День в истории Колымы среда 14 ноября

Приказом № 380 по Дальстрою утверждена эмблема Дальстроя следующего содержания: правильный пятиугольник, с двойным контуром; по тёмному фону светлые буквы «ДС», вписанные своими очертаниями в пятиугольник.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Растительный мир Магаданской области

 

Магадан и Колыма » Природа и климат

Растительный мир Магаданской области
 

Растительный мир Магаданской области
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Магаданская область расположена в двух основных растительных зонах северного полушария: зоне тундры и зоне тайги. Климат там по сравнению с такими же зонами Сибири более суровый. Растительность обеднена видами и угнетена в росте. Вегетационный период небольшой. В Магаданской области граница тундры проходит немного южнее, чем в других местах. Сказывается влияние холодных морей. Лесотундра в Магаданской области представляет собой угнетенное редколесье из даурской лиственницы с кустарниками карликовой березы или кедрового стланика в подлеске.

В юго-восточной части (побережье залива Шелихова) на возвышенностях кедровый стланик образует густые труднопроходимые заросли. На границе с тундрой часто можно видеть однобокие растения с вытянутыми по ветру кронами, имеющими вид флага. Это результат многолетней борьбы деревьев с господствующими ветрами.

Тайга расположена южнее и западнее зоны тундры и занимает все пространство Охотско-Колымского водораздела — бассейна реки Колымы и верхнюю часть бассейна реки Анадырь (Чукотка). В тайге нашей области нет обыкновенной сосны, пихты, сибирской ели. Здесь безраздельно господствует даурская лиственница. И только на юге области, по долине реки Яма, имеются небольшие рощицы сибирской ели.

Лиственница — самая морозоустойчивая и светолюбивая хвойная древесная порода. На зиму лиственница сбрасывает хвою и вследствие этого резко сокращает испарение воды, Горизонтальная корневая система позволяет даурской лиственнице расти на вечной мерзлоте. Лиственница удивительно жизнестойка. Она способна произрастать на самых бедных и заболоченных почвах, высоко взбираться по склонам гор и везде обильно плодоносить. Лиственница — единственная из хвойных пород заходит далеко на север и восток Азиатского материка.

В горах Магаданской области вертикальная поясность растительных зон выражена четко. Сначала идет пояс лиственницы, потом — пояс кедрового стланика, выше — пояс горных лишайниковых тундр и еще выше — пояс каменистых пустынь (гольцовый пояс).

Верхняя граница лиственницы в различных районах лежит на разной высоте. Например, в окрестностях Магадана лиственница не поднимается выше 400—500 метров, в среднем бассейне Колымы — 1 200—1 300 метров, а в бассейне Малого Анюя — 200—250 метров над уровнем моря.

Лиственничные леса Магаданской области занимают большие площади и имеют промышленное значение. Наиболее производительные леса произрастают на пойменных и надпойменных террасах, лиственница в таких лесах в возрасте 150— 250 лет достигает 30—40 метров высоты.

На склонах гор по маломощным лесным почвам произрастают редкие малопроизводительные леса с подлеском из кедрового стланика, карликовой березы и кустарниковой ольхи. Им принадлежит большая почвозащитная и водо-охранная роль. На заболоченных местах деревья низкие, с изогнутыми стволами, с ненормально развитыми кронами. В возрасте 300 лет лиственница едва достигает 8 метров высоты, 12 сантиметров толщины.

Высоко в горах на сухих каменистых почвах успешно переносит суровые зимы Севера хвойный кустарник — кедровый стланик. Он имеет стелющиеся ветви длиной 2,5—6 метров. Зимой кедровый стланик обычно скрыт под снегом, а летом образует труднопроходимые заросли. Они являются дополнительным источником топлива и могут служить сырьевой базой орехово-промыслового хозяйства. Вкусные орехи стланика содержат очень много масла. Водный настой хвои является хорошим противоцинготным средством.

В непосредственной близости к воде у русл рек развиваются пышные лиственные леса из душистого тополя и ивы-чосении (ивы-кореянки). Лиственные леса носят ленточно-островной характер. Тополь и ива растут очень быстро и рано достигают стадии зрелости.

Ива раньше других древесных пород заселяет свежие намывы рек. Но потом к ней подселяется душистый тополь, и ива постепенно вытесняется. В последующей стадии к тополю подселяется лиственница, которая вытесняет тополь. Так происходит обычный ход смены пойменных лесов. Березовые леса по долинам рек встречаются реже и составляют небольшие рощи.

Лиственные леса дальше, чем лиственница, уходят в зону тундры. По долинам рек они служат основным строительным материалом и топливом. Правда, технические качества их древесины намного уступают лиственнице. Лиственниц^ имеет крепкую древесину и широко используется в строительстве. Она мало поддается гниению и используется в подводных сооружениях и при постройке мостов. Дома из лиственницы стоят десятки лет.

Подлесок в лесах образуют: береза, ива, ольха, шиповник, рябина, спиреи, малина, красная и черная смородина, жимолость и другие кустарники. Площадь лесов в Магаданской области составляет 13 миллионов гектаров. Леса из даурской лиственницы занимают 52 процента, заросли кедрового стланика — 46 процентов, тополевые и ивовые леса— 1,8 процента, березовые рощи— 0,2 процента площади.

Травянистый покров в тайге представлен в основном злаками: вейником, сибирским костром, мятликом, лисохвостом, эвсяницей и разнотравьем. Травяная растительность образует хорошие сенокосные угодья. Из лекарственных растений выделяются валериана, плаун, можжевельник, одуванчик, папоротник. Луга бывают злаковые, злаково-разнотравные и осоковые. Наибольшую ценность представляют именно злаковые луга. В лесах растет очень много грибов: маслят, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек. Встречается белый гриб.

Выше зоны леса расположены горные тундры, покрытые лишайниками, кедровым стлаником и березкой. Большие площади заняты каменистыми осыпями. На них выживают только накипные лишайники 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
Подробнее о гастрономических традициях Туниса и тонкостях похода в ресторан читайте.. Практически в каждом отеле есть косметические лечебные центры, в которых можно пройти курс талассотерапии. Есть в Тунисе и достаточно необычные отели: от домика Скайуокера из «Звездных войн» до тентов посреди пустыни. Неприятный факт: на территорию многих недорогих тунисских отелей может почти беспрепятственно проникать местное население, что не принято ни в Египте, ни в Турции.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543