/ / / Сергей Абрамов: У нас должна быть стратегия развития региона на 10-15 лет вперед


 

Сергей Абрамов: У нас должна быть стратегия развития региона на 10-15 лет вперед

Председатель Магаданской областной Думы.


 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области формируется новый состав Общественной палаты Магаданской области. В региональном парламенте прошла встреча с депутатами, членами Общественного совета при Магаданской областной Думе и ОПМО. Они обсудили пути совместной работы по формированию Национальной программы развития Дальнего Востока и защите интересов территории.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов уверен, что одна из главных задач региональной исполнительной и законодательной власти – доказать необходимость учета исключительного положения региона и особого подхода к нуждам населения Колымы.

«Этот год объявлен годом запуска национальных проектов. Недавно Владимир Путин в седьмой раз выступал в библиотеке Таврического дворца перед законодателями регионов. В основе обсуждения стояла реализация Послания Президента. При обсуждении были сделаны четкие акценты, что 70-80 процентов успехов зависит от регионов. Особое внимание уделяется городской среде и благоустройству. Доля софинансирования колымского бюджета – около 1.5-2 процентов. При этом общая сумма затрат государственной казны на реализацию национальных проектов очень внушительна - 25,7 трлн рублей. Софинансирование регионов при этом - 4,9 трлн рублей.

К вопросам, которые мы обсуждали, относятся самодостаточность региональных бюджетов, налоговые изменения в части возможного перераспределения доходов в пользу субъектов. Выделение средств регионам - это драйвер развития территорий: рабочие места, строительство объектов, закупка оборудования, благоустройство дворов, качественное дорожное покрытие. Мы приняли план по контролю за реализацией национальных проектов и начали его исполнять. Выслушали доклад министра здравоохранения Колымы в рамках парламентского контроля. Не все в этой сфере хорошо, и нам придется над этим много работать.

Наша задача – донести мысль, что на Крайнем Севере эта система уникально выстроена, и настройки должны быть точечными и без хирургического вмешательства. Сам Президент Владимир Путин говорил, что нужно это делать нереволюционным способом, и все люди по месту жительства должны получать качественную медицинскую помощь. Медицина - это не экономическая категория, здесь главное - сохранение и увеличение продолжительности жизни и здоровья.

Владимир Путин подчеркнул, что уже в 2019 году граждане должны почувствовать реальные результаты. На графиках и в показателях все великолепно, но люди должны увидеть улучшения без мишуры и бумаги. Это сверхмасштабная задача, но под ней есть ресурсная основа, и в эту работу должны включиться все мы.

На очередной встрече со студентами в Магаданской областной Думе мы провели тайное голосование, где был вопрос: хотите ли вы остаться после получения образования в регионе. И оказалось, что из 20 студентов только трое хотят остаться в области. И это не только их мнение. Это – настрой в семьях.

До этого были школьники, учащиеся промышленного техникума. И среди них настроения тоже не в пользу Магаданской области.

Проблема негативного настроя молодежи - это показатель большого социального напряжения на территории и настроения родителей.

А это – реальная угроза нашей территории. Люди – это носители культурных традиций региона, и они массово покидают Колыму. Мы все знаем, что замещение никогда не может быть качественным, потому что взамен приезжают люди иной культурной формации. А потому мы должны искать способы удержать нашу молодежь и квалифицированные кадры.

Невозможно не обращать на это внимание, мы упускаем время. Это вопрос профориентации, основа краеведения, истории региона, до конца не раскрытой.

Когда формировались предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока, мы постарались включить в нее максимум предложений. Она будет представлена в сентябре на V Восточном экономическом форуме. Это станет его ключевой темой.

В феврале была принята Стратегия пространственного развития и обозначена специализация развития регионов, в том числе Магаданской области. В ней подтверждается сохранение людей и увеличение населения. Эти вещи надо запускать в сознание молодежи.

По многим направлениям наша территория динамично развивается, но и проблем больше, чем надо. Для малого и среднего бизнеса - это удорожание тарифов, логистика, возможности сбыта. Где еще можно найти пассажирские перевозки по 150 рублей с доставкой машины за три минуты? Этот рынок перенасыщен. У нас сложная конкуренция. Северные коэффициенты и надбавки ложатся на предпринимателей, и, по сравнению с ЦРС, у нас они должны работать с 2,5 раза эффективнее, из-за этих затрат. Бизнес на Колыме создает 18 тысяч рабочих мест в Магаданской области, и несет финансовую нагрузку в 3 млрд рублей на исполнение государственных гарантий.

У нас должна быть стратегия развития региона на 10-15 лет вперед. Можно долго рассказывать о будущем, но жизнь идет, и результат должен быть каждый год. Тогда формируется убежденность и отношение и планирование своей жизни на территории и возможностей молодежи жить, работать, создавать семьи, растить детей.

