/ / Из-за слабого приема сигнала в ряде районов Магадана и колымских поселков у зрителей могут возникнуть проблемы с просмотром телепередач после 11 февраля


 

Из-за слабого приема сигнала в ряде районов Магадана и колымских поселков у зрителей могут возникнуть проблемы с просмотром телепередач после 11 февраля

17.01.2019
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В региональном правительстве провели совещание по вопросу перехода на цифровое телерадиовещание в Магаданской области, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Напомним, 11 февраля область вместе со всей страной переходит на цифровые технологии, аналоговое вещание будет отключено (кроме регионального ТВ).

Это гарантирует высокое качество изображения и звука и двадцать бесплатных каналов (два мультиплекса). Но есть несколько условий. Современный телевизор может принимать цифровые телеканалы, ему нужна только комнатная или наружная антенна ДМВ-диапазона. Старому телевизору требуется еще и цифровая приставка.

Как уже сообщалось, антенна не нужна, если в доме коллективная, которая принимает сигнал ДМВ, это нужно уточнить у управляющей компании. Если принимает, достаточно включить автонастройку на приставке, если нет – надо написать заявление об установке.
Если коллективной антенны нет, то нужна своя. Не далее 5 км от телебашни – подойдет комнатная антенна, до 20 км - наружная без усилителя, до 80 км от телебашни – нужна наружная антенна с усилителем. Она должна быть ДМВ-диапазона для приема ЦЭТВ или всеволновая. Магазин обязан принять ее назад, если она не подошла (с чеком).

Однако на совещании, которые провел губернатор региона Сергей Носов, выяснилось, что не все так просто. Если о необходимости покупки приставок говорят уже полгода, то об отсутствии антенн коллективного доступа, способных принимать цифровой сигнал, а также схемы зон неуверенного приема, речь зашла чуть не впервые, и всего за три недели до отказа от аналогового вещания.

Директор филиала РТРС «Магаданский ОРТПЦ» Владимир Шумейко отчитался, что сеть наземного эфирного цифрового вещания готова и распространяет два мультиплекса, то есть 20 общедоступных каналов и три радиовещательных. В поселках, которые не охвачены «цифрой», есть возможность подключиться к спутниковым каналам НТВ-Плюс по льготным ценам.

При этом прошлый год выявил две проблемы. Первая – это простой оборудования в объёме 3,5 тысяч часов, это касается Северо-Эвенского и Ольского округов, в частности, Тахтоямска и Ямска, где до сих пор на ночь отключают свет. В Северо-Эвенском округе приставки розданы, Верхний Парень цифровым вещанием не охвачен, но люди там давно пользуются спутниковым вещанием.

«Вторая сложность в том, что антенное хозяйство находится в разрушенном состоянии, коллективных антенн практически нигде не осталось, и люди должны ставить отдельные внешние антенны или, если повезет, комнатные, - продолжил он. – Среди тех, кого обеспечили приставками за бюджетный счет, есть единичные обращения в связи с тем, что их не получается подключить из-за отсутствия коллективной антенны, так что им нужно устанавливать индивидуальные антенны на крыши».

Однако ответить, какова глубина проблемы, и сколько человек не смогут смотреть цифровое телевидение после 11 февраля, когда «аналог» отключат, никто из участников совещания не смог. Как отметил глава региона Сергей Носов, ответственным лицам нужно было не только заниматься закупкой ресиверов, но и решать вопросы с коллективным доступом.

В Хасынском округе, как доложил глава муниципального образования Борис Соколов, тоже практически нет антенн коллективного доступа.

Этот вопрос отрабатывается, но нужны специалисты по установке оборудования. Только на Палатке таких антенн нужно 80. Проблема не только в них, но и в необходимости тянуть разветвители от распределительных щитов в каждом подъезде, которые демонтированы с 90-х годов. И если в окружном центре и на Стекольном сигнал в основном хороший, то на Талой и Хасыне будут реагировать на отзывы населения, насколько качественно произойдет переход на цифровое вещание.

Руководитель департамента информационных технологий и связи Правительства региона Дмитрий Мироненко подтвердил, что 99 процентов антенного хозяйства в Магаданской области отсутствует, и проблему надо решать в каждом конкретном доме.

«Тогда дайте карту районов, где прием плохой, и список действий, которые нужны, чтобы это исправить, - потребовал губернатор. – Почему только сейчас говорите, что не все зависит от наличия ресивера и что качество сигнала не везде одинаково?»

Качество приема во всех пунктах достаточное для приёма сигнала на коллективную или индивидуальную антенну, уверяет директор ОРТПЦ, но никто не проверял наличие коллективных антенн, пригодных для работы именно в новых условиях. Так что для многих колымчан, купивших домашнее оборудование, может стать неприятным сюрпризом, что этого недостаточно.

Дмитрий Мироненко считает, что никто не готов сказать, где в области эти зоны слабого приема, и выявлять это специалисты будут после 11 февраля в ответ на жалобы пользователей.
И. о. главы Ольского округа Александр Соколов предложил ОРТПЦ составить карту покрытия территорий цифровым сигналом, чтобы «уйти от бесполезной установки коллективных антенн и точечно их расставить».
И. о. мэра Магадана Александр Малашевский отметил, что проблема отсутствия антенн коллективного доступа – действительно масштабная, в городе есть районы неуверенного приема, вопрос, подходят ли старые антенны, которые устанавливал ОРТПЦ, для приема цифрового сигнала.

Владимир Шумейко ответил, что не все: нужны дециметровые антенные, а старые - обычного метрового диапазона.

Дмитрий Мироненко добавил, что приемное оборудование – это полностью головная боль жителей и управляющих компаний.

«Управляющие компании никогда не эксплуатировали коллективные антенны, этим занималась компания «Примавтоматика», сейчас его нет, и мы не знаем, как решать проблему», - парировал Александр Малышевский.

«Как вы собираетесь обеспечить прием сигнала через коллективные антенны? Не все колымчане догадались их купить, и многие считают, что раз была старая антенна, то она будет работать и дальше, они не в курсе нюансов вещания, - отметил Сергей Носов. - В зонах неуверенного приема жителям советуют покупать дециметровые комнатные антенны, но вот вопрос: откуда люди знают, где какой прием. Кроме того, достаточно адресов, где и эти антенны не работают. Мы должны оценить масштабы бедствия, уточнить, где нет возможности принять качественный сигнал на ресивер или от антенны».

В итоге было решено до 1 февраля в тестовом режиме отключать аналоговое вещание на час или два, чтобы посмотреть, получается ли переход на цифровое, и выявить территории со слабым покрытием, чтобы адресно разбираться с проблемой.

В Омсукчанском округе 26 января намерены отключить на два часа даже кабельное телевидение, которым пользуется 65 процентов местных жителей, чтобы оценить качество сигнала. Пока у тех, кто получил за счет Минсоцтруда региона ресиверы, прием хороший. То же самое будут делать и в Среднеканском округе: все должны иметь возможность отказаться от платных услуг и получить бесплатные двадцать каналов.

Глава Ягоднинского округа Дмитрий Бородин предложил распространить льготу на приобретение приставок на многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, поскольку такой социальной поддержкой могут пользоваться разные категории граждан по усмотрению муниципалитетов.

Глава Тенькинского округа Иван Бережной отметил, что на вверенной ему территории есть два населенных пункта, не охваченных цифровым вещанием, которые не попали в федеральный перечень тех, где положены льготные пакеты спутниковых программ «НТВ-Плюс». Соответствующие изменения в федеральный закон «О связи» направлены. Льгота позволяет первые пять лет бесплатно пользоваться базовыми 20 каналами. Компания –поставщик согласна, но просит определить адресную потребность и сделать коллективную заявку от всего региона. Однако и с этим возникли проблемы. Губернатор региона поручил в ближайшие дни выявить реальную потребность в спутниковых пакетах по всей области.
Из-за слабого приема сигнала в ряде районов Магадана и колымских поселков у зрителей могут возникнуть проблемы с просмотром телепередач после 11 февраля
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  В Магаданской области полностью запущен второй мультиплекс  
 
20 цифровых каналов доступны 99,8% жителей Магаданской области
 
     
  11 февраля 2019 года в Магаданской области прекратится аналоговое вещание  
 
Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения
 
     
  До Нового года колымчанам нужно успеть подготовится к переходу на цифровое вещание  
 
С января 2019 года будет прекращено аналоговое вещание 20 федеральных телеканалов
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Вчера, 11:36 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

15.06.2019 Состояние жилфонда и дорог на Колыме проверили эксперты ОНФ

За 4 дня гости из Москвы объехали несколько поселков Колымы, проверили жилой фонд, исполнение программы капремонта.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх