году... В первом квартале этого года мы должны построить пять одноэтажных зданий из шлакоблоков, каждый на 4 квартиры.

Эти дома будут расположены по ул. Дзержинского, восточнее учебного комбината. Применяя оправдавший себя метод скоростного строительства, мы к 1 апреля дадим городу эту группу зданий. По соседству с ними намечено строительство двухэтажного общежития горного техникума...

В первом полугодии будет полностью закончен и сдан в эксплуатацию большой 4-этажный дом по Колымскому шоссе, ниже поликлиники № 1. В нем заканчивается внутренняя отделка... Кроме 190 жилых комнат, расположенных в верхних этажах, подвальное его помещение отводится под экспедицию Магаданского почтамта... Продолжается стройка здания окружкома союза (ныне - здание облсовпрофа, ул. Пушкина, 6- А.К.).

Этот крупный объект стоимостью около 5 млн.рублей намечен к сдаче в ноябре 1950 года. Но строители Магадана, применяя стахановские методы труда и темпы, решили завершить стройку на целый год раньше, и к ноябрю нынешнего года город получит большое, прекрасное здание, в котором разместятся общественные учреждения и будут оборудованы помещения для культурно-массовой работы... Административный корпус, строящийся около здания Главного управления (ныне - здание на ул. Пролетарской, 14 -А.К.), камечек к сдаче в эксплуатацию в 1950 году...

Из промышленных строек магаданцы получат в текущем году мельничный комбинат для размола зерна и некоторые другие специальные сооружения. Наконец, коммунальное хозяйство города обогатится благоустроенным водопроводом... Чтобы бесперебойно снабжать в достаточном количестве и высокого качества водой как жителей Магадана, так и все его предприятия, на речке Магаданке выше города будет построена бетонная плотина и при ней водонасосная станция, а также станция фильтрации и станция сточных вод. Но это не все. Чтобы бесперебойно обеспечить водой кварталы города, расположенные выше ул. Сталина, будет сооружена насосная станция второго подъема, которая намечена к сдаче в эксплуатацию уже в первом квартале этого года».

22 января 1949 г. в Магадане произошло одно из самых знаменательных событий того времени: состоялось открытие памятника В.И. Ленину. Скульптура вождя изготовлялась на подмосковной фабрике «Всекохудожник», а пьедестал для нее спроектировал дальстроевский архитектор А.А. Лепковский. «22 января, - писал журнал «Колыма», - отмечая 25-летие со дня смерти В.И. Ленина, трудящиеся Магаданской области открыли памятник любимому вождю и учителю.

На центральной площади города, перед зданием Главного управления Дальстроя на пьедестале воздвигнута во весь рост фигура вождя. Его поднятая рука обращена на север. Открытие памятника состоялось в торжественной обстановке. На митинг собрались трудящиеся предприятий, учреждений города. Под звуки партийного гимна «Интернационал» начальник Дальстроя Петренко (он стал им в конце декабря 1948 года - А.К.) перерезал шнур, и перед трудящимися предстал незабываемый облик вождя. Памятник В.И. Ленину в Магадане - один из самых высоких в Советском Союзе памятников вождя».

4 июня 1949 года состоялось одно из первых послевоенных изменений в названии улиц Магадана. В этот день исполнительный комитет Магаданского городского Совета депутатов трудящихся принял решение № 58, согласно которому «в ознаменование 150-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина» Первая Ново-Магаданская улица была переименована в улицу Пушкина. Тогда же Магаданская центральная городская библиотека (ныне - областная библиотека) также получила имя великого поэта.

Однако одной из самых лучших улиц Магадана к концу 1940-х гг. считалась улица Сталина. «Что сейчас представляет собой улица, носящая имя вождя? - писала «Советская Колыма».- Ее образуют большие каменные дома, в которых живут многие пионеры освоения Колымы, научные, партийные, комсомольские работники, ветераны Отечественной войны, знатные люди предприятий Дальстроя. В нижнем этаже дома № 2 (ныне - дом с магазином «Адмирал» - А.К.) расположились поликлиника с ее многочисленными кабинетами...

На правой стороне высится здание средней школы (к настоящему времени снесенное - А.К.). В нем же находится школа рабочей молодежи. По другую сторону улицы - Дом культуры имени Горького. В этом здании - театр на 600 мест, вечерний университет марксизма-ленинизма, Колымское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний, парткабинет, библиотека имени Пушкина и Колымский радиокомитет. Дальше по улице расположены детский сад, столовая № 14, предприятия бытового обслуживания, отдел кинофикации окружкома профсоюза, санитарный музей с многочисленными экспонатами, библиотекой, выставками».

Александр Козлов
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН 
 
     
 
 
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 


 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru