День в истории Колымы среда 22 февраля

Завершился переход из Нагаево в Хабаровск 12 магаданских лыжников-пограничников (1935)
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

На главную » Магадан » » » Магаданская областная библиотека им. А. С. Пушкина.

 

Магадан и Колыма » Культура и искусство

Магаданская областная библиотека им. А. С. Пушкина.
 

Магаданская областная библиотека им. А. С. Пушкина.
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
С началом деятельности Дальстроя – Государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы с начала 1932 г. в крае стало развиваться библиотечное дело.

В 1938 г. Дом инженерно-технических работников объединил библиотеки райкома Союза золота и платины, Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей и техническую библиотеку и стал называться Домом книги. 22 мая 1939 г. был издан приказ, согласно которому Дом книги при политуправлении Дальстроя реорганизован в Городскую библиотеку с последующей передачей в ведение отдела народного образования Дальстроя. Эту дату принято считать датой основания будущей Магаданской областной библиотеки имени А. С. Пушкина. Позднее Городская библиотека получила статус Центральной городской. 4 июня 1949 г., в связи со 150-летием со дня рождения великого русского поэта, ей было присвоено имя А. С. Пушкина. 8 июля 1954 г. библиотека стала областной с книжным фондом 88 тысяч экземпляров и штатом 29 человек.

Сегодня крупнейшее книгохранилище Крайнего Северо-Востока России открывает своим пользователям универсальный фонд, представленный различными типами и видами изданий, с которыми можно поработать в специализированных структурных подразделениях, взять на дом. Библиотека сформировала уникальные собрания краеведческой литературы и местной печати, изданий с печатями Дальстроя, на языках коренных малочисленных народов Севера, ценных и редких книг, книг с автографами. Библиотека владеет коллекцией работ магаданских художников, в своих стенах организовала картинную галерею.

В 1992 г. Магаданская областная библиотека одной из первых среди областных библиотек начала автоматизацию библиотечно-библиографических процессов. Пользователи имеют доступ в Интернет, к разнообразным информационно-библиографическим ресурсам, в том числе к полнотекстовым электронным базам данных, могут воспользоваться сервисом электронной доставки документов, виртуальной справочной службы. Помощь в поиске материалов юридического характера оказывает Центр правовой и социально значимой информации. Библиотека – участница всероссийских корпоративных проектов: с 2009 г. - «МАРС» и «ЭДД» Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), с 2010 г. - «Сводного каталога библиотек России» Национального информационно-библиотечного центра «ЛИБНЕТ», с 2011 г. – общероссийской полнотекстовой базы данных «Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации», с 2014 г. – создания портала «Хроника Гражданской войны (ноябрь 1917 – ноябрь 1922)».

Одной из первых в Дальневосточном федеральном округе начала работу по созданию на своей базе Регионального центра Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. 17 сентября 2010 г. в библиотеке состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между администрацией Магаданской области и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина».

Библиотека участвовала в реализации нескольких проектов в рамках ФЦП «Культура России», разработала и успешно реализовала первую в истории библиотечного дела территории областную целевую программу сохранения библиотечных фондов Магаданской области на 2004–2008 гг. Выполнялись мероприятия областных целевых программ развития библиотечного дела Магаданской области на 2009–2013 гг. и сохранения библиотечных, музейных и архивных фондов Магаданской области на 2010–2014 гг. Инициатор и разработчик – областная библиотека имени А. С. Пушкина. С 2014 г. библиотека работает в рамках Государственной программы «Развитие культуры Магаданской области» на 2014-2016 годы.

Обширна составительская и издательская деятельность магаданской библиотеки. С 1960 г. сложилась система научно-вспомогательных, рекомендательных, методических пособий. Издания библиотеки неоднократно отмечались на различных конкурсах научных работ. Наиболее крупные и фундаментальные из них получили широкий резонанс и высокую оценку. Это рекомендательный указатель «Магадан» (1990), в котором впервые в регионе нашли отражение библиографические материалы о колымском ГУЛАГе; «Владимир Германович Богораз-Тан и Северо-Восток» (сост. И. В. Колонтеева, 1991) – научно-вспомогательный указатель, наиболее полно отразивший литературу о деятельности ученого в регионе; альбом–справочник «Прекрасного след» О. А. Толоконцевой, Л. Д. Роньжиной (2002) – первое крупное издание о 97 художниках Магаданской области, в том числе репрессированных, отбывавших заключение на Колыме и Чукотке с 1930-х гг. Сводный каталог «Издания на языках коренных малочисленных народов Севера (ительменском, корякском, чукотском, эвенском, эскимосском, юкагирском) в учреждениях Магаданской области» (автор-составитель О. А. Толоконцева, 2008) принес областной библиотеке многочисленные награды, в их числе: золотую медаль на Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор» (2009) – первую медаль в истории библиотеки, специальную премию Российской национальной библиотеки на Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению (2010), диплом V Международного конкурса «Университетская книга-2010». С 1966 г. выходит текущий универсальный указатель «Литература о Магаданской области», с 1971-го – «Календарь дат и событий по Магаданской области». Сотрудники библиотеки также принимают участие в подготовке различных региональных изданий (альбомов, справочников, антологий, альманахов, сборников).

Библиотека – просветительский и культурный центр территории. С 1998 г. совместно с Северо-Восточным государственным университетом и Магаданской епархией Русской православной церкви проводит традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения. В 2003 г. библиотека организовала первую межрегиональную научно-практическую конференцию «Книжная культура Магаданской области: история, проблемы и перспективы», в 2007-м - первую региональную межведомственную научно-практическую конференцию «Обеспечение сохранности документов в библиотеках, музеях и архивах Магаданской области: состояние, проблемы и перспективы». В 2004 г. библиотека пригласила магаданцев и гостей города на Первый книжный фестиваль, который стал традиционным. Первый слет краеведов Колымы, организованный по инициативе общественной организации «Поиск незаконно репрессированных», был подготовлен и проведен совместно с библиотечными работниками. В 2005 г. в рамках Международного дня семьи с участием различных городских и областных организаций состоялся Первый семейный марафон, который библиотека организовывает ежегодно. Стали традиционными публичные лекции по музыке и литературе, презентации книг, мероприятия для ветеранов, репрессированных, слушателей и учащихся Центра народов Севера, инвалидов. Большим успехом пользуются организованные библиотекой языковые курсы (английский, французский, китайский и японский языки). В 2013 г. впервые областная библиотека приняла участие во всероссийской акции «Библионочь».

В течение многих лет библиотека занимается организацией благотворительных мероприятий. Акции «Книга в подарок», к празднику Пасхи – «Радуга на скорлупе», обучение пенсионеров в рамках образовательного проекта «Университет третьего возраста», детей-инвалидов и их родителей работе на компьютере и другие получили заслуженное признание магаданцев. В стенах библиотеки проходит благотворительная акция-фотовыставка «Свои чужие дети», главная цель которой – помочь детям найти свою новую семью, привлечь внимание общественности к проблемам детей, в том числе детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей.

Гостями библиотеки были многие известные и талантливые люди. В ее стенах играл на рояле Денис Мацуев, с духовными песнопениями выступал хор Московских духовных школ (семинарии и Академии) из Троице-Сергиевой Лавры. В 2007 г. во время пребывания в Магадане с двухдневным визитом библиотеку посетила Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна Романова. В 2012 г. областная библиотека стала организатором литературной акции в рамках проекта «Большая книга – встречи в провинции», благодаря чему читатели-магаданцы смогли пообщаться с известными писателями – лауреатами конкурса «Большая книга» Александром Кабаковым, Евгением Поповым и Алексеем Варламовым.

Значительный вклад в становление и развитие библиотеки и библиотечного дела края внесла Е. С. Малаховская, директор с 1960 по 1974 г., награжденная орденом «Знак Почета». Ее дело продолжила Н. Л. Кошелева, возглавлявшая библиотеку с 1974 по 2001 г., заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Магадана, отмеченная орденом Дружбы народов. В 2001 г. библиотеку возглавила В. Б. Ампилогова, заслуженный работник культуры РФ, почетный работник культуры Магаданской области. Заместитель директора О. А. Толоконцева - заслуженный работник культуры РФ, почетный работник культуры Магаданской области, награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Под их руководством библиотека вышла на новый, современный виток развития.

Коллектив библиотеки – профессионально работающая команда. За 75-летнюю историю за преданность своему делу семь сотрудников были удостоены звания заслуженного работника культуры РСФСР/РФ, десять – звания почетного работника культуры Магаданской области, трое отмечены знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», девять человек стали лауреатами премии губернатора Магаданской области в сфере культуры и искусства, один удостоен премии губернатора Магаданской области «Колымские родники».

Библиотека – одно из самых посещаемых учреждений культуры области, причем не только физически, но и виртуально – удаленные пользователи имеют возможность узнать новости о библиотеке, изучить электронный каталог, почитать интересные краеведческие материалы, получить ответ на свой вопрос на сайте: http://mounb.ru

Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина всегда готова к новым свершениям, к изменениям на благо своих читателей.

О. А. Толоконцева,
заместитель директора МОУНБ имени А. С. Пушкина 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Не упустите свой шанс купить купальники элитных брендов по привлекательной цене В XVIII веке купальником называли платье с корсетом и креналином, плавать в котором было практически невозможно: платья намокали и становились невероятно тяжелыми, в них можно было только разве что беспомощно барахтаться в воде. В XX веке купальник становится отдельным элементом гардероба, но состоял он из ткани, облегающей тело, рукавов, чулков и воротника.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543