День в истории Колымы вторник 20 ноября

В Магадане открыта средняя школа N29 (1986). Ныне - Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №29.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » История Аркагалинской ГРЭС

 

Магадан и Колыма » Энергия Колымы

История Аркагалинской ГРЭС
 

История Аркагалинской ГРЭС
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Накануне Дня энергетика очередная ежемесячная страница ОАО «Магаданэнерго», тридцать шестая по счету, посвящена важной дате в энергосистеме нашей территории - юбилею Аркага-линской ГРЭС. В материалах полосы рассказывается об истории начала строительства станции, о ее модернизации в последующие годы, о горячем резерве, в котором сегодня находится АрГРЭС. И, конечно же, о людях старейшего энергетического предприятия Колымы.

12 декабря 1954 г. в районе верховий реки Колымы был дан старт большой энергетике Магаданской области - Аркагалинская тепловая электростанция начала свою летопись в истории интенсивного развития экономики Крайнего Северо-Востока страны. Установленное на ГРЭС оборудование дало возможность ликвидировать большое количество маломощных и неэкономных турбоагрегатов, локомотивных, дизельных и других, что позволило резко повысить добычу золота в центральных районах области.

А ведь как все начиналось... Кто знал в далекой Германии, что турбоагрегат из этой страны будет вырабатывать электроэнергию где-то на краю света, в далекой Магаданской области, для нужд золотодобытчиков, пополняющих золотовалютный запас страны?

Проектом предусматривалось строительство станции в три очереди.

Первый турбоагрегат «Бумаг» конденсационного типа по контрибуции был передан Советскому Союзу и значился в проекте как «особая поставка».Турбина номер четыре прибыла к нам из Швейцарии, а ее «коллега» номер три - из Венгрии. Наряду с лучшими европейскими турбинами была осуществлена поставка отечественной АП-25 Ленинградского машинного завода, которая не уступала по технико-экономическим характеристикам, а по надежности и практичности в эксплуатации во многом превосходила зарубежные аналоги.

Поставка котлоагрегатов была запланирована проектом отечественного производства. В котельной намечалось четыре котла по 150 т/ч Таганрогского котельного завода «Красный котельщик».

Для доставки угля с шахты проектным заданием намечалась железная дорога узкой колеи с паровозной тягой, соединяющая угольные шахты и ГРЭС, но позже от этой схемы пришлось отказаться из-за сложных условий вечной мерзлоты.

Все четыре генератора напряжением 6 кВ включались в блок каждый со своим повышающим трансформатором. Повышающая подстанция 110 кВ открытого типа с двойной системой шин. От шин этой подстанции предусматривалось пять линий электропередачи.

Необходимо отметить суровые климатические условия, в которых рождалась станция, где продолжительность теплого периода составляет 80 - 90 дней в году, в остальные месяцы холодная сухая зима с минимальными температурами до минус 50 - 60°С.

На станции помнят первых руководителей -директора Николая Яковлевича Солтовца и главного инженера Романа Моисеевича Гурвича. Учитывая, что основную массу рабочих составляли заключенные, руководить в те непростые времена строящимся в суровых условиях сложнейшим объектом было очень непросто.

Ввод оборудования осуществлялся ударными темпами.

Но выход станции на проектные 88 МВт не позволил полностью решить проблему покрытия все возрастающих нагрузок золотодобычи. Новаторские идеи персонала Аркагалинской ГРЭС позволили провести масштабную реконструкции турбоагрегата № 1 «Бумаг» с увеличением мощности с 18 до 25 МВт, а также турбоагрегата № 2 с 25 до 35 МВт.

Рост в 18 МВт по тем временам был революционным. Необходимо добавить, что все импортные турбины в процессе эксплуатации были списаны как несоответствующие нормам экономичности и надежности, и только реконструированная отечественная АП-25 выдержала проверку временем, до сих пор находясь в строю, поддерживая надежность теплоснабжения.

К1970 году установленная мощность уже достигла 105 МВт, но тем не менее потребность в электроэнергии росла опережающими темпами. В связи с этим головным институтом «Теплоэлектропроект» было разработано расширение станции сначала до 227 МВт и в дальнейшем до 282 МВт с установкой современного оборудование на 90 ата. Кроме того, для повышения экономичности работы очереди среднего давления предусматривалась установка противодавленческой турбины Р-12-90/31.

Начался новый этап строительства большой энергетики. Впервые в Магаданской области отпуск электроэнергии осуществился по линии 220 кВ. Накопленный опыт монтажа и отработанные технологии позволили осуществить строительство очереди высокого давления в короткие сроки. Ввод оборудования осуществлялся один за другим.

За 50 лет работы Аркагалинской ГРЭС выработано 31 974,4 млн. киловатт-часов электроэнергии. В те нелегкие годы руководил строительством и эксплуатацией ГРЭС Иван Андреевич Воронин, рожденный в год Октябрьской революции, выходец из крестьянской семьи, призванный на трудовую вахту Аркагалинской электростанции из Тасканского энергокомбината. Строительство не ограничивалось только оборудованием станции, вместе рос и поселок Мяунджа, постепенно превратившийся в один из лучших населенных пунктов Колымы.

В 1977 году на пост директора Аркагалинской ГРЭС вместо Ивана Андреевича Воронина вступил Дже-мик Григорьевич Мартикян. Этот период - особая страница в летописи электростанции и поселка, которая связана с благоустройством и внутренним убранством объекта под некогда мрачным названием Д-2.

В начале 1979 года руководством электростанции совместно с партийной и профсоюзной организациями было принято решение построить хозяйственным способом и силами общественности закрытый каток.

Это предложение было с энтузиазмом поддержано всеми тружениками электростанции и поселка. В начале февраля, когда стояли трескучие морозы, были забиты первые сваи. Работы велись интенсивно и настойчиво.

Прошла весна, за ней лето, и начались августовские заморозки. Тогда к работам были подключены рабочие, инженерно-технические работники, служащие, комсомольцы и молодежь всех цехов и отделов станции. Каток строился 24 часа в сутки. Как известно, на электростанции сменная работа. И вот, отдохнув, энергетики дружно по графику шли на стройку. Это дало возможность усилить темпы строительства катка.

Большую организаторскую работу на стройке и решение вопросов на месте ежедневно выполняли директор станции Д. Г. Мартикян и его заместитель А. Д. Ерешко. И вот наступил тот момент, когда на открытии катка красная ленточка была разрезана. Необходимо отметить, что крытый каток по прошествии столь долгих лет до сих пор является единственным в Магаданской области.

Всего год не дождался Джемик Григорьевич до открытия в п. Мяунджа спортивно-оздоровительного комплекса, его назначили главным инженером РЭУ «Магаданэнерго». Но первый «камень» в строительство «кузницы здоровья» вложил он, а заканчивал стройку Николай Иванович Зиновьев, вступивший в должность директора в 1983 году и проработавший на данном посту 19 лет. Он приглашен на юбилей станции в качестве почетного гостя.

Это здание стоило по тем деньгам два с половиной миллиона рублей. Цену его вне денежного исчисления определить труднее. Действительно, сколько стоит забота о человеке? А здесь она проявлена не только с размахом и уважением к людям труда, но и с большой любовью к ним.

О спортивном комплексе можно рассказывать долго. Он оставляет впечатление праздника, который готовился старательно и любовно. Нарядной свежестью поблескивают кафельные стены бассейна. Жарко ногам, ступающим по наборной мозаике мраморных полов. Колер стен, отделка вестибюлей, лестничных пролетов, кабинетов - надо видеть, как продуманно, тщательно они выполнены.

В спорткомплекс входят, кроме 25-метрового бассейна, еще большой спортивный зал, тренажерный зал, сауны, тиры на 50 и 25 метров. По сей день колымчане Сусуманского и Ягоднинского районов приезжают отдохнут^ в спортивно-оздоровительный комплекс поселка Мяунджа.

В юбилей предприятия хочется вспомнить и отметить старейших тружеников, работавших на станции. Многим из них присуждено звание «Почетный энергетик». Среди них начальник турбинного цеха Ищенко, старший мастер электроцеха Сызченко, .старший инженер электротехнической лаборатории Смагар, начальник смены турбинного цеха Гусев, начальник цеха тепловой автоматики Ботвинов. Эти люди стояли у истоков энергетики северного края.

За последние годы Аркагалинс-кая ГРЭС собственными силами изготовила и установила 5 электрокотлов, позволивших решить проблему тепло-,водоснабжения в весенне-осенний период. Был выполнен ряд мероприятий по снижению загрузки котлоагрегатов, по экономии отпуска тепла, позволивших свести расход угля до минимума.

Не забывает станция и об улучшении экологии. Так были поэтапно заменены батарейные циклоны на более современное оборудование, что позволило увеличить степень очистки с 68 до 92%. Был рекультивирован и сдан совхозу «Энергетик» вечно пылящий золоотвал № 1.

С ростом потребности электрической нагрузки возникла необходимость расширения станции. Аркага-линская ГРЭС вышла на проектную мощность, которая составила 282 МВт и до 1990 года несла полную нагрузку.
С вводом в работу Колымской ГЭС нагрузки на тепловой электростанции резко снизились, и работа персонала прежде всего направлена на сохранение электростанции как резервного источника генерирующих мощностей для Магаданской системы.

На сегодня Аркагалинская ГРЭС является вторым генерирующим источником в Магаданской области и находится в горячем резерве.

Невозможно грамотно эксплуатировать сложное энергооборудование, производить его качественный ремонт без квалифицированного персонала. Не менее важно то, что электростанция по праву считается кузницей энергетических кадров. На сегодняшний день многие работники Ар-ГРЭС трудятся на Магаданской ТЭЦ, в «Хабаровскэнерго», «Красноярскэнерго» и во многих других энергообъединениях, занимая руководящие посты.

За последние годы большая часть молодого поколения без отрыва от производства окончила высшие и средние учебные заведения по заочной форме обучения, им в настоящее время доверены ответственные руководящие посты: замначальника ПТО, замначальника турбинного цеха, замначальника электроцеха, старший инженер по эксплуатации... И в данный момент продолжают учебу заочно 20 человек.

Персонал станции старается идти в ногу со временем, все время думая о перспективе. Так, в 2001 году была проведена реконструкция т/а 6 и ввод испарительных установок, позволивших обеспечить работу станции только высокоэкономичным оборудованием очереди высокого давления.

Проведенные испытания показали высокую надежность данной схемы. В последние два года станция занимается непрерывным повышением готовности в любой момент принять заданные нагрузки. Проводится комплексное опробование оборудования, обучение персонала методам разворота станции с нуля. Есть кому учить на АрГРЭС.

Квалифицированные, технически грамотные работники со стажем: Александр Афанасьевич Шестаков - начальник топливно-транспортного цеха, Валентин Степанович Еращенко - начальник турбинного цеха, Вячеслав Владимирович Гусев - начальник котельного цеха, Владимир Владимирович Гусев - начальник электроцеха; Николай Борисович Гудзенко - электрослесарь 6-го разряда; Вадим Александрович Ловцов - начальник УРР и многие другие.

Пусть и впредь благодаря усилиям энергетиков ярко сияет свет над нашим северным краем, пусть будет тепло в квартирах и у вас на душе от сознания честно выполняемого профессионального долга.

Виталий Гарусов, директор Аркагалинской ГРЭС, почетный энергетик. 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543