Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов провел пресс-конференцию для магаданских журналистов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В таком формате спикер заксобрания впервые подвел итоги работы. Задать свои вопросы председателю Думы пришли представители телеканалов ГТРК-Магадан, Колыма-Плюс, МТК-Видео, Карибу, информационных агентств Колыма-Информ и МагаданМедиа, радиостанций ГТРК и Авторадио, газеты «Магаданская правда». Также прислали предложения и вопросы районные печатные издания – «Тенька», «Эвенчанка» и «Омсукчанские вести».

В 2018 году депутатский корпус Магаданской областной Думы провел 8 пленарных заседаний, принял 102 закона из 114 поступивших законопроектов, 67 постановлений заксобрания и 4 обращения в федеральные органы власти. Сергей Абрамов акцентировал: «Мы не все законы приняли, потому что по многим законодательным инициативам проходят очень предметные обсуждения на заседаниях профильных депутатских комитетов. Мы на пленарные заседания выносим только те законопроекты, позиция по которым уже четко определена».

Корреспондент ГТРК-Магадан Алексей Мак поинтересовался, насколько региональный закон об ответственном отношении с животными соответствует принятому недавно соответствующему федеральному закону. «В Госдуме законопроект лежал 11 лет. Мы поэтому приняли свой закон, но он регламентирует отдельные вопросы содержания домашних животных, так как некоторые вопросы выходят за нашу компетенцию. Мне отрадно было увидеть, что региональный и федеральный закон почти один-в-один соответствуют друг другу».

Отвечая на вопрос корреспондента МТК-Видео Анастасии Дудкиной, председатель облдумы рассказал, что в следующем году будет принят большой блок законов, нацеленных на реализацию 12 национальных проектов. Также среди основных задач депутатского корпуса на 2019 год – создание инструментов для повышения собственной налогооблагаемой базы, сбалансированности бюджета региона и городских округов. «Новый календарный год мы начинаем с новым бюджетом. На старт года в нем обеспечены все направления. То, что бюджет социально ориентирован, на слух ложится хорошо, но это всё-таки бюджет текущих расходов, а мы стремимся к тому, чтобы в бюджете были и возможности для развития региона – строительства жилья, социальных объектов, наращивания материально-технической базы многих сфер, развития экономики, чтобы не стоять в федеральных органах власти с протянутой рукой, а быть самодостаточными».

Прозвучавший вопрос корреспондента «Магаданской правды» Саркиса Тарутина практически совпал с вопросом, который прислала в Магаданскую областную Думу главный редактор газеты «Тенька» Светлана Сафошкина: «У нас в области в 2007 году было добыто 15 тонн золота, в этом году – уже 35 тонн. Но бюджет при этом кратно не увеличился. К примеру, месторождение «Наталка», на которое возлагали большие надежды, стало участником Регионального инвестиционного проекта (РИП) и получило ряд налоговых льгот, и по оценке минфина потери бюджета уже в этом году составят чуть более 480 млн рублей, потом - еще больше. Компания «Полюс» за 4 года направила на социальные программы 60 миллионов рублей. Какой смысл нам привлекать инвесторов, если область не получает от них даже налогов?».

Сергей Абрамов ответил: «Общие доходы области не будут увеличиваться до тех пор, пока мы не выйдем на профицитный бюджет. У нас межбюджетные трансферты за тот период, о котором Вы говорите, снизились с 16,2 млрд рублей до 7 млрд. То есть, чем больше у нас будет собственных доходов, тем меньше дотации из федерального бюджета. Это закономерный процесс. Не все предприятия всё-таки уходят в РИПы и не навсегда они уходят – некоторые льготы предоставляются на 10 лет, некоторые – на 5. Высвободившиеся деньги они должны направлять на расширение своей базы недропользования. Если они со временем выйдут на проектную мощность и уйдут уже к этому моменту из РИПа, мы будем получать достаточно много налогов. Программа разработки «Наталки» рассчитана на 35-40 лет. Но также необходимо дальше проводить геологоразведку - у нас разведаны запасы на 2,5 тыс. тонн золота».

Кроме того, вопрос задала журналист, представляющая телеканал «Карибу», Алеся Хетагурова. Она рассказала спикеру заксобрания о проблеме с выплатой материнского капитала одному из магаданцев, который обратился за помощью в разрешении спорной ситуации на телевидение. Сергей Абрамов взял вопрос под свой контроль, как и проблему с работой Почты России в Омсукчанском городском округе.

«Будем ли мы сражаться за свои права в вопросе сохранения пенсионного возраста для колымчан?», - озвучила волнующий жителей региона вопрос главный редактор «Авторадио» Татьяна Алферова, на что Сергей Абрамов ответил: «Мы сделали серьезное обоснование, выходили на научно-исследовательские институты, провели работу с другими заксобраниями северных территорий. Сейчас в Государственной Думе существует рабочая группа. Мы направили свои предложения. Поэтому окончательная точка не стоит. Закон хоть и принят, но мы рассчитываем, что наши доводы всё-таки учтут и в закон будут внесены поправки. Пока нашу мотивацию не учли, но мы продолжаем заниматься этим вопросом, ищем более веские аргументы».

Участие в пресс-конференции спикера заксобрания приняли и редакторы районных газет. Они прислали вопросы, волнующие население колымских поселков и сел. Евгению Казимирову из Эвенска интересует, возможно ли принять дополнительные меры социальной поддержки для работников бюджетной сферы, которые длительное время живут и работают в регионе. «Территории важно сохранить местные кадры, поскольку практика различных «бонусов» для приезжающих специалистов убеждает: они пребывают в регионе довольно короткий срок, получив положенные выплаты, жилье, покидают наш край», - отмечает редактор «Эвенчанки».

Сергей Абрамов убежден, проблему решат не дополнительные льготы: «Мотивирующим фактором во все времена являются доходы населения. Высоки они, есть возможность реализовать свой потенциал и жить в комфортных условиях - у людей появляется смысл и желание ехать на Северо-Восток, оставаться здесь. Регион становится привлекательным и притягательным. А когда номинальная зарплата колымчан растет, но реальные доходы падают, то, несмотря на выполнение всех публичных обязательств, меры социальной поддержки не изменяют ситуации. Сохранив социальные выплаты в полном объеме, мы 2 млрд рублей из бюджета направляем на меры соцподдержки, определенные собственными решениями. И еще 2 млрд руб. идет на обеспечение социальных гарантий. Однако отток населения не сокращается. Уезжают те, кто приехал недавно, и те, кто 20-30 лет считал Колыму малой родиной. Что делать? Искать новые источники увеличения доходной базы региона, привлекать крупных инвесторов и развивать экономику Магаданской области. Тогда бюджет будет бездефицитным и бездотационным, а территория и её жители – богатыми. Потенциал для этого есть».

«Насколько реально уравнять в правах коренных жителей Севера и родившихся на Колыме в вопросах рыболовства? Для Северо-Эвенского городского округа это актуально: рыболовство у нас - традиционный вид деятельности для всех. Причем рыбалка – вовсе не удовлетворение спортивных интересов, любительских нужд, как предлагают нам на лицензионном участке. Рыба – часть нашего пропитания в течение всего года. В магазинах её не купить. Компании, получающие лицензии на прибрежное рыболовство на нашей территории, в полном объеме вывозят рыбу за пределы округа», - ставит проблему редактор «Эвенчанки».

«Мы не раз рассматривали такие вопросы в Думе. Правовое поле страны и мировая практика не позволяют сегодня уравнять в правах малочисленное коренное население и пришлое. Но есть вариант, во-первых, вернуться к прежним правилам прибрежного рыболовства, - и мы будем добиваться пересмотра процедуры распределения рыбных квот. Во-вторых, продолжим мотивировать предприятия и компании рыбодобывающего комплекса на государственно-частное партнерство. Важно, чтобы они понимали социальную ответственность перед жителями городских округов и территорией», - считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Редактор газеты «Омсукчанские вести» Гульназира Ишбердина затронула проблемы, связанные с деятельностью Фонда капитального ремонта: «Жители недовольны его работой. Ремонты жилфонда фактически не ведутся. Из-за заниженной сметы профессионалы не желают выходить на аукционы. А в бесперспективных поселках бессмысленно заниматься капремонтами домов. Как урегулировать это правовое поле?»

- Начну со второй части. Сегодня мы добились решения на федеральном уровне отмены платежей за капитальный ремонт в закрывающихся населенных пунктах. Что касается аукционов… Надежные, т.е. профессиональные подрядчики придут на рынок, когда возродим собственную базу стройиндустрии. Это раз. А второе, когда научимся оперировать реальными показателями, не занижая, но и не завышая стоимости ремонтных работ. Механизмы таких аукционов остаются открытым вопросом. Будем решать его в 2019 году, - заверил Сергей Абрамов.

Ответы председателя Магаданской областной Думы на вопросы, направленные редакциями районных газет, будут направлены для публикации в местных печатных зданиях.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов провел пресс-конференцию для магаданских журналистов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки