/ / / Колымский «Хэбденек»– номинант Национальной премии «Театр масс»


 

Колымский «Хэбденек»– номинант Национальной премии «Театр масс»

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума проходит конкурс в рамках Национальной премии «Театр масс». Его итоги будут подведены 15 ноября.

Региональный национальный эвенский праздник «Хэбденек» среди 80 проектов претендует на получение Национальной премии «Театр масс» в номинации «Лучший календарно-обрядовый (национальный) праздник», сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Национальная премия «Театр масс» продолжает традиции Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» и присуждается за творческие достижения в области массовых форм театрального искусства. Это театрализованные проекты, тематические и праздничные представления и концертные программы, которые проходят на открытом воздухе или в больших концертных, спортивных, универсальных залах и на стадионах с большим количеством исполнителей, технических средств и специальных эффектов для больших зрительских аудиторий, а также театрализованные церемонии открытия и закрытия фестивалей искусств, шоу-программы, театрализованные шествия и карнавалы.

У нее вековая история: 13 апреля 1918 года за подписью В. Ленина, А. Луначарского, И. Сталина, В.Бонч-Бруевича вышел Декрет Совета народных комиссаров «О памятниках республики», направленный на создание новой народной культуры: культуры площадей и улиц; народных театров; новых праздников. Этим документом было положено начало явлению, получившему название «Театр масс». Таким образом, в нынешнем году ему исполнилось сто лет. В 2005 году в Совете СТД РФ по массовым формам театрального искусства родилась идея учредить Премию за творческие достижения лучшим представителям этого популярного вида искусства.

Основных номинаций в ней девять, от презентации Дня города, представления для детей и юношества, спортивного-зрелищных мероприятий до профессиональных праздников и карнавалов. Колымский «Хэбденек» представлен в номинации Лучший календарно-обрядовый (национальный) праздник».

Кроме того, будут выбраны победители в частных номинациях: лучшие работы режиссера, сценографа, драматурга (сценариста, хореографа, композитора, продюсера и других, а также учреждены специальные призы.

Традиционный эвенский праздник Хэбденек отмечают в Магадане в устье реки Дукча бухты Гертнера уже 21 год. Новый год по национальному эвенскому календарю - один из самых ярких региональных праздников. Он приходится на день летнего солнцестояния.
Родовые общины на поляне возле реки устанавливают импровизированные стойбища с красочными жилищами, традиционным убранством внутри, кострами, атрибутикой, сувенирами. Гостям предлагают уху из свежей красной рыбы, юколу, лепешки, травяной чай, лепешки. Тут же проходит выставка декоративно-прикладного творчества коренных народов Севера «Нелтэн».

Основное действие начинается в пять часов утра с ритуала встречи солнца и обряда «зажжения священного огня». Перед встречей солнца нужно пройти обряд очищения, чтобы предстать перед светилом с чистой душой. Участники праздника завязывают цветные ленты на «дэлбургэ» - веревке, натянутой между двумя лиственницами. Если при этом загадать желание, то духи унесут его в верхний мир. По поверьям эвенов, в этот день высшие силы слышат, о чем мечтают люди.

С первыми лучами начинается движение по ходу солнца за воображаемыми воротами – это символ перехода от старого года к новому, пробуждения природы.

Кроме того, на поляне проходят состязания по северному многоборью, выступают фольклорные коллективы из разных округов области.
На этом празднике представлено более десятка обрядов коренных народов Севера. Старейшины обращаются к стихиям, духам моря, земли и неба, молодые пары сочетаются браком по обычаю предков. Завершается он общим интернациональным хороводом «Хэдэ».

Праздник вполне отвечает всем необходимым критериям: он актуален, основан на историческим материале, проводится на традиционном месте, отличается оригинальной режиссурой, имеет единую драматургию, для него создается собственный литературный сценарий, Хэбденек отличается особой атмосферой, оригинальной бутафорией, костюмами, музыкой, совмещает разные жанры, и в его течение активно вовлечены зрители. Его значение для развития и продвижения территории не вызывают сомнений. Хэбденек давно стал символом дружбы и почитания традиций народов, которые живут на Колыме, данью уважения их искусства и творчества.
Колымский «Хэбденек»– номинант Национальной премии «Театр масс»
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Эвенский праздник встречи Нового года «Хэбденек» отметят магаданцы  
 
23 июня в 5.00 часов утра пройдет региональный национальный эвенский праздник встречи Нового года «Хэбденек».
 
     
  «Бакылдыдяк» стал участником самого крупного в России туристического форума  
 
В рамках форума прошел конкурс Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards», где был представлен проект Региональный национальный эвенский праздник «Бакылдыдяк».
 
     
  Дальнему Востоку представят коммуникации будущего  
 
Образовательный форум «Коммуникации будущего» пройдет во Владивостоке 7 февраля.
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

19.06.2019 Побеги из колымских лагерей

«Уйти во льды» - так на жаргоне уголовников (в сталинские годы) назывался побег из лагеря или тюрьмы.

 

18.06.2019 Самолеты из Магадана в Москву летают полупустыми

В данный момент на рейсы в свободной продаже по плоским и субсидируемым тарифам имеется около 260 билетов

 
 

18.06.2019 С 21 июня в Магадане меняется схема дорожного движения от 1-го проезда Горького до проспекта Ленина

Вводится одностороннее движение с выездом на проспект Ленина через регулируемый перекресток: проспект Ленина – улица Горького – улица Пушкина.

 
 
 

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал отчет главы региона




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх