День в истории Колымы среда 21 ноября

21 ноября 1934 года и. о. директора Дальстроя З. А. Алмазов и начальник УСВИТЛа И. Г. Филиппов издали приказ о приготовлении и обязательном приёме рабочими, служащими и заключёнными в качестве противоцинготного средства настоя кедрового стланика. Руководители подразделений предупреждены о персональной уголовной ответственности в случае заболевания рабочих цингой.
г.Магадан - численность населения 102,7 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 7100 км
 
 

» » » Омсукчанский район

 

Магадан и Колыма » Города и поселки

Омсукчанский район
 

Омсукчанский район
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
История Омсукчанского района начинается задолго до его юридического оформления. На картах колымских первопроходцев река Вилига появилась еще в начале 17 в. Колоритное описание ее долины - территории нынешнего Омсукчанского района - 100 лет назад поместили в 12-м томе знаменитого иллюстрированного издания «Живописная Россия».


Кочевавшие здесь эвены называли эти места Омчикчан, что означает «небольшая топь», и предпочитали селиться в других районах.

Все изменилось, когда сюда пришли геологи, которые нашли здесь богатейшие месторождения олова Именно исследователям природных богатств принадлежит особая роль в становлении и развитии района. 14 мая 1936 г. под руководством И.Н. Зубрева был осуществлен первый планомерный геологический маршрут, положивший начало геологической съемке в будущем районе. В марте 1937 г. выявлено первое месторождение на омсукчанской земле - Кэнское угольное. В 1939 г. в центральную часть Омсукчанского района отправилась геологическая партия Ф.Ф. Павлова. Результаты превзошли все ожидания: были обнаружены большие залежи касситерита, установлены выходы жил, положившие начало оловорудным месторождениям Индустриальный и Бостой.

С этого момента началось быстрое освоение Омсукчана. Трамплином для этого стала Пестрая Дресва, где действовал портопункт, через который во время летней навигации организовывалось снабжение геологоразведочных партий, оленеводов, и разместилась перевалочная база районного геологоразведочного управления. Было начато строительство дороги Пестрая Дресва-Омсукчан. В 1940 г. было организовано Омсукчанское районное геологическое управление, начата вручную отработка и добыча первой оловянной руды. Открыто месторождение Галимый.

В начале 1940-х гг. в Омсукчане располагались несколько (не более десяти) жилых домиков, склад, конюшня, рация и небольшая электростанция. Количество жителей - не более 50 человек, в основном мужчины. Рядом с поселком был построен аэродром. В пяти километрах от него - поселок Индустриальный. В конце августа 1940 г. возник поселок Галимый.

В 1941 г. были открыты рудники «Индустриальный», «Галимый», создан Омсукчанский горнопромышленный комбинат, проложена просека от побережья Охотского моря до Омсукчана. К сентябрю 1941 г. на Пестрой Дресве уже был 71 автомобиль. Так начиналась первая Омсукчанская автобаза. Одновременно развивалось оленеводство.

Долгое время территория нынешнего Омсукчанского района входила в состав Севере—Эвенского района, который затем решено было разукрупнить. В связи с этим Магаданский облисполком своим решением от 3 июня 1954 г. обратился в Совет Министров РСФСР с просьбой о создании новой административно-территориальной единицы. Омсукчанский район в составе Магаданской области был образован указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июля 1954 г. 30 августа того же года был утвержден состав Омсукчанского райисполкома. Центром вновь образованного района с населением 11 820 человек стал поселок Омсукчан.


Главную отрасль района - горнорудную - представляли три рудника - Галимыйский, Останцовский и Хатаренский, две обогатительные фабрики и угольная шахта. Кроме того, действовала паротурбинная станция и локомобильная электростанция Сельское хозяйство состояло из возникшего еще в 1936 г. оленеводческого совхоза «Буксунда» с поголовьем около 15 тысяч оленей и подсобного хозяйства, имевшего 14 га посевной площади в открытом фунте и 160 голов крупного рогатого скота. Работали также предприятия местной промышленности: завод шлакоблоков, кирпичный завод, деревообделочные мастерские, лесопильный цех.



В районе было три школы, два интерната, три больницы, три врачебных и шесть фельдшерских пунктов, библиотека и клуб. В 1956 г. в состав Омсукчанского района была передана территория Гербинской трассы и расположенный на ней поселок Буркот.

В конце 1950-х гг. оловорудные комбинаты района дали резкий спад производства, миллионные убытки. В административных кругах зашла речь о ликвидации молодого района. Но открытие геологом В. Кузнецовой богатейшего Невского месторождения стало «третьим рождением» Омсукчана.

1960-70-е гг. внесли много нового в развитие Омсукчанского района 12 января 1965 г указом Президиума Верховного Совета РСФСР Омсукчанский сельский район Магаданской области был преобразован в район. Он располагается на северо-востоке области в 580 км от Магадана. Его площадь составляет 60,4 тысячи кв км Население в настоящее время - чуть более 8 тысяч человек. До сих пор это одна из наиболее перспективных в горнорудном отношении территорий области Более всего Омсукчанский район славится серебром По содержанию этого металла омсукчанские руды не уступают рудам знаменитых рудников Южно-Африканской Республики Неудивительно, что крупнейшее в России месторождение серебра назвали Дукат по названию старинной драгоценной монеты.