Отмечу, что в последнее время федеральное законодательство меняется в пользу региона. Федеральное законодательство действует по общим правилам, в равной доле для всех регионов. Наша задача - менять эти правила для северных территорий с экстремальными условиями проживания. Мы должны добиться, чтобы в них учитывались наши региональные особенности. Мы не можем быть «как все».
Например, есть всего три территории в стране, где нет ничего, кроме авиационного сообщения: Чукотка, Камчатка и Магаданская область. Их Хабаровска можно уехать на поезде, и даже из Южно-Сахалинска, пусть за 20 дней, но можно.

Транспортная доступность региона зависит от авиатарифов, и мы заинтересованы, чтобы на Колыму ехали люди, и чтобы он был посилен для них и бюджетов домохозяйств. Остро стоит вопрос снижения тарифов на коммунальные услуги. Тогда, может быть, из сотни приехавших познакомиться с регионов десять человек останется. Ограничение транспортной доступности - это тупиковый ход, надо, чтобы как можно больше людей прибывало, а пока происходит наоборот, в отсутствие условий и возможностей.

Мы не можем позволить себе замыкаться. Органы государственной власти должны работать над тем, чтобы тариф был доступным. Это исключительная задача власти: добиваться, чтобы в правилах Магаданская область была указана как территория, требующая особого подхода. Ее уникальные особенности должны быть учтены в подходах.

Со своей стороны, мы занимаемся этой работой. Два года мы добивались пересмотра индекса бюджетных расходов по Фонду обязательного медицинского страхования. Коэффициент дифференциации был увеличен с 3,5 до 4,5 и это позволило региону получить дополнительно 1 млрд 106 млн рублей.

Ранее, помимо этого, на региональный компонент программы ОМС в областном бюджете предусматривалось 500 млн рублей, которые сейчас вычеркнуты из расходов региональной казны.

Однако есть возможность, с учетом особенностей нашей территории, попытаться переложить эти расходы на федеральный бюджет. Но для этого нужно доказывать, что в Магаданской обасти выработана оптимальная система оказания медицинских услуг, и общий норматив для нее неприемлем. Он ликвидирует всю наработанную практику, в то время как ее сохранение требует дополнительных финансовых затрат. Этот вопрос нужно сделать приоритетным и довести его до конца.

Многие вопросы решаемы, но нужно четко обосновать и показать, что в конечном итоге это даст, если система будет сохранена.
Мы должны ответить, на какую численность населения в регионе мы рассчитываем. Очевидно, должен быть ее рост. Тогда людей нужно обслуживать и обеспечивать гарантиями, а не как сегодня, постоянно пытаться «оптимизировать» все ресурсы в ответ на отток населения: уезжают люди – сокращается часть фондов и закрывается часть объектов. Тогда не остается резервов для людей, которых мы хотим привлечь на территорию. Таким образом, будет разрушено все, что исторически и культурно создавалось на этой земле. Надо помнить и доказывать, что люди, живущие тут, на граничной территории, представляют интересы России».
Сергей Абрамов: У нас должна быть стратегия развития региона на 10-15 лет вперед
 
     
 
Оценить: +1

 
 
   
     
 
 
     
 



  Сергей Абрамов возглавил рабочую группу по формированию предложений правового характера в национальную программу развития Дальнего Востока  
 
Всего создано 3 рабочих группы по разным направлениям
 
     
  Сергей Абрамов: Роль такого мероприятия, как Совет территории, нельзя переоценить  
 
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов принимает участие в двухдневном заседании Совета территории.
 
     
  Сергей Абрамов и Андрей Зыков встретились с членами Общественной палаты региона от Магаданской областной Думы  
 
Действующий состав Общественной палаты Магаданской области был сформирован в 2016 году.
 
     

Комментарии 2

Василий Иванович
Василий Иванович от 6 мая 2019 19:32 | Цитировать
Очень надеюсь на своевременное вмешательство в проблемы стоматологической поликлиники.
Главврач нацелен только на извлечение прибыли, уже нет моих хорошо и давно знакомых врачей, т.к. вынуждены были уволится. Я пенсионер, и довольно часто обращаюсь именно в эту поликлинику за лечением.
автор
автор от 6 мая 2019 18:37 | Цитировать
нет слов
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

24.05.2019 В Магадане на улице Портовой введен режим ЧС в связи с обрушением подпорной стены

Восстановительные работы начались незамедлительно

 

25.05.2019 Полицейские в Магадане рассказали подучетным о возможных опасностях в Интернете

В конце занятия полицейские вручили подросткам памятки, содержащие правила безопасного поведения в сети Интернет

 
 

23.05.2019 Внимание, полиция просит помочь!

Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану устанавливаются личности двух подростков

 
 
 

Программу дорожно-строительных работ на 2019 – 2024 годы представил министр дорожного хозяйства и транспорта Колымы Алексей Шуганцев участникам Совета территории Магаданской области.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
icemoda.ru рынок садовод опт ткани
 
^ Наверх