/ / / Новый закон поможет вывести систему оказания паллиативной помощи в Магаданской области на более высокий уровень, - Андрей Зыков


 

Новый закон поможет вывести систему оказания паллиативной помощи в Магаданской области на более высокий уровень, - Андрей Зыков

13.02.2019
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 11 февраля в Государственной Думе под председательством Вячеслава Володина прошли большие парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации». В них приняли участие представители 74 регионов, депутаты, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. По итогам слушаний профильными комитетами будут обобщены и подготовлены поправки в законопроект ко второму чтению, которое состоится 19 февраля.

Председатель Государственной Думы, открывая мероприятие, отметил, что в парламентских слушаниях принимают участие около 700 человек. Он призвал представителей регионов высказывать свои замечания к законопроекту.

«Было бы хорошо установить с вами обратную связь, понять, готовите ли вы свои программы, как планируете реализацию норм этого закона, как в целом видите оказание у себя паллиативной помощи и какие сложности, по вашему мнению, могут возникнуть», - обратился Вячеслав Володин к собравшимся.

Особое внимание Председатель Государственной Думы обратил на формирование подзаконной нормативной базы к документу - она должна быть полностью подготовлена уже к третьему чтению законопроекта. Он напомнил, что данный законопроект совместного ведения и в рамках его реализации существуют особые межбюджетные отношения: «В этой связи нам хотелось бы сегодня также услышать позицию представителей Министерства, которое будет отвечать за реализацию норм финансового обеспечения данного законопроекта. Нам правильно будет обсудить, когда эти средства пойдут в регионы, какие требования должны выполнить регионы, для того чтобы средства поступили. Потому что реализация норм этого закона - это прерогатива регионов».

Кроме того, ко второму чтению нужно «изучить возможность оказания паллиативной помощи по месту фактического проживания человека», отметил Вячеслав Володин. По его словам, еще один важный вопрос касается «незарегистрированных на данный момент в РФ лекарственных препаратов, их использования для оказания паллиативной помощи, в первую очередь, детям».

«Если по этим вопросам мы снимем проблемы, которые на сегодняшний день остаются нерешенными, это значит, что сотни тысяч людей получат качественную паллиативную помощь», - заключил председатель Госдумы.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем выступлении подчеркнула, что суммарный объем расходов на оказание паллиативной помощи в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос на 24% – до 21 млрд рублей, а в 2019 году – до 23 млрд рублей. Также она добавила, что с 2018 года из федерального бюджета на софинансирование оказания такой помощи в регионах выделяется более 4 млрд рублей.

По словам министра, на сегодняшний день в регионах действует 12 329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. Число хосписов выросло в России с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14, была введена должность врача по паллиативной помощи, кроме того, в 2018 году утвержден профстандарт этой специальности. С 2014 года число врачей паллиативной помощи увеличилось более чем в 10 раз, подчеркнула она.

Вячеслав Володин попросил министра здравоохранения ответить на ряд вопросов, которые возникли у депутатов в ходе рассмотрения законопроекта о паллиативной помощи в первом чтении и при его обсуждении в ходе Совета по законотворчеству при Председателе ГД. В первую очередь он уточнил, когда ведомством будет подготовлена вся необходимая нормативная база для того, чтобы закон заработал сразу после принятия.

Вероника Скворцова заверила, что «основной приказ об утверждении положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи полностью готов, прошел обсуждение на площадках двух министерств и с экспертами. И второй нормативный акт — это изменения критериев лицензирования, он совместно с Росздравнадзором также подготовлен».

Деньги по программам оказания паллиативной помощи начнут поступать в регионы уже в марте, заявила глава министерства. Ведомственная целевая программа прошла первичный круг обсуждения с федеральными органами исполнительной власти, в результате был получен ряд замечаний. Как только программу утвердят, будут запущены соответствующие механизмы – «обязательное формирование аналогичных региональных программ и подписание соглашений с регионами для перечисления денег», добавила она.

Отвечая на вопрос Председателя Государственной Думы о том, как решается ситуация с обеспечением паллиативными лекарствами пациентов в случае, если препарат не зарегистрирован в России, Вероника Скворцова отметила, что Министерство «не приветствует свободный доступ незарегистрированных лекарств», в первую очередь для детей. «Уже сейчас проходят клинические испытания еще 13 препаратов. При этом разрешен ввоз незарегистрированных препаратов для конкретного больного и разрешение на их ввоз дается очень быстро – за 2,5 дня», - сказала она.

Кроме того, министр сообщила, что ко второму чтению Министерством предлагается уточнить право пациентов на обезболивание.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал о том, что при подготовке законопроекта была проведена большая работа, в том числе в регионах. Поскольку паллиативные больные нуждаются не только в медицинских, но и социальных, бытовых, психологических услугах, были разработаны подходы ко взаимодействию между социальными и медицинскими службами по принципу «одного окна», отметил он.

Говоря о финансировании регионов, Максим Топилин заявил, что к 2022 году программа долговременного ухода, оказания социальных услуг в рамках паллиативной помощи будет расширена. «Это уже будут субсидии регионам в размере 2 млрд рублей ежегодно», - сказал он. Министр подчеркнул, что если в регионах этот процесс пойдет более интенсивно, то в рамках корректировки бюджета программ и национальных проектов есть возможность увеличения субсидий.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев призвал ни в коем случае не подходить к вопросам оказания паллиативной помощи бюрократически. По его словам, необходим «проектный подход, нужно оценивать то, что предлагают регионы, то, на что они просят деньги».

Он высказал мнение, что, возможно, стоит создать специальную комиссию, которая займется данной работой, в состав которой могут войти не только чиновники и депутаты, но и представители местных властей, врачи и, конечно, представители НКО, занимающиеся оказанием паллиативной помощи. «И деньги выделять именно на проект, а не по нормативам»,- подчеркнул Валерий Фадеев.

Председатель ГД Вячеслав Володин в ходе парламентских слушаний сообщил, что Комитет по охране здоровья вместе со Счетной палатой может вскоре проанализировать, как в последние годы регистрировались лекарственные препараты в РФ. Он выразил надежду, что Минздрав пойдет в этом вопросе на открытый диалог. «Потому что много нареканий идет, потому что волокита и долгожданные препараты не могут получать наши граждане из?за того, что регистрация идет слишком длительное время», — отметил Председатель ГД.

«Разумеется, паллиативная помощь должна оказываться в любом регионе Российской Федерации вне зависимости от его территориальной или иной специфики, - прокомментировал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков. – К сожалению, на Колыме такие пациенты есть, и они нуждаются как в медицинской, психологической, так и в социальной поддержке. В новом законопроекте шире прописываются направления паллиативной помощи, урегулируются отношения между пациентом и медицинскими организациями, а также их работниками, предусматривается специальное обучение персонала. В целом, в случае его принятия и должного финансирования, закон поможет вывести систему оказания паллиативной помощи в Магаданской области на более высокий уровень».

Справочно: Законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января. Он разработан министерством здравоохранения по поручению Президента России Владимира Путина. 31 января состоялось обсуждение законопроекта на Совете по законотворчеству при Председателе ГД. Поправки ко второму чтению к законопроекту будут поступать до 14 февраля.
Новый закон поможет вывести систему оказания паллиативной помощи в Магаданской области на более высокий уровень, - Андрей Зыков
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Формат парламентских слушаний по пенсионной системе будет изменён на парламентские общественные слушания  
 
Изменению формата послужил большой запрос со стороны представителей гражданского и экспертного сообщества
 
     
  В госдуме состоятся большие парламентские слушания по совершенствованию пенсионной системы  
 
Руководители всех политических фракций поддержали данное предложение
 
     
  Развитие санитарной авиации поможет обеспечить доступность медицинской помощи в районах Колымы  
 
Заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков принял участие в парламентских слушаниях комитета Госдумы «Особенности организации здравоохранения северных и арктических регионов: законодательный аспект».
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

17.03.2019 Бродячие собаки напали на ребенка в Магадане

Мальчик с серьезными травмами от укусов был доставлен в областную больницу и прооперирован.

 

Вчера, 06:52 В Магадане самые доступные жрицы любви

Журнал «Сноб» составил провокационный «рейтинг доступности», в котором городам страны присвоены индексы в зависимости от доступности услуг проституток.

 
 

19.03.2019 Мальчик, на которого напала стая собак в Магадане, в понедельник перенёс операцию и сейчас находится в тяжелом состоянии

Очень сильно покусаны руки и голова, даже нельзя сказать точное количество укусов

 
 
 

Интервью с начальником следственного изолятора Андреем Бережным




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх