/ / Важным фактором повышения инвестиционной привлекательности территории является качество и доступность человеческого капитала


 

Важным фактором повышения инвестиционной привлекательности территории является качество и доступность человеческого капитала

На прошедшем форуме «Стратегия: стабильность и развитие» губернатор Магаданской области Владимир Печеный подвел итоги 2016 года и перспективы развития региона на 2017 году.


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
На прошедшем форуме «Стратегия: стабильность и развитие» губернатор Магаданской области Владимир Печеный подвел итоги 2016 года и перспективы развития региона на 2017 году.

Для Колымы минувший год был успешным. Экономика области динамично развивалась: открывались новые производства, идет формирование территории опережающего развития, готовятся к реализации новые инвестиционные проекты.

Индекс промышленного производства составил 101,6% - на 0,5% выше общероссийского и на 0,6% больше, чем на Дальнем Востоке. Валовой региональный продукт достиг 122 млрд. рублей. Прибыль колымских предприятий за год выросла в 2,3 раза.

Все это повышает инвестиционную привлекательность территории, в регионе появляется высокооплачиваемая работа, происходят кардинальные изменения в социальной сфере.

Отметим, что по уровню экономического развития, занятости и доходам населения Магаданская область заняла 5 место в рейтинге российских регионов и 9-ое по уровню жизни населения. Национальное рейтинговое агентство поставило Колыму на 9-ую строчку рейтинга инвестиционной привлекательности российских субъектов. Аналитики Фонда «Петербургская политика» ставит нашу область к регионам с максимальной социально-экономической и политической устойчивостью.


Безусловно, это признание радует, но мы ориентируемся не только на рейтинги, у нас есть внутренние проблемы, с которыми надо работать.

Я ценю высокую самоотдачу земляков. Добытые 27,9 тонны золота сразу вывели Магаданскую область в тройку российских лидеров золотодобычи. Рекорд добытого драгметалла на россыпных месторождениях (15,9 тонны!) позволил стать первыми в России. Больше, чем в прошлом году добыли каменного угля. Усилиями недропользователей доходы областного бюджета выросли на 4,1 млрд. рублей, в том числе за счет налога на добычу полезных ископаемых.

Горнодобывающий комплекс остается драйвером региональной экономики. Мы рассчитываем, что с выходом на проектную мощность ГОКа «Павлик», запуском инновационного предприятия на Наталке, промышленной разработкой Ольчи к концу 2017-го получим свыше 30 тонн золота. А к 2025 году активная разработка Яно-Колымской золоторудной провинции, освоение Шаманихо-Столбовского и Рассошинского рудно-россыпных узлов позволят добывать в регионе около 50 тонн драгоценного металла.
Мы многое сделали для улучшения инвестиционного климата в регионе. Это касается сокращения административных барьеров для бизнеса, поддержки инвесторов, совершенствования правового поля. Намечены планы по формированию новых инвестиционных проектов и поиску новых источников инвестиций.

Сейчас нужны новые точки роста и экономические ориентиры. В регионе создан Проектный офис, направленный на поддержку технологического предпринимательства и образования. Наука, инновации и обучение, - это приоритетные направления развития Магаданской области. Для этого у нас создана мощная база академической науки, которую надо подключать к решению важных для региона задач и использования институтами развития. Нужно адаптировать программы профессиональных образовательных организаций потребностям рынка.

Стоит остановиться на вопросах занятости в Магаданской области. За 2016 год на 9,1% снизился уровень безработицы, сейчас в службах занятости зарегистрировано 2 тысячи вакансии и 1650 безработных, и мы должны стремиться, чтобы увязать спрос и предложение на рынке труда в нашем регионе.

Стоящие перед нами задачи выдвигают новые требования к квалификации рабочих и инженеров. Колыма нуждается в специалистах для технического перевооружения предприятий и разработки высокотехнологичных производственных стандартов, поэтому регион включился в движение WORLDSKILLS. В ноябре пройдет первый в области чемпионат «Молодых профессионалов».

В ранней профориентации школьников помогает программа JuniorSkills. В прошлом году юные конструкторы мобильной робототехники представляли свои экспонаты на чемпионате в Хабаровске. Этим летом пройдет профильная смена по робототехнике в «Северном Артеке», будет организовано участие в дальневосточном конкурсе. Напомню, поручением Президента России JuniorSkills включена в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей».

Мы должны выстроить систему образования таким образом, чтобы она отвечала потребностям региона.

Активно мы работаем по созданию комфортных условий для бизнеса. Правительство региона нацелено на расширение государственно-частного партнерства, у нас есть большой пакет инвестиционных предложений, который мы постараемся реализовать, для этого нужно серьезно работать.

Важным фактором повышения инвестиционной привлекательности территории является качество и доступность человеческого капитала. Нам нужны кадры, мотивированные на реализацию шельфовых проектов в Охотском море, создание металлургических комбинатов, нефтехимических заводов, решение вопросов экологической безопасности. Высокопрофессиональные специалисты смогут создавать инновационные производства, подобные уникальному для ДФО проекту компании "Модерн Машинери Фар Ист" и KOMATSU. Центр «Реман» по восстановлению отработавшей тяжелой техники запущен в тестовом режиме в конце 2016 года и вскоре начнет работать на полную мощность.

Впервые интересы инвесторов к региону, в том числе японских, которые вложили в открытие филиала в центр восстановления техники 30 млн долларов, воплотились в новое инновационное предприятие с рабочими местами для высококлассными специалистами из нашего региона. Вторая положительная сторона – это поддержка недропользователей, которые теперь могут восстанавливать огромное количество техники за относительно небольшие деньги, и вкладывать освободившиеся средства в развитие производства. Это реальный пример того, как могут на взаимовыгодной основе работать инвестиции.

Много возможностей перед нами открывает проект «Дальневосточный гектар». Напомню, что сейчас в Магаданской области подано больше 1000 заявок от жителей Колымы, заключено больше 300 договоров, и уже поступают заявки из других регионов. Их пока около 60, и значительная часть – из Москвы. Мы понимаем, что бума в связи с этим не будет, но интерес к нашему региону и проекту очевиден, а потому хотелось бы, чтобы наши земляки активнее принимали в нем участие.

Реализацию закона о дальневосточном гектаре нужно увязать с региональной стратегией интенсивного развития, продумать и создать инфраструктуру, обеспечить эффективную занятость людей, которые к нам приедут, поддерживать инициативы новых землевладельцев. Выражаю благодарность вице-спикеру Магаданской областной Думы, руководителю концерна «Арбат» Александру Басанскому за поддержку земляков, которые получают участки земли. Эта мера стала эффективной: в Ольском и Хасынском округах больше всего заявок.

Немало предстоит сделать в агропромышленном комплексе. Магаданская область – это не место для бурного развития сельского хозяйства, но я не согласен с теми, кто говорит, что им не нужно заниматься. Только благодаря инициативности и человеческим качествам наших аграриев в области восстановлено то, что было утрачено в 90-х годах. Кроме того, мы получаем серьезную государственную поддержку АПК.

Успешным у нас является проект по восстановлению производства яйца, обеспеченность им в регионе достигает 85%, птицефабрика «Дукчинская» открыла в прошлом году несколько новых цехов, фермерские хозяйства расширяют ассортимент. Я благодарен этим людям, которые вкладывают душу в столь тяжелый труд.

Рыбной продукции в прошлом году реализовано более, чем на 9,5 млрд. рублей! 15 перерабатывающих предприятий производят 300 наименований рыбопродукции. И при этом цены на рыбу у нас самые низкие на Дальнем Востоке. Летом хвост кеты у нас стоил 200-250 рублей, а в других регионах – 250 рублей за килограмм. В этом - большая роль рыбопромышленников и их социального партнерства. Мы должны развивать прибрежное рыболовство, совершенствовать законодательную базу и продвигать свои инициативу на федеральный уровень.

Я не доволен затягиванием в реализации новых проектов. Пробуксовывает проект «Агро Инвеста», отказался от идеи построить у нас свинокомплекс «Агротек холдинг». В этом году мы должны приложить максимум усилий для продвижения проектов, индивидуально их сопровождая, привлекая банки и поддерживая предпринимателей. Для нас такие проекты очень важны.
Не могу не сказать и об энергетиках. Когда на ЛЭП происходит авария, их бригады при любой погоде восстанавливают порывы. Надо сказать им за это большое спасибо.

Да, у нас очень высокие тарифы, но не самые большие на ДФО, на Камчатке и Чукотке они выше. Это и понятно, у нас замкнутая система энергоснабжения, долгое время в регионе наращивали генерирующие мощности, а транспортная инфраструктура отставала. Теперь, благодаря федеральной поддержке, это уходит в прошлое. Магаданская область получила государственное инвестирование на строительство линии электропередачи Усть-Омчуг-Омчак (Новая) с подстанцией Новая. Это даст развитие нашей основной отрасли. Решен вопрос по технологическому присоединению ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» к электрическим сетям «Магаданэнерго».

Эти годы для региона во многом стали знаковыми. Много лет подряд у нас говорили, что проект прокладки подводного волоконно-оптического кабеля - задача нереальная. Но это состоялось. Реализация уникального проекта ВОЛС сделала наш Интернет скоростным и избавила магаданцев, жителей Ольского и Хасынского округов от цифрового неравенства. Да, в Сусумане и Ягодном пока еще нет безлимитного интернета, но он должен быть, и начало тому положено. Задача этого года – продолжить поддержку прокладки кабеля из Якутии вдоль трассы «Колыма» к центральным округам области.


Дорожная система территории – отдельная тема. Она требует колоссальных вложений. Средства федерального бюджета выделяются на улучшение дорожной сети, и этот год не исключение. В нынешнем году средства выделяются на продолжение строительства федеральной трассы Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь, ремонт автодороги «Колыма», региональные и муниципальные дороги. Есть много нареканий к качеству и скорости работ, и это проблемы, которыми нужно заниматься.

Меняется ситуация и с транспортной системой региона. Прошел период монопольного присутствия одной компании. Результаты налицо: продолжается субсидирование авиаперевозок, в область пришли новые авиакомпании, эта ситуация находится под постоянным контролем. Будем стремиться, чтобы Колыма стала реально доступной для ее жителей и гостей территории.

Большая проблема для нас связана с падением объемов жилищного строительства. В прошлом году его введено очень мало в связи с прекращением финансирования, хотя в 2015 году построено 20 тысяч кв. метров жилья. Коммерсанты не спешат строить сами, и мы должны искать пути сохранения строительного комплекса.

В Магаданской области досрочно завершилась программа по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но работу по улучшению жилищных условий колымчан нужно продолжать.

Мы будем участвовать в федеральных программах содействия строительству арендного жилья эконом-класса. Мы разрабатываем региональную программу, для этого нам нужна помощь профессионалов и экспертов.


Главным же индикатором качества жизни и демографического благополучия территории является здравоохранение. Это самая финансовоемкая отрасль, которая требует постоянного совершенствования. В Магадане открыт новый диагностический центр при помощи федерального финансирования, в 2017 году мы завершим строительство радиологического корпуса, оснащенного самым современным оборудованием. Мы увидели, что такие вложения дают результаты. Например, несколько лет назад был открыт сосудистый центр, и это в разы снизило смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И надо сделать все, чтобы медицинская помощь в острых случаях оказывалась именно там.

Президент России инициировал проект быстрой медицинской помощи. Он предполагает наличие санитарной авиации, вертолетов с медицинскими модулями, которые оплачиваются из федерального бюджета, - мы участвуем в проекте в составе 34 регионов. Это дает дополнительные возможности своевременного оказания медпомощи колымчанам.

В течение года мы много внимания уделяли обновлению медицинского транспорта. Пополнили автопарк 17 новыми машинами «Скорой помощи», в том числе разработанными по нашей инициативе на базе шасси КАМАЗа. Они отличаются высокой проходимостью, приспособлены к северным условиям. Кстати сказать, сейчас первый высокопроходимый автомобиль морским путем направляется в Магадан, и через несколько дней отправится на трассу.

Здравоохранение, образование, культура должны идти в ногу со временем. Мы выполнили программу обеспечения местами в детсадах детей в возрасте от 3 до 7 лет, план этого года – устроить всех малышей до трех лет, для этого нужно продолжить строительство и реконструкцию дошкольных учреждений.

Несколько лет мы занимаемся детским оздоровлением, создали отделение детской реанимации и патологии новорожденных, хирургии. Как следствие, младенческая смертность в области – одна из самых низких на Дальнем Востоке и ниже общероссийского показателя. Это – результат и понимание эффективности нашей работы.

