/ / Чтобы старость была в радость.


 

Чтобы старость была в радость.

подробнее
Любовь Мезенцева.
Начальник департамента социальной поддержки населения Администрации Магаданской области.

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Любовь Мезенцева.
Начальник департамента социальной поддержки населения Администрации Магаданской области.


У большинства наших сограждан слово "старость" вызывает исключительно негативные ассоциации. Отвечая на вопрос о том, что первое приходит им в голову, когда они слышат это слово, люди в основном говорят о болезнях и беспомощности, о чувстве одиночества и безысходности, о близости смерти, о ненужности, беззащитности, отверженности и низком уровне жизни. Как видим, старость представляется людям временем физического и социального умирания. Только единицы говорят о позитивных аспектах жизни в преклонном возрасте: о заработанном отдыхе и заслуженном уважении, о радости общения с детьми и внуками, об опыте и мудрости. Неудивительно, что большинство людей считает старость таким периодом жизни, в котором нет никаких преимуществ.

Возможно, на столь грустные размышления наталкивает наших соотечественников накопленный опыт негативного отношения к старшему поколению. Мы очень часто в повседневной жизни встречаемся с черствостью по отношению к пожилым людям, нежеланием оказать помощь, оправдывая себя нехваткой времени и тем, что это сделает кто-то другой. Нет ничего страшнее и печальнее, чем одинокий старик при живых детях.

В свое время жители Колымы гордились своим северным брат-ством, желанием прийти друг другу на помощь в любой точке нашей планеты, и поэтому страшно наблюдать, как в нашей и так небольшой области остаются доживать свой век беспомощные старики, имеющие и детей, и внуков, но вдруг в одночасье переставшие быть членами семьи и ставшие ненужными, чужими, не мамой и папой, не бабушкой и дедушкой, а , , мешающими жить и наслаждаться этой жизнью. И остается им, чужим и ненужным, с кровоточащей раной на сердце уповать на государство, получив койко-место в доме-интернате, доживать свой век в тихой тоске.

Вот одна из историй, которые, как ни печально, происходят в нашей области. Звонок в департамент социальной поддержки населения администрации Магаданской области. Говоривший мужчина явно был возбужден и нервничал: и т. д... Когда ситуацию удалось прояснить, то оказалось, что у мужчины есть мать, , как он называл ее за весь период разговора, а ему уезжать надо в другой город. Он вот недавно женился, и они срочно продают квартиру и перебираются в теплые края строить уютное семейное гнездышко, а соцзащита занимается бюрократизмом: никак его матери место в доме-интернате выделить не могут. Что ж ему теперь всю жизнь с молодой женой в Магадане прозябать?

Через несколько дней позвонила та самая ненужная мама, стала плакать в трубку и просить побыстрее дать ей путевку. , - сетовала любящая мать, и не было ей дела, что интернат - это не санаторий, а думала она, как и прежде, когда сыночек был маленьким, о его счастье и благополучии, опять забывая о себе. А он, взращенный в ее любви и заботе, так и не подумал о ней, так и уехал, даже когда машина соцучреждения приехала за старушкой. Не смог, не успел, не захотел приехать ее проводить?! Всю дорогу высматривала когда-то нужная и, наверное, любимая мать машину сына, а вдруг приедет, а вдруг просто опоздал. В интернате она прожила недолго. Скоротечен век брошенного человека.

Система социальной поддер-жки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в последнее время более ориентирована на предоставление надомного обслуживания пожилых людей. Такая форма эффективна в первую очередь тем, что пожилые граждане не меняют устоявшегося уклада своей жизни: проживание в домашних условиях в привычной обстановке благоприятно сказывается на эмоционально-психологическом состоянии старшего поколения.

Социальное обслуживание на дому в Магадане предоставляет ГУ . Услуги социального обслуживания на дому получает более 800 граждан нашего города. В учреждении трудится более 130 социальных работников и специалистов по социальному обслуживанию. На территории области социальные работники состоят в штате социальных центров районов, более 200 граждан получает такое обслуживание на дому в поселках Магаданской области.

Социальный работник для некоторых подопечных - единственное звено, связывающее их и мир за порогом квартиры. По состоянию здоровья многие обслуживаемые не покидают своих квартир продолжительное время. Он каждый день сталкивается с человеческой болью, не понаслышке знает о чаяниях и проблемах пожилых людей, инвалидов и делает все возможное, чтобы вернуть этим людям веру и надежду, вдохновляет на борьбу с недугом и, самое главное, делает все, чтобы человек захотел жить наперекор болезням, проблемам и одиночеству.

За добросовестный труд хотелось бы отметить социальных работников и специалистов по социальной работе, трудящихся в Магадане, - это Г. Ю. Гилева, Е. В. Матковская, Л. П. Ружанская, Л. П. Вильк, Н. И. Палецкая, Н. М. Савина, Е. С. Панина, Г. В. Мезенцева.

В Ольском районе несет радость одиноким и инвалидам Н. А. Воронцова, которая обслуживает подопечных, проживающих в пос. Гадля. Е. В. Глуховская и С. Ю. Кобрянова знают не понаслышке проблемы пожилых, проживающих в отдаленных поселках, на их попечении жители пос. Тауйск и Балаганное. В районном центре трудится М. Н. Абраменко, ответст-венная, с большим сердцем, как говорят о ней представители старшего поколения, волей судьбы оставшиеся без помощи родственников и по состоянию здоровья нуждающиеся в помощи социального работника.

В Тенькинском районе не первый год работает слаженный коллектив социальных работников - это Е. А. Бачурина и В. В. Гусева. Молодые еще женщины заботятся о своих подопечных как о родных, дарят надежду и утешение больным и одиноким.

В Среднеканском районе трудится Елена Владимировна Вязьмина, чья деятельность учит вниманию и бережному отношению к старости, чужой беде. Много добрых слов благодарности звучит в ее адрес от обслуживаемых граждан.

В Сусумане оказывает помощь одиноким и инвалидам на дому Надежда Петровна Ушакова. Отдавая себя работе полностью, порою в ущерб личному времени, несет радость и милосердие в дома своих подопечных.

В Магаданской области осуществляют свою деятельность 4 стационарных учреждения социального обслуживания системы социальной защиты пожилых людей и инвалидов - Магаданский областной дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов, Магаданский областной психоневрологический интернат , Магаданский областной психоневрологический интернат, Магаданский областной дом-интернат для престарелых и инвалидов .

В интернаты системы социальной защиты населения Магаданской области люди попадают по-разному - так складывается, что по состоянию здоровья человек не может самостоятельно себя обслуживать, а родственников просто нет, или психическое заболевание не дает возможности самостоятельно проживать и без посторонней помощи такие граждане просто могут погибнуть.
Работники домов-интернатов прикладывают все усилия для создания по-домашнему теплой атмосферы проживания, чтобы интернат был не просто местом проживания, а именно родным домом. Во всех домах-интернатах в штатном расписании введены должности социальных работников. В каждом стационарном учреждении своя специфика социальной работы.

В общем доме-интернате она ориентирована на реабилитацию граждан старшего поколения, помощь в адаптации к новым условиям проживания. В решении этих вопросов жителям дома-интерната помогают педагог-воспиталь Т. В. Зяблицева, воспитатель Г. Т. Щербак.

Магаданский областной психо- неврологический интернат является учреждением закрытого типа для постоянного проживания лиц с психическими заболеваниями, нуждающихся в постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании. Социальным работником в этом доме трудится Елена Борисовна Козлова. Надо отметить, что спецификой данного учреждения является то, что в нем проживают только женщины. С первых дней Елена Борисовна показала себя как добрый, чуткий, отзывчивый специалист. Вся ее работа направлена на социокультурную, трудовую и бытовую реабилитацию инвалидов.

В Магаданском областном интернате для престарелых и инвалидов проживают одинокие инвалиды и пенсионеры из числа ветеранов ВОВ и ветеранов Колымы. Социальный работник учреждения Зинаида Ивановна Сиволова, специалист по социальной работе Лариса Мартыновна Шутова занимаются решением социально-бытовых вопросов, организуют досуговую деятельность ветеранов.

Социальный работник, специалист по социальной работе - это те профессии, где исключен формальный подход к работе, где не может быть места бездушию и холодности сердца. Эта деятельность требует полной отдачи. Пусть и не всегда встречается благодарность за этот нелегкий и нужный труд. И наивысшая похвала, считают социальные работники, - это когда в глазах старого человека мы видим радость и желание жить.

Но хотелось бы обратиться ко всем согражданам. Социальные службы не смогут самостоятельно решить проблему одиночества и страха перед старостью, а одиноким и обездоленным, брошенным родными детьми и внуками, вернуть семью. Каждый из нас не застрахован от одиночества в старости, пока общество не увидит в этом проблему, пока каждый из нас будет не только помнить о своих родственниках, но и захочет увидеть проблемы рядом живущего пожилого человека. Может, соседке по лестничной клетке надо купить хлеба? И почему давно не видно дедушку из соседней квартиры? Найдите минутку для тех, кто так нуждается в нашем внимании.

8 июня мы отметили свой профессиональный праздник - День социального работника. Указом Президента Российской Федерации от 27.10.2000 г. № 1796 8 июня выбран не случайно. Именно 8 июня в 1701 году Петром I принимается указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты . По указу Петра . Не секрет, что представители именно нашей профессии - порою единственная нить, связывающая пожилых и инвалидов с внешним миром, лучик света в море житейских проблем. Да, у нас трудная работа, но по одухотворенности и благородству не сравнимая ни с какой другой.

Социальная защита населения - динамично развивающийся сектор социальной сферы. У многих людей мнение о роли и возможностях государства формируется в зависимости от помощи и услуг, полученных в учреждениях государственной системы социальных служб.

Несмотря на существующие проблемы и сложность ситуаций, возникающих в связи с реформированием системы социальной защиты, успешно выполняют поставленные перед ними задачи работники социальных центров, Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, врачи и медицинские сестры, воспитатели и сотрудники домов-интернатов, учреждений помощи семье и детям, Центра реабилитации. Сегодня на территории Магаданской области социальными услугами пользуется порядка 45 тысяч человек, или каждый третий житель.

Социальные работники - люди с отзывчивым сердцем. Они, как никто, близко соприкасаются с людскими проблемами, а подчас человеческим горем - от одиночества ли, старости, бедности или болезней. Но доброе слово, а главное - истинное созидательное участие в судьбе тех, кому особенно тяжело идти по жизни, помогает им преодолеть многие трудности, не потерять веру в лучшее будущее, жить, превозмогая удары судьбы.

Верю, что и впредь деятельность соцработника будут отличать высокий профессионализм, чуткость и сострадание. Признательность и благодарность людей за проявленную по отношению к ним заботу помогут вам нести груз огромной ответственности, лежащий на ваших плечах.

Любовь МЕЗЕНЦЕВА,
начальник департамента социальной поддержки населения администрации Магаданской области
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  15 лет назад (1997) постановлениями мэра г. Магадана созданы учреждения социальной защиты  
 
МУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и МУ «Центр социальной помощи семье и детям».
 
     
  40 лет назад (1972) образован самостоятельный дом-интернат для инвалидов с психоневрологическими заболеваниями  
 
Позднее - Магаданский областной психоневрологический интернат.
 
     
  Численность пожилых граждан и инвалидов в Магаданской области, которым были предоставлены социальные услуги на дому, составила 1261 человек  
 
Итоги работы сферы социальной поддержки и социального обслуживания населения в 2010 году подвели на областном семинаре-совещании Департамента соцподдержки
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.06.2019 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх