/ / / Михаил Котов: Реновация крабовых аукционов ввергнет рыбную отрасль в хаос и разорение


 

Михаил Котов: Реновация крабовых аукционов ввергнет рыбную отрасль в хаос и разорение

23.10.2018
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская ассоциация рыбопромышленников наряду с другими общественными организациями и профессиональными объединениями страны продолжает отстаивать исторический принцип распределения водных биоресурсов

Уже год, как российские рыбаки работают в режиме тревожного ожидания пересмотра устоявшейся в последние пятнадцать лет системы предоставления прав на вылов водных биоресурсов – так называемого исторического принципа распределения долей квот. Благодаря ему рыбопромышленные предприятия имеют сегодня гарантированные объемы вылова, что дает возможность среднесрочного планирования и исполнения социальных гарантий перед работниками, оправдывает вложения в развитие перерабатывающего производства, обновление флота, освоение новых направлений промысла, поддержку социальной сферы регионов.

Реновация действовавшей в конце 1990-х – начале 2000-х схемы аукционов по продажам высоколиквидных крабовых квот – первый этап отмены справедливого исторического принципа и реальный шаг к тому, чтобы вновь ввергнуть отрасль в пучину хаоса, неизвестности, долгов, разорения и разгула браконьерства, считает президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и ООО «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов.

«В ноябре 2017 года, - напоминает руководитель, - в адрес Президента РФ поступило письмо с предложением отказать предприятиям в перезаключении договоров о праве на вылов краба и вернуться к практике распределения долей посредством их продажи с молотка. Имена авторов широкой публике не оглашались, однако все мы прекрасно понимаем, кто станет выгодополучателем «новшества»: фактически это одна компания, не самая, к слову, крупная и успешная, но владельцы которой имеют обширные связи во властных кругах.

Инициатива была немедленно поддержана конкретными чиновниками ряда федеральных ведомств. Машина закрутилась. Многочисленные аргументированные возражения рыбацкой общественности против возвращения к разорительной для большинства участников рынка аукционной системе в принятии решений не учитываются».

В подтверждение своих слов Михаил Котов приводит утвержденную Правительством РФ в августе этого года «дорожную карту» по развитию конкуренции в разных отраслях экономики, в том числе рыбной. В документ, подготовленный Федеральной антимонопольной службой и вступающий в силу в следующем году, встроены пункты о возвращении к аукционам при распределении долей квот.

Кроме того, еще до внесения соответствующих изменений в законодательство Федеральное агентство по рыболовству внесло в проект федерального бюджета на 2019 год 41 млрд руб. поступлений от аукционных продаж крабовых долей, что подтверждает отношение ряда руководителей кабмина к вопросу как к делу уже решенному. А 8 октября Росрыболовство своим распоряжением утвердило план, по которому уже к 31 января 2019 года это ведомство должно подготовить соответствующие поправки в Закон о рыболовстве и направить их в Минсельхоз.

«Такое демонстративное игнорирование мнения профессионального сообщества, экономической целесообразности и просто здравого смысла возмущает и обескураживает, - подчеркивает президент Ассоциации. - Как может разовая выручка с торгов быть для государства выгоднее стабильных ежегодных поступлений налогов с действующих предприятий?

Каким образом будет развиваться отечественный судостроительный комплекс, если после передела отрасли большая часть предприятий – действительных и потенциальных заказчиков строительства промысловых судов – будет вытеснена с рынка? Ведь на сегодняшний день, готовясь к худшему, рыбопромышленные компании приостановили действие договоров с российскими судоверфями на закладку 90 судов».
М.Н. Котов привел в пример магаданские компании, специализирующиеся на ловле краба. Введение аукционов повлечет для них сокращение минимум 400 человек – это только те, кто непосредственно занят на промысле. Под большим вопросом окажется набор сезонных работников к предстоящей летней рыбалке, а также выполнение ряда социально ориентированных проектов.

«В целом по стране без работы останутся более 2 млн рыбаков. Не говоря уже о том, насколько наивно ожидать в результате этих действий снижение цен на рыбную продукцию.

Предвидя эти и другие негативные последствия, мы используем все возможные площадки для отстаивания интересов отрасли, ее работников и в конечном итоге – всех россиян. Только за последние две-три недели я принял участие в заседаниях Российского союза промышленников и предпринимателей, Общественной палаты РФ, отраслевых общественных объединений, коллегии Росрыболовства, на которых обсуждались насущные вопросы рыбаков.

Нашу позицию поддерживают органы законодательной и исполнительной власти большинства субъектов, в том числе Магаданской области. Губернатор Сергей Носов выступил в защиту интересов бизнеса на Дальневосточном экономическом форуме, написал обращения премьер-министру и руководителю администрации Президента.

Мы все еще надеемся, что лидер страны нас услышит и не допустит губительного для рыбного хозяйства передела, хотя времени до наступления часа Х становится все меньше», - сказал в заключение Михаил Котов.
Михаил Котов: Реновация крабовых аукционов ввергнет рыбную отрасль в хаос и разорение
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Совет Магаданской областной Думы одобрил инициативу Михаила Котова о поддержке проекта федерального закона по запрету на установление в рыбной отрасли новых видов квот и сохранению «исторического» принципа закрепления долей квот на 15-летний период  
 
 
     
  Михаил Котов: «Рыбопромышленники Колымы поддерживают проведение Чрезвычайной конференции»  
 
Магаданская ассоциация рыбопромышленников выбрала на внеочередном совместном собрании делегатов, которые отправятся на Чрезвычайную конференцию работников рыбохозяйственного комплекса РФ
 
     
  Охотское теруправление известило рыбопромышленников об изменениях законодательства о рыболовстве  
 
 
     
 
 
    • smilelaughing
      wink
      angry
 
 
Если Вы не увидели свой опубликованный комментарий обновите страницу.
 
При комментировании тех или иных материалов запрещены:

Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.
 
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

Сегодня, 07:01 Из за сильного ветра в Магадане отменены занятия в школах с 1 по 8 классы

 

08.11.2018 Новым врио министра природных ресурсов и экологии Магаданской области назначен Олег Косолапов

Прежде Олег Вениаминович возглавлял Управление Росприроднадзора по Республике Хакасия

 
 

11.11.2018 Авиамониторинг ОПМО: на Москву из Магадана вновь нет никаких билетов на неделю вперёд

Самолёты “России” Боинг-777-300ER вместимостью порядка 450 человек летят сейчас из Магадана полностью заполненными, среди пассажиров много вахтовиков из других регионов России

 
 
 

Спикер Магаданской областной Думы С.В. Абрамов о реализации национальных проектов на Колыме и роли региона в стратегии пространственного развития ДФО




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх