День в истории Колымы воскресенье 25 июня

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Марчеканская сопка, п-ов Старицкого

 

Магадан и Колыма » Природа и климат

Марчеканская сопка, п-ов Старицкого
 

Марчеканская сопка, п-ов Старицкого
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
К югу от Магадана расположен небольшой гористый полуостров, который с запада на восток протянулся на 25 километров, а с севера на юг на 12. Назван полуостров в честь К. С. Старицкого. Константин Степанович Старицкий в 1864 г. на корвете «Аскольд» прибыл на Дальний Восток для проведения точных астрономических наблюдений и проверки важнейших пунктов российского побережья Японского моря. Из-за отсутствия надлежащего судна вместо запланированных двух лет выполнить работу удалось лишь за шесть.

Старицкий прошел по морям Тихого океана около 20 тыс. миль, сделав 350 астрономических определений, в результате которых была установлена точная хронометрическая связь между портами Японского и Охотского морей. В 1866 г. он определил разности долгот Охотска, Гижигм и ряда других пунктов. В 1867-70 г.г. руководил глубоководными океанографическими наблюдениями в северной части Охотского моря. В последующие годы командовал миноносцами на Балтике. В 1890 г. произведен в контр-адмиралы.

В полуостров с противоположных сторон вдаются две бухты - Светлая и Веселая. В последнюю впадает ручей Веселый. Южное побережье мало изрезано. Небольшая впадина вблизи мыса Ольский - бухта Батарейная, у мыса Средний — Орлиная. Подобны обрывистым берегам полуострова и скалистые острова Три Брата у мыса Восточный.

Две горные гряды, вытянутые параллельно, поднимаются на полуострове Старицкого. Высшей точкой является Марчеканская сопка (705 м). Эта же северная гряда примечательна скалистой короной горы Каменный Венец. Склоны гряд покрыты густыми зарослями кедрового стланика. Живописные кекуры, скалистые сбросы берегов, множество глухих уголков, расположенных вблизи города, сделали этот район любимым местом отдыха горожан.

МАРЧЕКАНСКАЯ СОПКА

Над городом к югу возвышается гора с каменистой вершиной - высшая точка полуострова Старицкого. Она венчает горную гряду, отделяющую город от бухт Светлой и Веселой. Название она получила от ручья Марчекан, что с эвенского переводится как «торфяное болотце». Под сопкой, у бухты Нагаева раскинулся район Магадана - поселок Марчекан. Склоны горы поросли густым лиственничным лесом и непролазным кедрачом. С нее стекают короткие ручьи Березовый, Марчекан, Озерный, Веселый ключ.


Незаметный (Прохладный), притоки Старовеселинского ключа. Крутые, заросшие ольховником и стлаником их долинки - далеко не лучший путь к вершине.

Глубже других врезается в массив ручей Озерный, который в верховьях имеет древний ледниковый цирк, именуемый Чашей. Здесь под прикрытием склонов - замечательный лес: растут высокая лиственница, раскидистая каменная береза, рябина, ольховник. Микроклимат способствует развитию буйной растительности - здесь свыше тридцати видов древесных, кустарниковых и цветковых пород. Чаша признана редким и достопримечательным объектом и является памятником природы Магадана. В начале лета идущего по тропе удивят и порадуют гроздья нежных цветков золотистого рододендрона, крепкий настой белых звездочек багульника. прикрытая пленочкой спираль молодого папоротника.

В глухую зимнюю пору в Чашу не проникает солнце, а весной при закате ее склоны становятся розовато-сиреневыми. Тогда же Марчеканская сопка делается особенно привлекательной для прогулок. Сотни любителей лыж и санок поднимаются на ее заснеженные склоны. Это чудесное место обжили и горнолыжники, проложив трассы чуть не с самой вершины. В течение зимы над восточным склоном цирка образуется мощный снежный карниз, который может обвалиться. Особенно небезопасно находиться на склоне или под ним после обильных снегопадов. Нельзя забывать о том, что именно здесь сошедшая лавина оборвала жизнь Анатолия Козинца, прекрасного человека, организатора внеклассной работы с детьми.

И еще одна трагическая отметина есть у сопки. На северном ее склоне в 1948 г., попав в туман, разбился «Дуглас» с восемью военнослужащими.

Обычно на сопку поднимаются по центральной просеке, продолжающей улицу Гагарина. Или с Марчеканского шоссе. А если вы свернете с тропы, то окунетесь в настоящие дебри северной тайги. Поднимаясь вдоль ручья Озерный, вы попадете в Чашу. При желании тропа приведет в верховья цирка. Внизу перед вами предстанет раскинувшийся на перешейке полуострова белокаменный Магадан.

Неуемные лыжники прокладывают лыжню из Чаши в верховья Березового и Холодного. Привлекательны прогулки к Веселому ключу. Кстати, его долина с исключительно разнообразной растительностью также является памятником природы. Летом просеки на склонах становятся зелеными дорожками бегунов. Во все времена года Марчеканская — сопка здоровья.

ХОЛОДНЫЙ КЛЮЧ

Холодный впадает в бухту Нагаева в 2,5 км от поселка Марчекан. Это самый многоводный в этой части полуострова Старицкого ручей, питающий водой поселок. Его узкую долинку вы пересечете по пути па Каменный Венец и к бухте Тихой. Левый склон долины - ягодные места.

Тропинки выведут вас через кустарник и нагромождения камней на выгоревший когда-то склон сопки. Гнутые стволы стланика усеяли его, и ягоду приходится брать, раздвигая коряги. Ранней осенью, когда первый морозец кинет яркую желтизну на иву и березку, склон бывает усеян сборщиками ягод. Устанешь собирать, оглянется - как тут прекрасно. Едва качаются высокие стебли отцветшего иван-чая, чуть шелестит листва, а снизу доносится ровный гул ручья. За ним каменистый склон, как шубой укрытый сплошной порослью кедрача, над которой то тут, то там вспыхивают пятна желтых берез. Л дальше лежит город.

По ручью или его притоку, текущему параллельно, можно подняться на гряду. Через буйные заросли стланика и ольховника идет малозаметная тропа, которая выше пропадает.

Кедровый стланик, покрывающий большую часть полуострова, широко распространен на Северо-Востоке. Близкий к кедру сибирскому, он часто приобретает карликовые стелющиеся формы. На склонах его ветки переплетаются, образуя непроходимые массивы. С наступлением холодов ветки опускаются к земле, и высокий куст зимует под снегом, орехах содержится до 60 процентов масла. Молодые побеги содержат большое количество витаминов.

Зимой в долине необыкновенно много снега, и прокладывать лыжню тяжело. Магаданцы нашли путь в верховья Холодного, позволяющий избежать многоснежный распадок. Из Чаши, по крутому западному склону, с небольшим подъемом траверсируют массив Марчеканской сопки. Путь идет большей частью выше леса. Выходят в исток Холодного, не спускаясь в долину. Большие заструги от продолжительных ветров могут лишить вас удовольствия на обратном спуске, поэтому следует выбрать этот маршрут после снегопада.

Наконец, маршрут от ручья Марчекан через горелую сопку к верховьям Холодного затруднен лесными зарослями на крутом склоне. Он более приемлем в снежную зиму, когда кустарник скрыт. Веселый солнечный березняк будет сопровождать вас постоянно.

Протяженность маршрутов 6-8 км.

По материалам Р.Седова 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543