День в истории Колымы вторник 26 сентября

Праздник или знаменательная дата отсутствует
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » "Университеты комдива Горбатова" (Д.Райзман)

 

ГУЛАГ. Колыма » Гулаг и Судьбы

"Университеты комдива Горбатова" (Д.Райзман)
 

"Университеты комдива Горбатова" (Д.Райзман)
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
А.В.Горбатов, бывший командир дивизии, обвиненный в политических преступлениях против государства, оказался на Колыме в 1939 году. Его “лагерные университеты” проходили на прииске “Мальдяк”, однако несколько месяцев работы землекопом превратили физически крепкого комдива в доходягу, инвалида. Фельдшер лагпункта направил Горбатова в Центральную больницу УСВИТЛа под Магадан, на 23 километр.

Это произошло в конце марта 1940 года. “После того, как я пожил в Мальдяке, район Магадана показался мне уютным, и воздух там совсем другим - как будто я попал в ноябре из северных окраин в Сочи!” - вспоминал Александр Васильевич в своих мемуарах “Годы и войны”.

Изданные вторым тиражом в 1992 году, воспоминания генерала армии, Героя Советского Союза, известного советского полководца давали более полное описание “содержания з/к Горбатова на Колыме”, в том числе на Снежной Долине.

“Размещены мы были в большом барачном лагере у подножья гор. Четыре дня нас, обессиленных болезнью и долгим, трудным путем, на работу не посылали. Потом мы снова взялись за работу: носили на себе или стаскивали волоком с гор за четыре километра по 0,54 кубометра древесины в день. И новая действительность заслонила как туманом мальдякские воспоминания.

Читателям будет трудно представить себе картину, как по склонам гор, растянувшись на четыре километра, вереницей бредут исхудалые люди - не люди, а тени, вытянув, как журавли в перелете, шеи вперед и напрягая последние силы, тянут древесину.

Тяжело тащить груз с горы, еще тяжелее по ровной местности, а при самом незначительном подъеме он становится просто убийственным. Люди спотыкаются, падают, встают и снова падают, но груз трогается с места лишь тогда, когда приходит на помощь кто-нибудь другой, сзади идущий. Так доставляется древесина в лагерь.

День ото дня работать становилось тяжелее... Люди по-разному реагируют на тяжелый труд. Одни, едва добравшись до нар, сразу же отдаются сну, хотя и тревожному; другие, ворочаясь с боку на бок, долго не засыпают. Я спал плохо. На работе не было времени отдаваться думам, а ночью, при тусклом освещении, думаешь о прошлом, настоящем и будущем”.

Уголовников в лагере было много. Горбатов сдружился здесь с “врагом народа”, инженером Леонидом Игнатьевичем Логиновым, который на Колыме пробыл до 1954 года. И после освобождения они встречались друг с другом в Латвии и в Москве, вспоминая лагерные дни под Магаданом.

“При содействии заключенного М.М. Горячего, который имел некоторый служебный вес, заведуя частью мастерских, я устроился колоть дрова и кипятить воду. Эта работа была мне под силу, и работать можно было в тепле, - писал А.В. Горбатов. - По соседству с кипятильником находилась хозчасть лагеря, бухгалтером в которой работал некто И. Егоров, бывший финансовый работник из Ярославля. Я с ним познакомился и предложил постоянно убирать и подметать его канцелярию в надежде получить за это лишнюю пайку хлеба. Егоров согласился и был не внакладе. Не ошибся и я: сметая со столов крошки, корочки, а иногда и кусочки хлеба в свою торбу, я в какой-то степени стал лучше утолять свой голод.

Недалеко от места моей работы были расположены землянки с картофелем, морковкой и луком, находившиеся в ведении Егорова. Я и здесь работал (голод - не тетка!), помогая перебирать овощи. Так как у меня шатались зубы и невозможно было грызть сырую картошку, то я смастерил себе терку: нашел кусочек белой жести и пробил в нем гвоздем дырочки. Теперь я мог есть сырые овощи, и мои зубы стали укрепляться, а опухоль ног пошла на убыль. Я мог даже кое-чем помочь своим товарищам по несчастью, в числе которых был и Л.И. Логинов.

Когда в конце концов я поправился и набрался сил, наступило короткое колымское лето. И больных, и здоровых, жаждущих занять мое теплое местечко у кипятильника, было очень много. А в это время происходил набор на рыбные промыслы - туда я и записался одним из первых”.

