День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » Альберт Валеевич Мифтахутдинов

 

Колымская литература

Альберт Валеевич Мифтахутдинов
 

Альберт Валеевич Мифтахутдинов
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Родился в Уфе 11 мая 1937 г. в семье флотского офицера. Школьные годы его прошли в европейском Заполярье, студенческие - в Киеве, где он окончил факультет журналистики Киевского университета. Сразу же после получения диплома А.Мифтахутдинов безоговорочно выбирает Север, чтобы служить ему, как оказалось, пожизненно. Эгвекинот, Анадырь, бухта Провидения да и вся просторная чукотская земля, объезженная и исхоженная за три десятилетия вдоль и поперек, стали источником вдохновения на долгие годы.

Он работает корреспондентом местных газет, техником-ихтиологом, коллектором, каюром, инспектором красных яранг, пишет киносценарии, сотрудничает с различными журналами. Романтически настроенный юноша, яркий представитель поколения шестидесятников, стремится как можно глубже познать окружающую его природу, образ жизни, обычаи и внутренний мир чукотских оленеводов, зверобоев, эскимосских морских охотников.

В начале 60-х годов в журнале "Смена", в альманахе "На Севере Дальнем" появились первые произведения молодого прозаика. Выход в свет в Магаданском книжном издательстве первых сборников повестей и рассказов - "Расскажи про Одиссея" (1967) и "Головы моих друзей" (1969) стал заметным явлением в литературной жизни Магаданской области. В этих небольших по объему книгах слились воедино радость прикосновения к новому для героев миру тундры и ее мудрых бесхитростных обитателей с радостью приобщения к истинному северному товариществу. В диалогах реалистичных в своей основе произведений приглушенно и трансформировано звучат еще голоса любимых автором Ремарка, Хемингуэя, Лондона. Творческий рост писателя становится очевидным в книгах, изданных московским издательством "Современник". Это "Очень маленький земной шар" (1972) и "Аттаукай - похититель женщин" (1977). Здесь глубже проникновение во внутренний мир героев, многообразнее круг проблем, самобытнее художественная ткань произведений. Затем вышли книги "Время Игры в Эскимосский Мяч" (Магадан, 1978), "Дни ожиданий" (Владивосток, 1979), "Спроси заклинателя духов" (М., 1982), "Совершенно секретное дело о ките" (Магадан, 1983), "Закон полярных путешествий" (Магадан, 1986).

Главная тема А.Мифтахутдинова - Север, его природа, люди, труд, поиск нравственных ориентиров, среди которых он особо выделяет наиболее созвучные собственному душевному складу - верность дружбе и доброту. Творчество писателя согрето безоглядной любовью к Северу; видимо по принципу подобия, сердце его тянется к добрым и по-детски доверчивым коренным жителям Чукотки, которые населяют его книги. Переезд в Магадан в 1973 г. не изменил по сути образа жизни А.Мифтахутдинова. Первооткрыватель и путешественник, он продолжает организовывать экспедиции и сплавы по северным рекам, посещает дальние острова, места старинных стойбищ. И все это отражается в его книгах, прибавляет к их художественным достоинствам прелесть познания. К сожалению, время не всегда позволяло писателю говорить во весь голос о глубоких социальных конфликтах - борьбе современного и традиционного и многих других. А.Мифтахутдинов обладал талантом находить в человеке самое лучшее и благородное. На фоне Чукотки с ее удивительным даром природы живут и работают добрые, нежные душой люди. Возвышенные чувства, кодекс полярной чести - стиль их жизни. Таким хотел видеть и видел любимый край писатель, таки и подарил его читателям во многих странах мира.

Творчеству А.Мифтахутдинова свойственная в основном мажорная тональность, он любит юмор, иронию. Произведения его отличает композиционное мастерство, органичность диалогов, музыкальность слова, но главное - психологически точное изображение духовного мира героев.

А.Мифтахутдинов - лауреат премии Магаданского комсомола, награжден орденом "Знак Почета". В течение нескольких лет он возглавлял Магаданское отделение Союза писателей СССР, был делегатом 4-го и 5-го съездов Союза писателей РСФСР. Книги его переведены на английский, чешский, болгарский, польский, румынский языки.

Умер А.Мифтахутдинов в ноябре 1991 г. в Москве. Похоронен в Магадане. Последняя его книга "Крестовый поход на блондинок" вышла в 1994 г. в Магаданском книжном издательстве уже посмертно. В ней лучшее из того, что А.Мифтахутдинов успел написать и подарить людям.

Ягунова Л.Н., заслуженный работник культуры РСФСР


ДАТЫ В ЖИЗНИ


11 мая 1937 г. — родился в семье военнослужащего в г. Уфе
1954 г. — закончил 10 классов в Североморске.
1959 г. — закончил Киевский университет, факультет журналистики.
1959 г. — зачислен на должность собкора газеты «Советская Чукотка».
1962 г. — назначен исполняющим обязанность отв. секретаря газеты «Советская Чукотка».
1963 г. — в журнале «Смена» опубликован первый рассказ «Я привезу тебе кактус».
1965 г. — назначен корреспондентом Чукотского радио.
1966 г. — зачислен младшим техником Анадырской комплексной геологической экспедиции.
1966 г, — зачислен старшим редактором Магаданской студии телевидения.
1967 г. — в Магадане выходит первая книга рассказов «Расскажи про Одиссея».
1969 р. — выхолит вторая книга рассказов в г. Магадане «Головы моих друзей».
1970 г. - принят в члены Союза писателей СССР.
1970 г. - зачислен собкором по Чукотскому и Провиденскому районам газеты «Магаданская правда"
1Р72 г. — выходит первая книга в Москве «Очень маленький земной шар».
1973 г. — избран ответственным секретарем Магаданской писательской организации.
1975 г. — книга «Очень маленький земной шар» издается в Варшаве на польском языке.
1977 г. — В издательстве «Современник» в г. Москва выходит книга «Аттаукай — похититель Женщин».
1978 г. — выходит книга в Магадане «Время игры в эскимосский мяч"
1981 г. — книга «Аттаукай — похититель женщин» переведена на болгарский язык и вышла в Пловдиве.
1982 г. — выходит книга в Москве «Спроси заклинателей духов».
1983 г. — книга «Аттаукай — похититель женщин» переведена на польский язык и выходит в Варшаве.
1984 г. — за заслуги в развитии советской литературы награжден орденом «Знак почета».
1986 г. — назначен литконсультантом Магаданской писательской организации.
1986 г. — в Магадане выходит книга «Закон полярных путешествий». 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Услуги широкополосного доступа в интернет и Цифрового телевидение- Красногорск.. С уважением, ваш Ланкрафт. P.S Оплату можно осуществлять круглосуточно: Терминал в офисе ЛанКраф по адресу:г. Красногорск, мкр.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543