На все денег не хватает. Но в этой ситуации надо выстраивать приоритеты, от чего-то отказаться, хотя это очень непросто.
Надо признать, что в Магаданской области складывается нелегкая демографическая ситуация, люди продолжают уезжать, и это не может не волновать. В 2015 году с Колымы уехало полторы тысяч человек. В 2016 – около 700. Но без них мы не сможем реализовать все наши амбициозные, но реальные планы. А потому мы должны двигаться в двух направлениях: создания высокооплачиваемых рабочих мест и комфортной среды для всех живущих на Колыме.

Я спрашивал школьников, что нужно, чтобы они не уезжали учиться и жить в другие регионы. ИМ нужны простые вещи: хорошее обслуживание в поликлиниках, спортивные площадки, бассейны, спортклубы, театр, филармония, возможность увидеть тех же артистов, которые выступают в столице. Конечно, у нас другие условия, но когда все это будет, люди станут уезжать реже.

Предстоит многое сделать, чтобы земляки, которые сегодня живут в тяжелейших условиях, в неперспективных поселках, в силу нашей истории, из-за того, что там закрылись предприятия,были переселены в более благоприятные населенные пункты, например, в Палатку или Магадан. Пускай они остаются на Колыме, но в более комфортных условиях, с хорошей работой и зарплатой, имеют все необходимое.

У нас принята программа оптимизации расселения региона. Мы очень медленно движемся по пути ее реализации, деньги выделяются небольшие, но она очень важна. Я думаю, что заработает, наконец, и федеральный закон, принятый несколько лет назад в отношении расселения из закрывающихся северных поселков. Но он до сих пор не работает, и средства не выделяются. Наши документы рассматривают на федеральном уровне и возвращают. Надеюсь, с нашей программой заработает и федеральный закон.

А тем, кто остается на Колыме, хочется сказать: спасибо что живете здесь и работаете, переносите все тяготы северной жизни, что любите наш край.
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 
  Областной форум «Стратегия – стабильность и развитие» пройдет в Магадане 3 марта  
 
На форуме планируют обсудить итоги социально-экономического развития Магаданской области в 2016 году и задачи на 2017 год.
 
     
  Владимир Печеный: объем валового регионального продукта в 2012 году в Магаданской области составил 80 млрд. рублей  
 
И.о. губернатора территории сообщил, что объем валового регионального продукта на 15% выше уровня 2011 года на областном собрании актива по вопросам социально-экономического развития Колымы.
 
     
  Николай Дудов: итоги 2011 года свидетельствуют о правильности выбранных направлений развития территории  
 
В Магадане прошло собрание актива по подведению итогов социально-экономического развития области за прошедший год и задачах на 2012 -й.
 
     
 

Комментарии 2

Николай
Николай от 7 марта 2017 19:00 | Цитировать
Вот мировая тенденция развития таких регионов, как Магадан.Всё чётко описано о мелкомасштабной золотодобыче старателями-физическими лицами.
http://www.mining.com/web/new-artisanal-and-small-scale-mining-guidelines-aim-t
o-drive-up-global-standards/
Polus
Polus от 5 марта 2017 20:50 | Цитировать
...доступность человеческого капитала

Зачем говорить выражениями, которые потом надо расшифровывать? :)
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

20.07.2017 В деле магаданки, спаивающей двухлетнего малыша, появились новые подробности

Родительница настойчиво пыталась предложить капризничавшему малышу крепкий напиток на глазах полицейских

 

20.07.2017 В ночь с 23 на 24 июля в Магадане будет приостановлена подача горячей воды

Как говорят специалисты Магаданэнерго, летние отключения горячей воды неизбежны

 
 

20.07.2017 Компания «Евросеть» в Магадане привлечена к административной ответственности

Компанией допущены ущемления прав потребителя, а также несоблюдение проведения сроков гарантийного ремонта

 
 

Вчера, 12:02 33-летняя магаданка, погибла в результате ДТП

Управляя автомобилем «Дайхатсу-Териос», женщина выехала на полосу встречного движения где столкнулась с автомобилем «Тойота - Кроун».

 
 
 

 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов стал гостем программы «Эхо. Интервью» на областном телеканале «Колыма-плюс»


Его единственный потенциальный организатор подверг критике установленный норматив затрат на животных.
 
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543

 
^ Наверх