День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Бухта Светлая

 

Магадан и Колыма » Природа и климат

Бухта Светлая
 

Бухта Светлая
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Марчеканская сопка скрывает от города живописную бухту со скалистыми берегами. Там, где в нее впадает бурный ручеек, побережье покрыто непролазными зарослями стланика и ольховника, среди которых вспыхивают гроздья рябины.

Рыбаки знают Светлую по ершу и крабам. К бухте можно выйти с верховьев Холодного, а то и прямо через Марчеканскую сопку, но это тяжелые перевальные маршруты с преодолением густых зарослей на склонах гряды. Наиболее рациональный путь - от поселка Старая Веселая. Он идет от конечной автобусной остановки по широкой просеке, вдоль электролинии, где проложена вездеходная дорога.

Следует постоянно придерживаться ее. После выхода дороги в долину ручей Веселый струится прямо по проезжей части.

Перед началом подъема к перевалу слева от дороги когда-то бурили скважину, и вода поднимается по ней. Широкая труба переполняется, образуя удивительное зеркальце - приведите здесь себя в порядок. Не утерпишь - напьешься. Источник иногда II зимой не замерзает.

На подъеме дорога превращается в неописуемую размытую грязную тропу. Этот удивительный уголок, где раньше шла неприхотливо вьющаяся тропинка, изуродован дорогой промысловиков. Под защитой склонов высоких сопок, закрывающих долину Веселого от студеных ветров, создался своеобразный микроклимат. Высоко взметнулись над порослью кедрача березы, лиственницы. Поражает высокотравье, вдоль ручья много шиповника - ярко горят его кровинки.

След выводит на кочкарную тундру - продуваемую седловину перевала Светлый (около 300 м). Сверху открывается густая синь бухты. Дорога пробита через переплетенный стланик, под корявыми березами, среди ольховника. Летом в долине среди зелени стоит дурманящий зной. А осенью здесь все усыпано пожелтевшим листом берез.

На высоком берегу - строения рыбацкого кооператива. При желании здесь можно переночевать. Полюбуйтесь морем, его искрящейся поверхностью, над которой проносятся чайки. Осмотрите береговые скалы, в прилив они становятся преградой. В километре к югу от устья небольшой мысок. На крутом обрыве с голубоватым оттенком гранитных скал стоят березы. Под их топкими ветвями темнеет зелень стланика. И тут же пламенеют кусты рябины.

Возвращение тем же путем - 11 км. 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543