Поисковые работы в районе Дукатского месторождения велись в конце 60-х гг геологической партией Т И Иевлевой В 1979 г оно было передано в промышленное освоение, введена в эксплуатацию Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика 30 декабря получен первый концентрат, а 4 января 1980 г Госкомиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию пускового комплекса первой очереди рудника «Дукат». Омсукчанский ГОК был переименован в Дукатский. В декабре 1982 г. ему было присвоено имя 60-летия образования СССР. В этом же году за открытие третьего в мире по объему промышленных запасов серебра месторождения ряду геологов была присвоена Государственная премия. В 1988 г. строительство второй очереди Дукатского ГОКа стало всесоюзной комсомольской стройкой. В настоящее время работы на месторождении ведет ЗАО «Серебро Магадана» - дочерняя компания МНПО «Полиметалл». 30 ноября 2002 г. вступила в строй реконструированная Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика. Проектные объемы добычи драгоценного металла - до 600 тонн в год.

В районе расположены и другие перспективные золото-серебряные месторождения - Лунное, Джульетта, отработкой которых занимаются соответственно ЗАО «Серебро территории» и ЗАО «Омсукчанская горно-геологическая компания». Сельскохозяйственная отрасль представлена несколькими крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подворьями. Принята Программа поддержки малого предпринимательства.

В 2002 г. районным Собранием представителей утвержден Устав муниципального образования Омсукчанский район.

Растет деловая активность населения. В настоящее время на территории района хозяйственной деятельности занимаются около 70 юридических лиц.
Главные компании:
ЗАО "Серебро Магадана", ЗАО "Серебро "Территории", ЗАО "Омсукчанская горно-геологическая компания", ОАО "Колымская угольная компания", ООО "Рыбная компания", ОАО "АТК "Транс-Силвер" и др. На 01.10.2002г. в районе добыто чуть более 3,0 тонн золота, из них рудником "Джульетта" около 2,8 тонн.

3 августа 2002г. введен в эксплуатацию горно-обогатительный комплекс месторождения "Лунное" ЗАО "Серебро "Территории". Добыча золота составила около 300 кг. и 20 тонн серебряного концентрата.

ЗАО "Серебро Магадана" проводятся горные работы на месторождении "Дукат" и пуско-наладочные работы на Омсукчанской золото-извлекательной фабрике. Добыто уже более 60 тыс. тонн золото-серебряной руды. ОАО "Колымская угольная компания" добыто 46 000 т. угля, выработано тепловой энергии 90 тыс. Гкалл. За январь-июль в экономику района инвестировано уже 978,2 млн. рублей против 602 млн. руб. за весь 2001 год.

На 1 августа работающих 3347 человек. Только за 2001 год создано 671 рабочее место. По некоторым профессиям приходится привлекать трудовые ресурсы с соседних районов и города Магадана.

Администрация района, совместно с местным профессионально-техническим училищем, руководителями ведущих предприятий района разрабатывает программу перепрофилирования технического в районе в соответствии с потребностями рынка труда.

В районе интенсивно развивается малый бизнес. Основной оборот розничной торговли осуществляется индивидуальными предпринимателями.

В этой сфере занято около 240 человек. В данном секторе необходимо развивать качественные показатели. Уже многие торговые предприятия стали вкладывать солидные средства в обустройство торговых точек. По данным статистики, розничный товарооборот в действующих ценах за отчетный период составил 83792 тыс. рублей и увеличился по сравнению с прошлым годом на 21%.

Из товаров народного потребления на территории района производятся хлебобулочные изделия, рыбная продукция, но ассортимент явно недостаточен. Сельское хозяйство, некогда очень развитое в районе ввиду благоприятных климатических условий, сейчас представлено несколькими крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

В нынешнем году произведено 110 т. молока и 40 т. мяса.
В настоящее время есть все предпосылки для вложения капитала бытовое обслуживание населения, в развитие пищевой промышленности и сельского хозяйства, особенно мясного производства (корма Магаданские, покупательская способность населения повысилась, существует большой спрос на местную - свежую и экологически чистую продукцию).
Развитие экономики позволило увеличить доходную часть бюджета района, что в свою очередь позволяет повышать жизненный уровень населения района 
 
     
 
     
 
 
 
     
  подпишитесь на наши новости в Telegram  
     
 
 
 
     
   
 
 
 
 
 

Энциклопедия Колымского края

 

 
Песни о Магадане
Популярное на сайте

9 марта 2009 Песни о Магадане

Музыкальные произведения разных лет, посвященные Магадану и колыме

 
 

Расписание движения по маршрутам № 101 Магадан – Уптар – Аэропорт и № 111 Магадан – Аэропорт

Начальный пункт - остановка « Автовокзал «Магадан».
Конечный пункт - остановка « Аэропорт»

 
 

Флаг и герб города

За основу герба города Магадана принят герб, утверждённый решением IX сессии XI созыва Магаданского городского Совета депутатов трудящихся от 18 июня 1968 года, автор проекта герба - художник Мерзлюк Н.К.

 
 

Расписание движения автобусов по области

Диспетчер городского автотранспорта: 62-57-97
Справочная городского автовокзала: 62-28-97

 
 

 
 
 

Лента новостей

читать всю ленту новостей
 

 
 

Еще о Колыме →

 

Колымский фотоальбом

вся красота нашего колымского края
   

Кто есть кто в регионе

политики, ученые, общественные деятели, руководители

   

Галерея славы и почета

люди внесшие вклад в развитие и освоение региона

   

А.Смирнов "Тайны города"

прочитав эту книгу, вы откроете для себя Колыму с неожиданной стороны

   
 
 

 

 
 
Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Губернатор Магаданской области, председатель Правительства Магаданской области

Владимир Петрович Печеный
 

 
Мэр города Магадана

Мэр города Магадана

Гришан Юрий Федорович
 

 
Председатель Магаданской областной Думы

Председатель Магаданской областной Думы

Сергей Васильевич Абрамов
 

 
Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума

Магаданская областная Дума VI созыва представлена 21 депутатом, избранным по смешанной системе.
 

 
 
 
     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ"  2000-2015 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-27833 от 19 апреля 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
[email protected]. ICQ 65503543