День в истории Колымы четверг 25 мая

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Бухта Гертнера. Три брата

 

Магадан и Колыма » Природа и климат

Бухта Гертнера. Три брата
 

Бухта Гертнера. Три брата
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
С востока полуостров Старицкого отделен от материкового берега небольшой бухтой, названной в 1912 г. гидрографической экспедицией в честь ее участника капитана второго ранга К. Н. Гертнера, командира транспорта «Охотск». Берега бухты невысокие, с узкими песчано-галечнымн пляжами. Крайний южный мыс - Красный, на севере безымянный выступ побережья с непроходимыми в прилив прижимами. В 700 м от мыса Красный в море возвышается остров Кекурный - скала высотой 21 м, пристанище чаек.

Берега бухты очень живописны, и возможно, поэтому именуют ее еще Веселой. Здесь вырос поселок Новая Веселая, возникший в начале тридцатых годов как база рыбообработчиков. Летом 1937 г. была построена дорога, связывавшая поселок с городом.

В вершину бухты впадает река Магаданка, севернее, за длинным береговым обрывом, расположены домики небольшого поселка «Горняк». За мостом через реку Дукча - камнедробнльная фабрика. Отсюда любители прогулок отправляются к Черному ключу - по берегу или верховой тропой. Значительная часть бухты между Магаданкой с Дукчой настолько мелеет во время отлива, что обнажается морское дно. Нередко оно становится белым от обилия кормящихся чаек.

На склоне сопки, прилегающем к бухте Гертнера, раскинулся зверосовхоз «Магаданский» - один из крупнейших поставщиков продукции северного звероводства в России. Ежегодно совхоз продает десятки тысяч меховых шкурок норки и голубого песца, большая часть из которых идет на экспорт.

К югу от устья Магаданкп побережье бухты окаймляет высокий береговой обрыв, но повсюду между ним и водой есть узкая песчано-галечная полоска. Здесь к морю выходят домики поселка Новая Веселая. В трех километрах от устья Магаданкн расположен крутой распадок - Кедровый ключ. Сюда-подведена дорога. Это дачное место отдыха магаданцев. Разнообразные но архитектуре летние домики живописно вписались в распадок. Моторки в воскресные дни отчаливают от берега, стремительно уносясь в море.
Километром южнее береговые сопки несколько отступают от моря. Обширную зеленую поляну, как склоны Кедрового, застраивают любители морского отдыха.

По отливу сюда доходят грузовые машины. В километре от этих домиков - мыс Красный. Но из-за отвесных скал сюда можно пройти лишь в отлив. В шторм громадные валы обрушиваются на скалы. Поздней осенью берег укрыт ослепительным ледяным панцирем.

Любители рыбной ловли предпочитают эту бухту другим местам побережья. Летом они отправляются на резиновых лодках ловить окуня, камбалу. А с конца декабря, когда станет прочным лед, тысячи горожан ищут рыбацкое счастье под ним. Их постоянный трофей - корюшка, навага, крабы.

Лед в бухте при отливе ложится на дно, и скалы пронзают белое поле. Нот на камне устроилась большая льдина - точь в точь ледниковый столб. А у берега; где таких скал много, образуются настоящие торосы. Весной в разводьях сквозь прозрачную воду камни, обросшие ракушками, кажутся огромными ежами.
По материалам Р.Седова

ТРИ БРАТА. БУХТА ГЕРТНЕРА

Со стороны Черного ключа хорошо видны три островка близ юго-восточной оконечности полуострова Старицкого. Они так и зовутся - Три Брата. Рядом с ними мигает в ночи звездочка - маяк на мысе Восточный. Пеший маршрут к островам начинается от Старой Веселой. Поселок этот расположен на берегу бухты Веселая. Рыбаки прекрасно знают ее - здесь ловятся корюшка и навага. В бухте возвышается островок. Зовется он Вдовушка.

В малую воду пространство между ним н берегом становится сушей, и на нем можно собрать массу разнообразных морских ракушек. В 1932 году экспедиция П. И. Ульянова, обследовавшая побережье северной части Охотского моря, обнаружила в бухте череп кита весом в полтонны.

До мыса Восточный по берегу 4,5 километра. На пути встречается один прижим, который в прилив легко обойти верховой тропой. Ключ Веселый, раньше Веселый Яр, в нюне бурным потоком впадает в бухту. Через него перекинут мостик. Перейти другой ручей можно по камням.

Склоны береговых сопок проросли густым лиственничным лесом. Но вот открывается и сам мыс, который представляет обширную, приподнятую над морем поляну. Сопки отступили на несколько сот метров от берега. Деревьев здесь мало, местами встречается кустарник. Поляна заросла травами. На краю ее возвышается металлическая ферма маяка. Здесь и следует остановиться. Под склоном - небольшой родничок, единственный на всем мысе.

Морс - с трех сторон. Даже в июне в нем много льдин. Ветер пригоняет их сюда, слышатся глухие удары льда и шумные всплески воды. В километре от берега выступают из моря скалистые островки. Их три, но с мыса они кажутся одной скалой. Каменные Братья вытянулись грядой: меньший - невысокое нагромождение гранитных глыб. На вершине его башня со шпилем. К острову примыкают кекуры. Вершину среднего венчает зуб. В проливе между вторым и третьим группа скал.

Старший Брат - конусообразный остров высотой 75 м. Выглядит он неприступной скалой с редкими полками и кулуарами. Острозубый гребень начинается отдельной скалой в виде поднявшегося ящера. На гребне торчат башни, острые зубцы. К острову прилепились невысокие кекуры. На полках гнездятся чайки и топорки. В гигантской нише на скальных выступах чинно рассаживаются белые птицы. Их резкие гортанные крики многократно усиливают эхо. В расщелинах

скал в солнечный день жарко. На острове нет ни деревьев, ни пресной поды. И все-таки прекрасно здесь, на уединенных скалах. Но стоит предостеречь отважившихся достичь на лодке Братьев: отлив потребует удвоения ваших сил при возвращении.

Море... Оно тут разное. С высоты - это синь, ультрамарин на трепещущем холсте. И серо-стальное, белесое, в брызгах мерцающих зайчиков там, где полны лижут теплые камни. Оно одно, если стоит штиль, и совсем иное, стоит подуть ветерку - сразу ударят об одинокие скалы пенные воды. Да еще нагонят скрипящие, стонущие ледяные торосы, напоминающие фантастические существа.

Зимой со стороны открытого моря образуются у скал торосы в несколько метров высотой. Море здесь часто штормит, и лед неровный - смерзлись наваленные друг на друга огромные льдины. За белым припаем сразу - черная вода с гребешками волн.

На восточной стороне большого острова щель длиной 15, высотой 8 м. Вода сюда не доходит. На северной - другой грот с заклиненными камнями. Длина его 10 м, в глубине высота увеличивается до 8 м, а там проглядывает небо. На скалах - следы птиц. Повсюду растрескавшиеся монолиты с острыми выступами. С западной стороны остров несложен. Кажется, поднялся он из моря, потянув за собой ослепительную ледяную пену. Отчаянные рыбаки приезжают к кромке, чтобы поставить краболовки.

По материалам Р.Седова 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
туристическое приглашение в Россию Наша компания оказывает содействие в оформлении любых типов деловых приглашений для иностранных граждан. В кратчайшие сроки и с минимальным вложением средств Вы можете заказать у нас приглашения для иностранных граждан. В зависимости от целей и нужных сроков, мы подберем для Вас наиболее оптимальный тип приглашения.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543