Так Горбатов оказался на Оле, где пробыл до 20 августа 1940 года, после чего вызван в Москву на переследствие. Только в марте 1941 года получил свободу и смог вернуться к прежней военной службе в числе немногих военноначальников, освобожденных новым наркомом НКВД Берия. Если бы не эта “ирония судьбы”, искать бы Горбатова в сопках Мальдяка или Снежной Долины...

В сентябре 1942 года генерал Горбатов служил в штабе Донского фронта, там и встретился с членом Госкомитета обороны, секретарем ЦК ВКП(б) Г. Маленковым.

“После короткого обмена мнениями о положении на фронте секретарь ЦК спросил: “Скажите, товарищ Горбатов, почему мы оказались на Волге?” Этого вопроса я меньше всего ожидал, смутился и все свел к неожиданному нападению противника - вообще к тому, что помнил из сказанного Сталиным”, - вспоминал Александр Васильевич, подумав: “Вероятно, хочет знать мысли недавно реабилитированного, дескать, не испортился ли я, будучи заключенным”.

И все же сформулировал ответ: “Основной причиной неудач является то, что нам не хватает квалифицированных военных кадров. Должности командиров соединений и выше занимают люди честные, преданные, но неопытные. Этот недостаток в ходе войны не исправляется, а усугубляется неумелым подбором людей”.

Горбатов рассказал о Лефортовской тюрьме, о суде, о порядках на Колыме и о 125-суточном пути в Москву на переследствие.

“Я даже предложил услуги - поехать вновь на Колыму, чтобы отобрать там командиров дивизий, которые будут творить большие дела. Секретарь ЦК предложил мне дать список этих лиц; я припомнил восемь человек”.

Очевидно, он назвал имя бывшего командира 28-1 кавалерийской дивизии Николая Федоровича Федорова, который работал кузнецом на Оле в августе 1940 года. Однако при очередной встрече с Маленковым в Москве в 1943 году Горбатов узнал, что названных им командиров дивизий давно нет в живых.

“Поэтому Ваша просьба, товарищ Горбатов, мною не выполнена”, - с жесткой интонацией сказал Маленков.

Давид РАЙЗМАН . 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 
 
 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Горнодобывающие предприятия Магаданской области

По данным Государственного баланса на 01.01.2006г. по Магаданской области учтено 1275 месторождений золота, в том числе коренные месторождения - 33, россыпные - 1241

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 
 
 
 

ГУЛАГ и судьбы

 
"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

"Колымская одиссея немецкой коммунистки (А.Козлов)

Еженедельник "За рубежом" в одном из номеров за 1988 год поместил статью Труде Рихтер "Долгая ночь колымских лагерей. Рассказ-воспоминания немецкой коммунистки".

 
 
"Старший из братьев Лапиных" (А.Козлов)

"Старший из братьев Лапиных" (А.Козлов)

Их было два брата: старший Николай Сергеевич и младший Сергей Сергеевич.

 
 
"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

"Иностранцы и Гулаг. Болгарский след" (Д.Райзман)

Детали его пребывания в колымской неволе я узнал из документального повествования его сына Георгия - “Воспамятования об отцах”

 
 
"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

"Дочь бакинского комиссара". (А.Козлов)

История Колымы неотделима от истории многонациональной России. Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

 
 
Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

Осужден коллегией ОГПУ" (А.Козлов)

АЛЬБЕРТ Людвигович Мацюсович входил в состав первого этапа заключенных, прибывших на пароходе "Сахалин" в бухту Нагаева 4 февраля 1932 г.

 
 

 

накладки на пороги киев (099) 256-40-94 Задавайте вопросы по электронной почте. [email protected] Navigation.
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Фракции Магаданской областной Думы

Фракции Магаданской областной Думы

В Магаданской областной Думе VI созыва действуют четыре фракции
 

 
Экономика города. Общие сведения

Экономика города. Общие сведения

В сложных макроэкономическх и геополитических условиях 2015 года экономика муниципального образования «Город Магадан» развивалась разнонаправлено, при этом социально-экономическая ситуация оставалась стабильной.
 

 
Демография и рынок труда Магадана

Демография и рынок труда Магадана

Численность постоянного населения муниципального образования «Город Магадан» на 1 января 2016 года по утвержденной статистической информации составила 98,9 тыс. человек или 67,6% от численности населения Магаданской области
 

 
Детские сады Магадана

Детские сады Магадана


 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543