/ / / Под угрозой блокировки вкладов и карт граждан России вынудят раскрывать свои источники дохода


 

Под угрозой блокировки вкладов и карт граждан России вынудят раскрывать свои источники дохода

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Банки России сегодня не только требуют от клиентов раскрытия происхождения денежных средств, поступающих на счета и карты, а также размещаемых на депозитах, но и запрашивают данные о том, куда были потрачены деньги, снятые со счета наличными. Конечно, речь не идет о мелких суммах, однако сейчас банк обращает внимание и на движение сумм в размере 10 000–20 000 рублей.

Реальные ситуации

К сожалению, реальных ситуаций совсем немало. В частности, не так давно человек открыл депозит в банке, поместив на него некоторую сумму, после чего от него потребовали указать все источники денежных средств, внесенных на открытый счет. Кроме того, от него потребовали и объяснений в письменной форме по поводу планов дальнейшего использования этих средств.

Другой человек копил деньги в течение нескольких лет на вкладе в одном из банков, но в какой-то момент решил перевести все средства в Сбербанк и снять их оттуда наличными. В результате после снятия денег со счет госбанк заблокировал счет, после чего потребовал от клиента подробных разъяснений о том, откуда им были получены эти деньги, а также документального подтверждения их законного получения. Плюс потребовалось предоставить и отчет о том, куда именно была потрачена такая сумма. Несмотря на то что клиент предоставил все документы практически сразу же, банк вынес решение только через месяц.

Третий случай произошел не так давно с моим знакомым, который официально является безработным, но при этом имеет неплохой доход, будучи самозанятым лицом (без оформления). С женой у них разные фамилии. И вот он перевел жене на карту 30 000 рублей, чтобы она оплатила счета, кредит, купила продуктов домой, одежду себе и маленькому сыну. Буквально через 20–30 минут после этого ему позвонили из банка и, угрожая блокировкой счета, потребовали разъяснений в отношении того, на каком основании он перевел деньги частному лицу, и назвали Ф.И.О. его жены. Ему пришлось достаточно долго объяснять, что деньги он перевел своей жене на обычные текущие расходы и покупки. После чего от него потребовали указать источник получения переведенных денег, так как никаких данных об официальном трудоустройстве у него не имеется.

Почему так происходит?

На самом деле причина такого поведения банковских служащих довольно проста и заключается в законодательстве «о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма». Однако ранее в рамках этого законодательного документа банки блокировали исключительно карт-счета, а под основное подозрение попадали только переводы на крупные суммы между организациями и частными лицами.

До недавнего времени блокировка вкладов, основанная на 115-ФЗ, на практике не наблюдалась. Однако сегодня банки, блокируя вклады и счета клиентов, ссылаются именно на этот закон. Правила указывают на то, что банки обязаны полностью проверять все операции и требовать письменные объяснения, если суммы перевода (оплаты, зачисления, снятия) составляет от 600 000 рублей. Однако на практике банки начали требовать объяснения от клиентов и тогда, когда сумма операции составляет 20 000– 30 000 рублей, но в этом случае объяснения требуют в устной форме и чаще всего по телефону.

Подобное вмешательство банки обычно объясняют заботой о своих клиентах и обеспечением их финансовой безопасности, защищая их от мошеннических операций разных видов. Но существует и другая версия. Банки отслеживают получение и движение сумм в размерах 10 000– 15 000 рублей с целью выяснения источника их получения, особенно если средства получены частным лицом или от частного лица. Ведь возможно, что данная сумма была переведена человеку в качестве оплаты за какие-либо услуги и представляет собой «черную» часть дохода. Ведь о том, что банки регулярно передают информацию о состоянии счетов клиентов в налоговую известно, наверное, многим.

Автор публикации
Юрист, Ваганова Ирина Станиславовна

Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Под угрозой блокировки вкладов и карт граждан России вынудят раскрывать свои источники дохода
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Участились случаи краж денежных средств с банковских карт граждан  
 
Полицейские Магадана напоминают владельцам банковских карт о бдительности!
 
     
  Полицейские Магадана зарегистрировали еще один факт несанкционированного снятия денежных средств  
 
В последнее время участились случаи краж денежных средств с банковских карт граждан.
 
     
  Преимущества рублевых вкладов  
 
Банковские рублевые вклады — это наиболее выгодный, а также наименее рискованный способ долгосрочного вложения средств.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.07.2019 Информация фейкометов об отключении холодной воды в Магадане не соответствует действительности

 

20.07.2019 Магаданский Минтрас превысил лимиты на премирование сотрудников

 
 

20.07.2019 18 тонн рыбы, принадлежавшей КФХ «Чиги-Чинах», уничтожено в Магадане

Основная часть рыбы имела истекший срок годности и явные признаки недоброкачественности, выраженные в процессах окисления ее жировых тканей

 
 
 





Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх