/ / / На Колыме могут начать субсидирование поставок продуктов в регион


 

На Колыме могут начать субсидирование поставок продуктов в регион

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве Магаданской области в рамках «часа контроля» обсудили уровень цен на продукты питания в регионе, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Руководитель управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности колымского Минсельхоза Татьяна Руднева пояснила, опираясь на данные мониторинга в период с 1 мая и 1 июня, что помидоры в среднем по области подешевели на 36%, а репчатый лук подорожал на 10%. По сравнению с другими регионами Дальнего Востока, хорошая цена на Колыме только у сливочного масла – дешевле только в Якутии. В среднем в текущем года на Камчатке килограмм сливочного масла стоит 682 рубля, в Магаданской области - 528 рублей.
Почему помидоры на Камчатке люди покупают среднем по 212 рублей, а колымчане - по 456, поинтересовался глава области Сергей Носов.

«Дело в том, что на Камчатке субсидируют поставку овощей оптовикам, проводят конкурс среди них, и по его итогам им возмещают транспортную составляющую. В Магаданской области такого нет, - пояснила Татьяна Руднева. - В целом огурцы и томаты на Колыме в числе самых дорогих в ДФО. Однако на яблоки средняя цена на Камчатке 199 рублей, а в Магадане – 219, разница не так велика. Свекла стоит примерно одинаково, дешевле только на Сахалине. Там ее, как и в Магаданской области, и выращивают, и привозят, но также субсидируют поставку овощей, хотя там есть и железная дорога. Однако их поставляют авиатранспортом, как скоропортящуюся продукцию».

Губернатор Колымы поручил узнать, в каком размере предоставляются субсидии в соседних регионах, и что именно таким образом оплачивается.

«Если сравнивать Камчатку и Сахалин, то все оканчивается во Владивостоке. До Приморья грузы и на Колыму, и на Камчатку идут по одному маршруту. Конечно, там есть большие теплицы. Но фрахт должен быть одинаковым. Я готов рассматривать вопрос о субсидировании, - пообещал глава Магаданской области. - Доходная часть бюджета у нас хуже, чем у соседей, но люди-то не хуже. И ни по одному виду продукции мы не конкурируем с Сахалином, кроме сахара: у нас килограмм стоит 62 рубля, у них 60. Я хотел бы видеть подробный анализ схемы субсидирования поставки продуктов в Якутию и Сахалин».

Сейчас в Москве представители регионального правительства завершают обсуждение принципиальных вопросов по совместной программе с Министерство сельского хозяйства РФ по развитию всех направлений АПК на Колыме, напомнил он: после визита первого заместителя министра Джамбулата Хатуова в регион настрой у ведомства хороший, и в течение месяца программа должна быть готова к утверждению.

«Государство в принципе идет на субсидирование и поддержку, но так или иначе, это должны быть двусторонние обязательства. Нужно будет составить бизнес-план, с прописанными в нем ценами, и обоснованием, как развитие сельского хозяйства и строительство теплиц сыграет положительную роль в вопросах ценообразования, какие будут механизмы контроля за выполнением обязательств по формированию конкурентных цен, - заявил Сергей Носов. - Мы должны взять Якутию и Сахалин за пример и выйти на такие же показатели. Для этого надо разобраться, даст ли такую возможность разрабатываемая программа, сколько денег нужно предусмотреть в бюджете, конкретный механизм и список, кого и как мы будем субсидировать».
На Колыме могут начать субсидирование поставок продуктов в регион
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Свинина, сахар и гречка дешевле в Магаданской области, чем в соседних дальневосточных регионах  
 
Средние потребительские цены представлены за август
 
     
  В Магаданской области сохраняется стабильная ситуация с ценами на продовольствие  
 
По сравнению с январем 2016 года роста цен на большинство продуктов не замечено.
 
     
  Ситуация на продовольственном рынке Магаданской области остается стабильной  
 
Есть необходимые запасы продукции как в розничной торговле, так и в оптовом звене - от 2,5 до 3 месяцев.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.07.2019 Четыре магаданских депутата попали в список Форбс

Рейтинг состоит всего из ста богатейших госслужащих и депутатов России.

 

16.07.2019 Сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по г. Магадану разыскивается Валерий Хожило

Он подозревается в совершении преступления

 
 

16.07.2019 Уволен за «аморалку»

После представления от СК «специалист» Павел Подпорин по работе с молодежью потерял работу. Следственный комитет подтвердил факт приставаний к воспитаннице.

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх