День в истории Колымы понедельник 27 февраля

Завершился переход из Нагаево в Хабаровск 12 магаданских лыжников-пограничников (1935)
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

На главную » Магадан » » » Труд шахтеров Колымы на алтаре Победы

 

Магадан и Колыма » История Колымского края

Труд шахтеров Колымы на алтаре Победы
 

Труд шахтеров Колымы на алтаре Победы
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
КОЛЫМСКАЯ УЗКОКОЛЕЙКА

Эльгенский угольный район обеспечивал топливные потребности Среднеканского и Ягоднинского районов, Тасканской и Эльгенской электростанций. В целях улучшения доставки угля на Тасканскую электростанцию в короткий период была проложена узкоколейная железная дорога протяженностью 69 км, что исключило перебои в поставках угля на электростанцию. В сложных горно-геологических и гидрогеологических условиях залегания угольных пластов их отработка мелкими шахтами оказалась наиболее целесообразной. Таким способом было отработано 20 участков, что позволило в 4 раза увеличить годовую добычу угля на месторождении. Здесь же в 1943 году открытым способом было добыто около 30 тыс. тонн угля.

В 1943 году ввели Первомайское месторождение угля, основными потребителями которого были близлежащие поселки Атка, Черное озеро, обогатительная фабрика и другие. Главным достоинством разработки данного месторождения при низком качестве угля и высокой себестоимости была близость потребителей, что значительно сокращало транспортные расходы и повышало гарантии своевременной поставки угля потребителям.

Омсукчанский район, расположенный в юго-восточной части Магаданской области, в первой половине 30-х годов ХХ столетия был «ущемлен» вниманием геологов как малоперспективный на золото, прежде всего россыпное. Территория района приурочена к южной части Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, труднодоступна для освоения. Интерес к решительному увеличению объемов геолого-поисковых и разведочных работ на территории возрос в 1937 году в связи с установлением оловоносности в междуречье верховьев Балыгычана и Сугоя. В это же время геолог Г. Г. Колтовский и другие установили угленосность на ряде участков поисковых работ.

ПЛАСТЫ АНТРАЦИТА

К началу 1941 года в районе было открыто около десятка крупных коренных месторождений олова, строились рудники, поселки, аэропорты, был основан Омсукчанский горнорудный комбинат, в составе которого 5 октября 1941 года был образован рудник «Галимый». Уже при проходке подземных выработок забои пересекали отдельные участки с угольными пластами антрацита, в горных выработках скапливался метан. (Рудник «Галимый» был отнесен ко II категории по опасности взрыва метана.) Из породных отвалов уголь отбирался и использовался для печного отопления. В этот же период в обнажениях правого берега ручья Галимый была заложена разведочная выработка - шахта № 1 - по пласту угля, однако в связи с высокой нарушенностью пород и высокой степенью термометаморфизма угля работы были прекращены. Летом 1942 года в 300 метрах от шахты № 1 ниже по течению ручья при проходке разведшурфов один из них вскрыл выход мощного пласта антрацитов с высокой теплотворной способностью и низкой золой. Выход пласта был вскрыт разрезной траншеей длиной около 400 метров для открытой разработки, и первые сотни тонн антрацита поступили потребителям. Разведочно-эксплуатационный уклон № 2 вскрыл пласт кондиционного угля мощностью до 8 метров с запасами около одного миллиона тонн антрацита и тем самым снял топливную проблему для Омсукчанского района на ближайшие 10 лет и определил источник топливоснабжения для проектирования и строительства тепловой электростанции - Омсукчанской РЭС.

Разработка угля велась в толще многолетнемерзлых пород, что позволяло использовать повышенную устойчивость мерзлых пород при производстве горных работ с минимальными затратами крепежных материалов для поддержания выработок в рабочем состоянии. В летний период для предотвращения оттайки боковых пород в качестве теплоизоляционных материалов широко использовались торфяник, мох и глина.

Промышленные здания поверхностного комплекса мелких шахт были деревянными. Добыча угля велась круглосуточно и непрерывно в любых погодных условиях. Отгрузка угля потребителям была строго лимитирована.

ПЕЧЬ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

На Аркагале и Хасыне были построены небольшие кирпичные заводы, что позволило заменить буржуйки печами кирпичной кладки в бытовых помещениях и жилых домах.

На базе открытого геологами месторождения огнеупорных глин на Кедровском участке в 1943 году был построен завод огнеупоров по выпуску остродефицитного для района шамотного кирпича. Созданные в Эльгене, Аркагале и Хасыне углехимические лаборатории позволяли оперативно решать многие проблемы. Так, работы М. А. Захарова и О. Б. Максимова доказали возможность производства полукокса, на этой основе была построена станция полукоксования. Кокс использовался в малых вагранках и частично удовлетворял потребности.

В условиях недостатка механизмов, запчастей, бурового оборудования и т. п. вся тяжесть обеспечения изготовления инструментов, ремонта и восстановления механизмов ложилась на работников механической службы шахт - слесарей, токарей и особенно кузнецов. Эти кудесники по металлу изготовляли все - от буровых инструментов до многих деталей механизмов, машин - круглосуточно, не допуская остановки горных работ. Необходимо отметить, что механизация труда на всех угледобывающих предприятиях была крайне примитивной, основой был ручной труд. Отбойка угля осуществлялась вручную кайлами и обушками. Для взрывной отбойки угля шпуры бурили вручную из-за недостатка электросверл. Для ручного бурения шпуров применялись коловороты, изготовленные из стали. Вместо рельс использовались буровые штанги или изделия из деревянных брусьев, обитых железом, а на откатке - вагонетки местного производства с деревянными кузовами. Погрузка угля и породы, откатка до «плитовых» пунк-тов концевых подъемов по наклонным выработкам на поверхность производились вручную. Техника безопасности была архаичной. На взрывных работах применялись огневое взрывание и непредохранительные взрывчатые вещества. Остатки взрывчатых веществ прятались в «заначках» подземных выработок, «где кому понравится». Освещение подземных выработок бензиновыми лампами Вольфа применялось только в местах постоянных операций, в остальных выработках оно отсутствовало. В качестве индивидуального освещения применялись самодельные светильники-коптилки с открытым горением фитиля.

ВСПЫШКИ МЕТАНА И УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ

В зимнее время для обогрева плитовых рабочих на свежей струе воздуха в качестве грелки допускалось применение костров на металлических листах и т. п. Это объясняет высокий уровень производственного травматизма, вспышек метана и угольной пыли, травматизма от обрушения угля и породы, неквалифицированного обращения со взрывчатыми веществами, отравления угарным газом и др. Особенно высокий травматизм был среди рабочих из числа заключенных в силу низкой квалификации и других причин. Абсолютное большинство мелких шахт закладывалось по планам-схемам, весьма далеким от фактического ведения горных работ, за исключением шахт 2-бис, № 9 на «Знатном» и некоторых других, но решали - и решили - главную топливную проблему на всей территории деятельности Дальстроя в военный период 1941 - 1945 годов.

АГРОНОМ-САМОУЧКА

Зима 1941 - 1942 годов для тружеников Колымы была и холодной, и голодной, особенно голодной. Но уже летом 1942 года на всех предприятиях, во всех коллективах организовывались подсобные хозяйства по выращиванию сельхозпродукции в теплицах, парниках, открытом грунте, развитию птицеводства и животноводства, заготовке морепродуктов, сбору ягод, грибов и орехов. Энтузиастов было очень много. Расширялись посевные площади, увеличивалось поголовье крупного рогатого скота, расширялось товарное производство свинины и оленины в специализированных хозяйствах области. Эти и другие меры позволили улучшить потребительский стол населения. В решении этой задачи были свои энтузиасты. В этот период в Аркагале начал свою созидательную деятельность легендарный агроном-самоучка Николай Григорьевич Гутидзе, кудесник тепличного, парникового и в открытом грунте выращивания овощей, цветов, винограда, зелени наперекор суровой колымской природе.

Цифры свидетельствуют о трудовом вкладе сотен и тысяч людей в выполнение требований своего времени. В 1944 году шахтеры Колымы добыли угля: в Аркагале - 193,8 тыс. тонн; в Эльгене - 135 тыс. тонн; в Хасыне - 45,6 тыс. тонн; в Омсукчане - 22,2 тыс. тонн; в Первомайском - 12,3 тыс. тонн; в Мелководненском - 41,1 тыс. тонн, всего 450 тыс. тонн, что в 3,5 раза больше добычи за 1940 год. Свой долг перед родиной шахтеры выполнили!

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

С неподдельной радостью и надеждой на светлое будущее многострадальные труженики колымских шахт встретили весть о Победе 9 мая 1945 года, которую они ждали долгих 1418 дней и ночей. В достижение Победы тружениками тыла под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» - были вложены и трудовой порыв, переходивший в норму, и нелицемерный патриотизм, и надежда на временный характер свалившихся бед, после которого обязательно будут мир и победа, а значит, жизнь в достатке.

Безусловно, в успешном решении задачи прироста разведанных запасов на выходах пластов для быстрого и эффективного увеличения угледобычи с минимальнейшими затратами капитальных вложений в военный период ведущую роль сыграли геологи Б. Л. Алексеев, В. И. Барянцев, Г. В. Буряк, И. И. Беседин, И. Н. Васильев, Б. И. Вронский, И. И. Голубев-Мышкин, Т. П. Вронко, А. Г. Гущин, Г. Ф. Гурин, Л. А. Глазунов, К. И. Ней, А. Я. Дубрович, С. В. Домохотов, О. Б. Максимов, С. В. Махмутов, И. К. Мухомор, И. Н. Муляревич, М. А. Михельсон, В. Е. Некипелов, Г. Г. Попов, А. В. Павленко, П. С. Петров, Г. П. Зыбалова, К. Т. Злобин, Д. Г. Казанли, Н. Ф. Карпов, В. П. Киреев, Г. Г. Колтовский, Б. С. Одинцов, А. И. Семейкин, П. Г. Сурков, Н. П. Резник, Е. Н. Третьяков, П. Г. Туганов, И. И. Турский, П. М. Филимонов, В. А. Фрейдович, Д. Ф. Шимянский, И. И. Шкред, Я. Н. Янишевская и другие.
Активную позицию в освещении насущных вопросов добычи и использования местных углей занимала редакция журнала «Колыма». На его страницах были опубликованы статьи Ю. И. Качуро по вопросам систем разработки в зоне многолетней мерзлоты, отработки мощных угольных пластов, порядка отработки шахтных полей, опыта управления кровлей в зоне вечной мерзлоты, качества каменных углей Аркагалинского района и другие; С. Б. Суворова - об использовании торфа па Колыме; С. В. Гриднева и Н. П. Андреева - по вопросам сжигания хасынского угля, М. А. Захарова - о полукоксовании угля и др.
Организационное и инженерное руководство осуществляли высококвалифицированные специалисты - созидатели угольной отрасли Колымы своего времени: М. В. Груша, В. М. Архипов, Н. П. Андреев, С. Е. Баклаков, В. П. Березин, К. М. Васюта, И. М. Жиленко, Г. Н. Краснопольский, В. Ф. Никонов, С. В. Гриднев, Р. М. Гурвич, И. Я. Голубев, А. Т. Емелин, И. Ф. Кривошеев, Ю. Н. Качуро, Н. Я. Лободенко, Ф. Ф. Лыков, М. А. Захаров, И. М. Мацуца, А. К. Леонов, Е. Н. Хлебников и другие. Их интеллектуальный потенциал и инженерные знания были в полной мере вложены в оперативное решение прикладных задач развертывания и наращивания угледобычи с минимальными объемами подготовительных работ, материальных и финансовых ресурсов.

Архивы сохранили многие имена лучших руководителей шахтерских бригад, проходчиков, навалоотбойщиков, взрывников, крепильщиков, откатчиков, бурильщиков, электрослесарей, доставщиков-такелажников и других профессий, среди которых лучшие бригадиры горняцких бригад И. И. Брижаха, М. Адербеков, Н. Я. Щукин, горнорабочий П. Г. Курсон, взрывник Д. Ауэзов, электрослесарь Н . К. Алтеев, забойщики И. С. Зубков, С. П. Данилов, бурильщики А. Ф. Тимошенко, М. Бик-Мухамедов, крепильщик П. Т. Васенышев, слесарь С. М. Антипов и многие-многие другие.

В 1945 году численность трудящихся на добыче угля составляла 1913 рабочих и 443 административно-технических работника. В этот состав входили и 696 заключенных, из них 14 - на административно-технической работе. Это они наперекор всем лишениям и невзгодам обеспечили теплом и светом всю дальстроевскую Колыму. В течение военного периода по результатам перевыполнения плановых показателей и заданий лучшие из лучших были отмечены высокими государственными наградами и другими знаками и званиями трудового отличия. Высшей государственной награды СССР - ордена Ленина - были удостоены горный мастер Сергей Ефимович Бакланов и начальник управления «Дальстройуголь» Михаил Васильевич Груша. К слову, Михаил Васильевич является единственным из всех первых руководителей управления «Дальстройуголь», треста и объединения «Северовостокуголь» за период 1939 - 1996 гг. кавалером ордена Ленина.

Более 300 шахтеров наравне с добытчиками золота и олова были награждены именно медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», что подтверждает и особенную значимость трудового вклада угольщиков Колымы на алтарь весомости общего вклада тружеников Северо-Востока России в общую копилку Победы.

Не вычеркнуть из истории и лагерную основу Дальстроя.

Промышленное освоение Северо-Востока России в предвоенные и военные годы - неотрывная составная глубины трагедии и величия подвига народов Советского Союза «в немилосердной той войне», как сказал поэт и гражданин.

Виктор АНДРИЕНКО,
ветеран труда, почетный работник угольной промышленности, член-корреспондент МАНЭБ (Санкт-Петербург). 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 
 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
О коллективе ¦ Афиша ¦ Фото ¦ Видео ¦ Контакты ¦ Студия ¦ Форум Solea por bulerias. Oripando» (bulerias) Garrotin (2011, ЦДУ)
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
kolyma-inform@yandex.ru. ICQ 65503543