/ / Старейшее здание на ул. Ленина, 16 в Магадане снесут


 

Старейшее здание на ул. Ленина, 16 в Магадане снесут

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дом не подлежит восстановление. Собственники в ходе ремонта будут обязаны воспроизвести прежний вид фасада, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Об этом во время брифинга регионам СМИ рассказал мэр Магадана Юрий Гришан.

На прошедшем заседании градостроительного совета Магадана обсудили судьбу старейшего здания города, расположенного по ул. Ленина, 16. У него опять сменился собственник, который снова предлагает строительные работы. Аварийный красавец являет собой образец неоклассизма с фигурными элементами, тумбами, полуколоннами, барельефами. Сейчас эти элементы сами собой разрушаются и здание не подлежит восстановлению. Дом давно принадлежит частным лицам.

«Никаких возможностей оставить его нет. Единственный вариант – построить новодел, который повторит архитектурный облик прежнего здания, так как старое разрушается и угрожает безопасности людей, - отметил градоначальник. - Этому будет предшествовать разборка здания, на которую тоже нужен проект. Это можно было бы сделать еще 4-5 лет назад, но архитектурное сообщество не восприняло тогда эту идею. Но сейчас восстановить старое здание уже невозможно. Заключение технической экспертизы есть, теперь собственники будут обращаться в мэрию за разрешением по сносу и немедленно приступить строительству нового здания, в котором главный фасад будет воспроизведен полностью».

Чтобы сохранить здание, нужно хотя бы предотвратить от разрушения и воздействия внешних факторов путем ремонтно-строительных работ. А общественность мы попросим следить, чтобы к нему бережно относились».

Собственники не получат разрешения на строительство, если не будет проекта, который отвечает всем требованиям. Нужно будет сделать съемку, компьютерную 3D-модель всего, что есть на главном фасаде, чтобы полностью вернуть исторический облик новому зданию.
«Как мэра меня волнует проблема разборки здания, - признался Юрий Гришан. - Дома по ул. Ленина 14 и д. 18 тоже очень старые, они – как сиамские близнецы. Еще вопрос, как пройдет согласование проекта разборки. Возможно, в итоге собственники вообще скажут, что будут усиливать здание, чтобы сохранить отдельные элементы и ограничиться усилением перекрытий центральной части, из-за которых в 1991 году разобрали школу №1, а здание на ул. Ленина, 16 гораздо старше».

Усложняет положение наличие арки, которые обязательны в домах длиной более 70 метров. Это обязательные требования к проектированию, так что она останется, как это было задумано при постройке в 30-х годах 20 века. Это, кстати, влияет и на общую площадь здания.

Финансовая сторона работ - на собственниках здания. В этом случае мэрия выступает как разрешительный и распорядительный орган. Дом принадлежит юридическому и физическим лицам, и они принимают решение о строительстве. Это дорогой проект, и хорошо, если они уложатся в 300-400 млн рублей, отметил мэр. При этом там получится всего около 1000 кв. метров офисной и жилой площади, то есть их цена составит от 300 тысяч рублей за кв. метр. Это будет самое дорогое место в городе, самый центр, с прекрасным видом.

Такие вопросы в других городах, включая Москву, решают подобным же образом, если сохранение здания сопряжено с опасностью.

Кроме того, губернатору региона и мэру Магадана поступил письма о необходимости придания статуса памятника истории и архитектуры улицам Ленина и Портовая. Но и в этом было отказано. Мэр считает это правильным.

«Я считаю, что на уровне региона решение принято верное, - считает Юрий Гришан. – Статус исторического и культурного памятника автоматически все ремонтно-строительные работы превращают в реставрационные. Мы уже попадали в такую ситуацию – мемориал «Маска Скорби» стал памятником, и теперь в отношении него возможны только реставрационные работы, а подрядчика, который имеет право делать экспертизу, проект реставрации и их выполнять, найти очень сложно.

Однако по улицам Ленина и Портовой нам удалось ни разу не допустить, чтобы во время ремонта были удалены какие-то элементы архитектуры, которые формируют облик здания, – заверил он. - За этим внимательно следит департамент САТЭК. За 20 лет никто не посмел убрать ни один элемент. Даже Фонд капитального ремонта, выполняя ремонты по ул. Портовая, 3, 5, 7, 9 по установлению входных групп по дворах будут восстанавливать из в прежнем виде. А для реставрации мы попросту не найдем подрядчиков в регионе, их нет, а привлекать их стороны очень трудно».

Есть и еще одна проблема: вокруг памятника охранная зона занимает не менее 200 метров, и на ней тоже ничего нельзя делать, так что фактически невозможно будет работать в Магадане.

А между на улицах Магадана сделано много очень неприятных вещей, напомнил Юрий Гришан. Проложена наружная теплотрасса на ул. Ленина, которую надо убирать. Нет уже шестигранной плитки, воспетой в стихах. Как все знают, всем миром в городе собрали эти плитки и уложили ее от Молодежного центр по ул. Билибина до ул. Коммуны вдоль школы №7.Департамент САТЭК ищет подрядчика для ее восстановления, чтобы снова уложить ее в центре.

Тем не менее, есть четкие требования к сохранению исторической части города, которой признаны упомянутые улицы. Так что самовольства там не будет, так же как и хай-тека.
Старейшее здание на ул. Ленина, 16 в Магадане снесут
 
     
 
Оценить: +2

 
 
   
     
 
 
     
 



  Участка земли лишится магаданский собственник, использовавший не по назначению взятый в аренду надел  
 
На незаконную постройку в рамках личного приема мэру города пожаловалась одна из горожанок
 
     
  Архитектурный «абырвалг», или Кто портит магаданские фасады  
 
Почему Магадан теряет свой прежний облик, куда исчезают лепнина, декоративные украшения?
 
     
  На заседании Градостроительного совета предложено изменить архитектурный облик магаданского автовокзала  
 
 
     

Комментарии 4

Николай
Николай от 6 апреля 2019 12:22 | Цитировать
Цитата: Инна
Нельзя трогать старый центр города! Просто нельзя!

Рухлядь оставлять нельзя. Портит вид старого центра города и грозит безопасности проживания людей.
Инна
Инна от 6 апреля 2019 07:03 | Цитировать
Нельзя трогать старый центр города! Просто нельзя!
Павел
Павел от 3 апреля 2019 18:26 | Цитировать
Согласен с тем, что здание надо убирать. Оно уже слишком запущено, чтобы его восстанавливать. Ну а будут ли делать его копию, или просто разобьют там сквер - это уже дело специалистов.
иван
иван от 3 апреля 2019 15:45 | Цитировать
А сколько было обещаний. Как там со старым зданием музея и недостроенным политехникумом.?
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

21.05.2019 Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по г. Магадану просят оказать помощь в установлении личности мужчины

Приметы: на вид 45-55 лет, рост 170-175 см, плотного телосложения, европейский тип лица, лицо морщинистое, нос перебит.

 

22.05.2019 Шестеро магаданцев поступили в больницу с инсультом менее чем за четыре часа

Предположительно это связано с перепадами атмосферного давления или геомагнитными возмущениями

 
 

21.05.2019 После трех лет работы над законом о безнадзорных животных колымским депутатам пришлось его отменить

Причиной стало принятие подобного документа на федеральном уровне.

 
 
 

Программу дорожно-строительных работ на 2019 – 2024 годы представил министр дорожного хозяйства и транспорта Колымы Алексей Шуганцев участникам Совета территории Магаданской области.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
Строительство саун под Ключ цена. Предлагаем строительство саун под Ключ цена.
 
^ Наверх